23.04.2010 → Краеведение Путешествия & поездки → Этнографическая вылазка в деревню Селище

Деревня Селище расположена в стороне от основных «кустов» — дорог, ведущих в крупные сёла Валдайского района, поэтому нашествиям орд воинствующих этнографов не подвержена и в хрониках почти не описана. Доехать до Селища можно двумя путями: по трассе Москва — Ленинград (неделя Ленина на глагне, не забываем) до Едрова, потом направо несколько километров до военной бетонки, на бетонке налево, пара км. и снова направо, и через 5–6 км. будет искомый поворот к деревне. А можно ехать по Красиловскому «кусту» и километра через четыре после деревни Старина уйти налево, но дорога там полный апгемахт, в настоящее время года ходят только Нивы и УАЗики. Мы исследовали оба два пути.

В настоящее время Селище насчитывает дворов пятнадцать-двадцать, а то и меньше, а когда-то, по свидетельствам местных жителей, деревня была большим селом.

Мы приехали в деревню поздним пасмурным вечером. На главной улице никого не было, ни людей, ни собак (врёт поганец, одного мужика и одну же собаку мы таки видели), в воздухе стояла весенняя тишина, нарушаемая плеском вод разлившейся паводком Березайки.

В центре деревни у реки обнаружился традиционный храм в традиционном состоянии — полуразрушенном. Рядом с храмом — надгробье с надписью «Дорогой матери отъ любящаго сына, Iеромонаха Евгенiя, строителя сего храма».

Напротив храма полуразрушенное кирпичное здание с почему-то свежей электро-подводкой. Как впоследствии рассказали местные, в здании не так давно была школа.

За деревней обнаружились остатки фермы, большого скотного двора и пилорамы.

За околицей деревни, буквально вот-вот, до недавнего времени располагалась «точка» — ракетная шахта, и когда в начале 90–х её взрывали, говорят, во всей деревне выбило всё, что бьётся.

Вот такими сведениями о деревне Селище обладает сферический этнограф в вакууме.

А теперь ваше любимое блюдо, фотографии:

IMG_7397

Главная деревенская улица:

IMG_7394

Вид на мост через Березайку и храм на холме:

IMG_7400

Березайка:

IMG_7412

Спешу сообщить пытливому исследователю родного края, что Березайка берёт своё начало из одноименного озера — Березай (это там где когда-то была деревня Небылицы, на картах почему-то обозначаемая как Нива), далее проистекает на север, впадает и тут же выпадает из озера Пирос (это справа, когда едете на Боровичи), и уже в Тверской области рядом с деревней Берёзовский Рядок впадает в Мсту.

Вернёмся в деревню. Общий вид:

IMG_7414

Двухэтажная школа:

IMG_7420

Остатки храма:

IMG_7432

Внутрь зайти не решились из-за опасно свисающих кирпичей.

Опасносте!

Некоторые элементы неплохо сохранились:

IMG_7424

Надгробье:

IMG_7423
IMG_7422

Вид на храм «со двора»:

IMG_7429

Прощальный взгляд на деревню:

IMG_7426

Вот как-то так.

35.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 11

  1. Ты обязаткльно еще летом фото повтори. Красота будет. Только речушка уменьшится раза в два.

  2. Ксатати, для сведения. Храм сей называется: Александро-Невская церковь.
    Кирпичная однокупольная церковь в русско-византийском стиле с боковыми приделами и небольшой трапезной. Построена в 1895. Закрыта не позже 1930-х, сломана колокольня. К настоящему времени заброшена, свод купола рухнул.

  3. Простите великодушно, но Березайка в Пирос не впадает: у неё своё русло, отделённое от озера косой. В этом месте широкое подтопленное мелководье («плоскошь» по-местному), которое возникло благодаря Березайской плотине, но русло просматривается достаточно отчётливо. Собственно оз.Пирос начинается в р-не Рютинского моста, там проходит граница озера и разлива русла — это заметно по изменению глубины.

    П.С. С удовольствием смотрю старые отчёты и чудесные фотографии по ссылкам ЖЖ. 10-й год влез в ленту 12-го случайно или умышленно?

  4. A я думала что толко у нас в Болгарий ест такие деревни… очен жал…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *