18.04.2010 → Краеведение Путешествия & поездки → Старинная усадьба графа Неклюдова, озеро Шерегодра

Как-то сегодня резко все дела отложились, и мы поехали в сторону Боровичей пошукать всяки старинны усадьбы. Руководствуясь купленной Мариванной в боровичском музее книжкой два интересующих нас объекта найти не удалось (есть мнение, что объектов этих нет в помине в связи с властью «проклятых коммуняк»), но зато в деревне Гверстянка, что буквально в пятистах метрах от административной границы города Боровичи, обнаружилась старинная усадьба графа Неклюдова, кою мы с удовольствием и отсняли:

IMG_7182


Покурив интернет, узнаем, что это «ложная готика», и построена она в 1890 году:

Gverstyanka

Кто такой граф Неклюдов, и чем он предстоял, выяснить пока не удалось. Вот так вот, жил человек, и не холоп какой, а цельный граф,  а прошло сто лет — и всё, как сгинул, никто и ничего не знает.

А усадьба хороша, да:

IMG_7167

А через дорогу открывается великолепный вид на Мсту и подвесной мост:

IMG_7174

Выглянуло солнце, и всё вокруг сразу заиграло другими красками:

IMG_7179

Сопутствующие домики (я б пожил):

Вокруг усадьбы, как и везде в России весной, неумные люди, в простонародье именуемые пидорасами, жгут траву, отчего миллиарды улиток мрут в муках:

IMG_7171

Потом решили домчаться до Кончанского-Суворовского, дабы осмотреть музей-усадьбу Суворова. О том, при каких обстоятельствах я там когда-то побывал, можно прочитать и просмотреть тут — http://benzinych.ru/benzin/2599.

Но увы, начался сильный дождь с градом, и музей мы не осмотрели. Зато, выехав на берег озера Шерегодра к какой-то базе отдыха, обнаружили интересное явление — наносы льда на берег.

IMG_7191

Пару слов об озере:

Озеро Шерегодра — часть длинной цепочки карстовых озер, протянувшейся по территории Боровичского и Мошенского районов Новгородской области. Как и его «собратья», Шерегодра отличается сложным и непредсказуемым характером. В отдельные годы его береговая линия может отступить на сотни метров от среднего многолетнего уровня, обнажив песчаный пляж и каменистое дно. В другие годы (как правило, по весне) случаются наводнения — озеро «с головой» заливает прибрежный ольшаник, вплотную приближается к старым деревьям, а то и затопляет их на пару метров. Хозяин местной охотбазы рассказал, что в 2004 г. озеро практически «ушло», до ближайшего острова можно было дойти пешком. Старожилы говорили, что в следующий раз такое произойдет лет через семь, однако уже на следующий год все повторилось. В 2006 г., наоборот, отмечается очень высокая вода. Причины и цикличность наводнений, периодичность высыхания, связь Шерегодра с другими озерами и подземными пустотами до конца не изучены.

Давно мечтаю застать озеро в момент ухода воды.

А пока вот так:

IMG_7227

Лёд:

Этнографини этнографируют:

Айберги:

IMG_7224

Красиво, чёрт возьми:

IMG_7235

В обчем, вот так вот, толком ничего не осмотрели, не изучили, ибо погода — швах 🙁

Ну да ладно, в следующий раз.

А на обратном пути, как назло, распогодилось, и природы побаловали нас видами вот на эдакое облако:

IMG_7239

Такие дела…

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 14

  1. скорее всего это была усадьба К.Вахтера, 1890г.
    «Однако в городе вряд ли найдётся человек, который не знал бы, что первым хозяином и создателем комбината огнеупоров был К.Л. Вахтер.
    В главе «Глиняные копи Константина Вахтера» автор утверждает, что совладелец восьми крупных компаний в России, председатель правления частного коммерческого банка, действительный тайный советник, потомственный дворянин Константин Логинович Вахтер не стремился к лаврам первооткрывателя, избегал огласки, шума и славы. Он был человеком дела, государственником. Идя навстречу нуждам и запросам государства, Вахтер создаёт «огнеупорную империю», оснащает её заводы новейшими достижениями современной науки и промышленности. На его заводах умели привечать и ценить людей мастеровитых, дельных, умелых и надёжных.
    Книгу украшают многочисленные прекрасно исполненные массовые фотографии «рабочего люда» вахтеровских заводов. Эти снимки можно рассматривать бесконечно. Лица этих так называемых работных людей, потомков боровичских лоцманов, притягивают своей значительностью, чувством собственного достоинства, довольством дарованной им судьбой. Один снимок особенно останавливает на себе внимание – это массовая фотография солидных бородачей, украшенных серебряными цепочками по тогдашней моде, выпущенными из карманов жилетов и пиджаков. Подпись: «Рабочие Боровичского завода К. Вахтера, награждённые серебряными часами за выполнение важного военного заказа 1916 года».
    Нет, не походят эти уверенные в своей значительности люди на выходцев из «Голодаевки». Конечно, были, должно быть, и таковые, мало ли гопников толпилось и в те годы у запертых дверей трактира. Не они определяли лицо заводов. И хозяева этих заводов, ворочавшие миллионными капиталами, не сливали их в иностранные банки, не понастроили в нашем крае элитных посёлков и особняков, если не считать скромной усадьбы «Гверстянка», купленной Константином Логиновичем для летнего пребывания здесь его жены с детьми, усадьбы, в которой в годы войны на средства хозяина был устроен госпиталь.

    • Я, обкурившись интернетов, сделал вывод, что сначала таки графа Неклюдова, а потом Вахтер её у него купил.

  2. ню да ток Нехлюдов (Неклюдов) владел ею очень короткий срок , как я поняла.

    • Ну да, наверное. Вообще, надо не интернет этот бестолковый курить, а в музей ехать в Боровичи, и там разговоры разговаривать.

  3. Я сама там жила некоторое время.И ползала по замку,разруха конечно там жуткая.А в музее в Боровичах наврят ли что-нибудь вам ответят.

  4. Да она была выкуплена Вахтером)
    Я не много знаю истории эиой башни живу не подалёку)

  5. Ностальгия по родине замучала! Думала что-нибудь новое узнаю про усадьбу…..Но увы!!!!

  6. О пребывании летом 1898 г. в лесах бывшей вотчины А.В. Суворова около села Кончанское у оз. Шерегодра вспоминает в летописи «Бурлюки: семья» известный художник Давид Давидович Бурлюк (1882-1967). В частности, он указал в ней о своих знакомых — дочери сенатора Колесовой-Рощиной и учительнице Алексеевой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *