16.03.2010 → Геокэшинг Краеведение Путешествия & поездки  → Небольшая экскурсия на Понеретку и Уверский бейшлот

Прокатились в минувшее воскресенье по местам, так сказать, боевой славы.

На Понеретку (желающие узнать подробнее, шо це таке, могут воспользоваться поиском внизу страницы) заезжать сначала не хотели, но проезжая мимо грунтовки к собственно речке, увидали несколько стоящих припорошенных снегом машин, заинтересовались, спешились и по узкой тропинке пошли к берегу Мсты.

Мста замерзла наполовину:

IMG_5970

Вдоль левого берега сильное течение:

IMG_5980

Рядом со спуском к Понеретке в снегу стоят палатки(!!!):

IMG_5989

Оказалось — спелеологи, изучают пещеру речки. Они и протянули веревку, дабы было легче спускаться:

S6302835

Понеретка зимой вяла и неактивна. Так… сочится малость:

IMG_5977

Осмотрев сие удивительное место двинулись дальше — брать тайник «Уверский бейшлот».

В начале XVII века на берегах Балтийского моря, отвоеванных у Швеции, закладывается новая столица России – Санкт-Петербург. Её строительство потребовало огромного количества хозяйственных материалов, которые надо было везти из центральной России. Сухопутный путь из Москвы в Петербург для таких перевозок не был пригоден. Места эти малонаселённые. Дороги малопроезжие. Путешествие в карете без груза продолжалось 5 недель. Нужно было искать водный путь.

С древнейших времен такой путь уже существовал: по Волге, Тверце, Мсте, Волхову, Неве к Финскому заливу. Но этот путь был очень труден. В районе Вышнего Волочка суда нужно было перетаскивать волоком. В среднем течении Мсты имелись опасные, труднопроходимые пороги. Этот путь требовал больших работ по обустройству. В 1703 году Петр I повелел прорыть в районе Вышнего Волочка канал, чтобы ликвидировать волок. Для его строительства было согнано 5 тысяч пеших рабочих, одна тысяча с лошадями и 400 плотников. Канал строился пять лет.

Перевозки начались в 1709 году. Несколько судов с корабельным лесом для строительства военных кораблей отправились по Волге из Казани. Вел караван капитан Маврикин. Суда зазимовали в пути, по вешней воде 1710 года вошли во Мсту и через Волхов и Неву доставили лес в Санкт-Петербург.

Так началось движение грузовых судов-барок по Вышневолоцкому водному пути, продолжавшееся более 150 лет. Действие этого пути оказало большое влияние на экономику, жизнь и быт жителей села Ровное. Путь по Мсте был опасным. Особенно на отрезке между Опеченским Посадом и Боровичами. Село Ровное находится посередине этого отрезка, в районе самых опасных порогов: Рык, Вяз, Печник, Выпь, Лестница, Козий брод, Бели. Многие жители села были в той или иной мере связаны с навигацией: занимались строительством и ремонтом барок, проводкой их и плотов через пороги, работали в качестве грузчиков и разнорабочих.

По Вышневолоцкому пути с 1712 по 1719 годы проходило за сезон не более 400 барок и плотов с грузооборотом свыше 120 тысяч пудов. Много судов разбивалось на порогах. Петр I отмечал в своем указе, что на Боровичских порогах “…судам чинится великая гибель, а паче провианту, в чем есть не без государственного убытку”. Несли убытки и купцы. Новгородский купец, калмык по национальности, Михаил Сердюков, хорошо знавший Вышневолоцкий путь, предложил царю проект улучшения системы, обязался выполнить ряд работ за свой счет. М.И. Сердюков (1677-1754 гг.) своим умом и талантом создал Вышневолоцкую искусственную водную систему, пригодную для проводки груженых судов-барок. В 1743 году Сердюков ведет расчистку порогов на Мсте. При этом проявляет поразительные способности самоучки-гидролога. Строит плотины-бейшлоты, при помощи которых задерживает воду на притоках Мсты. Вода в ней понижается до такого уровня, что лежащие на дне камни оголяются. Их взрывают или оттаскивают на берег. Стесывают береговые уступы. Он даже смог регулировать скорость течения реки в порожистых местах. Эти улучшения позволили увеличить пропускную способность до 4 тысяч, а в отдельные годы до 5 тысяч барок в год.

Уверский бейшлот — это и есть одно из сооружений, регулировавшее уровень Мсты, построенное Сердюковым в XVIII веке. Офигеть, если честно.

Ехать надо километров 40 строго на восток от Боровичей. Дорога — неплохой, но очень скользкий снежный грейдер.

Само сооружение являет собой вроде как обыкновенный мост. Сами заслонки створов не сохранились, но видны остатки подъемных механизмов:

IMG_5993

А потом повалил снег:

IMG_5991

«Быки» бейшлота:

IMG_6013

На одном из таких «быков» выбит год постройки сооружения и еще всякие письмена, узнав которые, предполагается ответить на виртуальную составляющую геокэш-тайника. Полазав по краю быка и чуть не свалившись вниз, тайник решили не брать — опасносте. Одну надпись, правда нашли — «1901», но год ли это постройки или реконструкции?

Кабаним:

S6302884

Ну собственно, вот как-то так.

А обратно наш путь лежал через интересные населённые пункты:

IMG_6027

Еще интереснее:

IMG_6021

В Опеченском посаде подивились на эдакое:

S6302922

Осмотрели подвесной мост:

IMG_6033

И ближе к вечеру были в Боровичах, где отобедали, сделали контрольную закупку в торговом центре «Пирос» и помчались нах хаус гемахт.

Ну и традиционное для Сильвестр_Кота:

S6302894
Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 14

  1. S6302922.jpg — напоминает дом, который раздает спутниковое телевидение (ну и интернет, наверно). Т.е. кабельное ТВ получают соседи.
    Хороший в свое время был бизнес, сейчас не знаю.

      • Ну это как вариант, надо проверить конечно. Хотя какому нормальному человеку нужны спутниковые каналы с 6 спутников (причем на двух антеннах по две головы)? 🙂

        • На крыше ещё седьмая — шпиёнская.
          Наверно точно раздаёт, я в Хвойной такой же дом видел.

  2. А еще в Опеченском Посаде есть дендропарк, но это все естест..но летом. Там очень много вырезанных из дерева больших змеев (мой знакомый сказал шутя…. что с психикой у хозяина не очень))))Советую посетить.

  3. А мы тоже были как-то раз в Жадинах (местные жители каждый раз обидчиво поправляют: «В ЖадИнах!»). Там есть что-то вроде летней спортшколы, мы в ней ночевали, когда ездили на фестиваль авторской песни «Мстинские созвучия» (это когда ночью -2 градуса со снегом было, и в палатках на берегу бурной Мсты как-то уже некошерно почивать). Там старинная усадьба, очень красивый искусственный водоём с островком и горбатым мостиком, а по подвесному мосту ходить — дух захватывает!
    Кстати, насчёт фестиваля: там не только авторская песня, а ещё сплав на байдарках, рафтах и прочих плавсредствах через порог «Лестница» и разные другие развлечения. Можно провести майские праздники со вкусом и вовсе не на огороде.

  4. На фото «Ну и традиционное для Сильвестр_Кота:»
    Так это и есть та самая знаменитая корова?!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *