06.04.2010 → Краеведение Путешествия & поездки → Усть-Волма, реки Крестецкого района, усадьба Татищева

Ну и стало быть вот, весна в этом годе наступила, как я и предсказывал, резко, как взмах серпа или удар молотом (настоящий советский герб в действии) и мы подумали, почему бы двум благородным доньям и одному не менее благородному дону не прокатиться в достославную деревеньку Усть-Волма, что в Крестецком районе Новгородской области.

Хоть GPS-навигатор «Лариска» и советовала ехать через Вины, но Мариванна, водитель нашего экипажа, повезла нас по другой дороге — свернув направо прямо в Крестцах. Сначала ничего не предвещало эпического провала, тем более в Крестцах и указатель был на Усть-Волму… но таки жизнь, раздолбайские дороги и японская техника нас подвели, и мы позорно застряли. Впрочем, буквально через пять минут позора мимо промчалась Нива, мы ее поймали, съездили на ней обратно в деревню за веревкой, и за пять секунд с помощью Наилучшего Изобретения Волжского Автозавода выскочили из «говен» (в кавычках — потому как там, в общем-то, нормальному авто и сидеть-то негде было).

Выскочили обратно на М10 и, свернув в Винах на север, вдоль живописной реки Винка, по неплохому грейдеру покатились к Усть-Волме.

Вообще, местность там для нас, жителей озёрного края, весьма необычная. Куда ни глянь — реки, ручьи, овраги. Кругом что-то тает и течет.

Первая остановка на фотосессию случилась на мосту через реку Холова. Лёд на Холове уже сошёл, и она спокойно проистекает, что твой Енисей:

IMG_6366

Во, сейчас покурил карты, и, как оказалось, Холова (нетрудно догадаться, как мы прозвали эту реку) начинается, т.е., вытекает из озера Холовец, что входит в систему озера Боровно, что от нас совсем недалеко, километров 40 в сторону Окуловки. Дальше Холова течет на юг, в районе Крестец уходит на север и впадает в Мсту недалеко от того места, где и снято это фото:

IMG_6364

Далее в деревеньке со странным названием Ветренка (ветренные девчонки там живут, не иначе) остановились заснять прямо-таки «васнецовские» виды:

IMG_6386

А потом… Ооооо! Что было потом!

В общем, дорога пошла вдоль излучины реки, и мы увидав нечто, выскочили из машины и наперегонки помчались это фотографировать.

Шёл лёд!

Огромная плотная масса льда с утробным звуком, перемалывая самоё себя, шла по реке. Блин, не могу даже описаь это словами. Это надо видеть самому. Зрелище просто завораживающее. Когда долго смотришь на эту реку лавы, даже голова начинает кружиться. В движении чувствуется такая масса и сила, что становится как-то не по себе.

IMG_6400

Первый раз в жизни такое чудо вижу.

Лёд идет настолько плотно, что, кажется, можно встать на него и идти прямо по движущейся ленте:

IMG_6409

Вот видиморолик, как это происходит. Весьма советую посмотреть, он короткий: http://www.youtube.com/watch?v=hkMdH3iLllY&feature=player_embedded.

Ладно, едем дальше. Собственно, это уже и есть Усть-Волма, впрочем, может это Жерновка, а может и Великая Нива (!). Три деревни срослись настолько плотно, что не понять, где кончается одна и начинается следующая.

Но река-то на фотографии точно Волма:

IMG_6424

Покурим карты. Тююю… река-то совсем короткая, течёт от села Боровёнка, что километрах в десяти к западу от Окуловки, и в Усть-Волме впадает опять же в Мсту. Странно, когда же она такой расход воды-то успевает набрать? Широкая, зар-р-раза…

В устье реки образуется зигзаг, и деревенская улочка, получается, идет между двух рек, Волмой и Мстой, а так как Мста ещё не вскрылась (см. след. фото), а Волма уже вовсю гонит лёд, то льду деваться некуда, он встаёт затором, уровень Волмы повышается, повышается, повышается и оп-ля, перешеек прорван, кровь, кишки, потрясение устоев, половина деревни отрезана от внешнего мира ВАЩЕ.

IMG_6440

На фото немного не понять, но поток, на самом деле настолько сильный, что даже на УАЗ-е я бы не решился. Урал или «шишига», да и то стрёмно как-то.

А великая русская река Мста таки да, еще во льдах. Видимо, она в этих местах уже достаточно глубока, течение небыстрое, и лёд ещё  на паре саморезов и честном слове, но держится:

IMG_6443

Вот эта самая излучина Волмы, заткнутая, как бутылочное горлышко, льдом. Судя по деревьям, уровень вод поднялся уже на метр, не меньше:

IMG_6469

Ладно, бох с ними, с реками, поедем дальше, искать на окраине деревни старую усадьбу Татищева.

Итак, для начала покурим Википедию, ху ис мистер Татищев. Так… минутку, Татищевых, на самом деле, толпа, и все чем-то, да предстоят… вон оно как — http://ru.wikipedia.org/wiki/Татищевы, а нам-то какой нужен?

Ага, вот:

Алексей Алексеевич Татищев родился 6 декабря 1885 г. в селе Беляницы, Бежецкого уезда, Тверской губернии. Родители — Алексей Никитич Татищев (1846—1896), камергер Двора, Полтавский губернатор, и Екатерина Борисовна, урожденная кн. Мещерская, фрейлина Императрицы Марии Федоровны готовили Алексея к государственной службе, как, впрочем, и его братьев, Бориса и Никиту, ставших впоследствии, первый — секретарем миссии в Афинах, а второй — Ломжинским вице-губернатором. Алексей воспитывался в училище Св. Анны в Санкт-Петербурге, по окончании которого был зачислен в Александровский лицей. Осенью 1905 г. еще лицеистом он находился при адмирале Ф. В. Дубасове, посланном с целью прекращения крестьянских беспорядков в Черниговскую и Курскую губернии. Выйдя в мае 1906 г. из Лицея с большой золотой медалью, Татищев целиком посвятил себя претворению в жизнь аграрной программы П. А. Столыпина, для чего поступил на службу в Переселенческое Управление и вместе с начальником Управления Г. В. Глинкой совершил ознакомительную поездку в Сибирь. В 1908 г. Татищев был направлен в Амурский район для сбора статистического материала по переселенческому делу. После представления собранных сведений и высокой оценки Двора в 1911 г. назначен заведующим Приморским переселенческим районом, где занимался устройством переселенцев, помощью им во время стихийных бедствий, организацией продовольственного дела, строительством школ и церквей. В октябре 1912 г. Татищева перевели на должность Начальника Управления землеустройства и земледелия Туркестанского края. В Туркестане он встретил начало I Мировой войны, потребовавшей от него решения проблем хлынувших сюда беженцев из Западных губерний, поднятия производства хлопка и продовольствия, крайне необходимых для армии. В декабре 1915 г. Татищев был переведен в Петербург. Вступив в должность Помощника начальника Переселенческого управления, Татищев занимался в Комитете по делам местного кредита, присутствовал в качестве представителя Министерства Земледелия на заседаниях Государственной Думы. Он оставался на этом посту и после Февральской революции. Осень 1917 г. Татищев провел в Тифлисе и по возвращении в ноябре в Петроград был командирован в Рыбинск. Последнее место, откуда имеются сведения о нем, это Ессентуки, где Татищев жил зимой и весной 1918 г.

Непонятно, правда, пока, каким боком у него тут под Крестцами усадьба, пороемся дальше.

Оказывается, всё не так просто:

В селе Усть-Волма располагалось имение помещика Славянинова, управляющего графа Татищева. По легенде у управляющего была красавица жена — Татьяна. В один из приездов управляющим было разыграно свидание с обличением в конце и дабы скандал не дошел до Санкт-Петербурга, помещик недорого продал поместье Татищеву. При его «правлении» в деревне было построено два завода, кирпичный и стекольный (их фундаменты можно наблюдать за рекой Мста в лесу), восстановили пекарню и снова начали возить хлеб в Новгород (старое здание пекарни — одна из достопримечательностей деревни), а также своя мельничная электростанция на реке Волма, от которой ныне остались лишь каменные быки по бокам реки и деревянный настил перед образовавшимся водопадом.

Скажу сразу, остатки электростанции мы не нашли, а усадьба и помещичий дом вот оне, на фотокарточке:

IMG_6475

Усадьба, надо заметить, во вполне еще годном состоянии, ибо до недавнего времени в большом кирпичном и малом деревянном зданиях была школа. Хоть сейчас делай отопление и живи себе с Богом.

На стенах всяческие малые и большие архитектурные излишества:

IMG_6479

Маешь вещь:

IMG_6482

Этнографички:

Упадочный стиль, эпоха Керенского (хм… Мариванна, кстати да, года постройки-то примерно те):

IMG_6483

Вполне неплохая сохранность для столетнего особняка:

IMG_6485

Вид сзади:

IMG_6488

Между усадьбой и рекой старинный парк с аутентичными древними деревами:

IMG_6492

Мрак, тлен, холод… Хоть кино снимай:

IMG_6496

Для диктатуры пролетариата нашёлся огромный брильянт:

IMG_6501

Усадьба стоит на крутом косогоре, спустившись с которого мы увидели, что река уже наглухо заткнута льдом, как пробкой:

IMG_6509

Покуда ходили и дивились на это зрелище, лед неожиданно пошел (см. кино — http://www.youtube.com/watch?v=pZ43tjZJAbA&feature=player_embedded).

Вид на ледяные торосы и здание усадьбы вдалеке:

IMG_6517

По ходу пьессы я ещё залез в рядомстоящую заброшенную деревенскую школу:

Вперёд, Россия!

Вот как-то так. Хорошо прокатились.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 7

  1. Спасибо! А вот -эээ- карту — в студию! ПЛИИЗ! Тоже хочется посмотреть! Спасибо! Ничего не поняли, в Винах — куда? Налево, направо? И где?
    Анна Rikky

    • Очень интересно!Симпатичные фото.У Алексея старший брат -Никита.Жил ли он в Беляницах? А может Вы что-то знаете о семье Никиты Татищева? Знаю, что он женился на Дарье Дубасовой (дочери адм.Дубасова)и что у него были дети Александра, Алексей, Федор.Причём, Александра(старшая из них), похоже, была не от Дарьи, а вот от кого? Может быть она тоже в Беляницах родилась? Сообщите,пожалуйста, если что знаете.Наталья, г.Уфа.

  2. будешь наезжать на моего Кашака- в следующий раз пешком пойдем 😉

  3. У меня тоже корни из Бежецкого уезда, Тверской губернии ! Так, что я тожа ГРАФ или ПОМЕЩИК!!

  4. В этой усадьбе-школе моя тетка всю жизнь отработала. Сначала учительницей, потом директором…
    А теперь закрыли школу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *