02.03.2010 → Геокэшинг Краеведение Путешествия & поездки → Хадж по усадьбам в окрестностях Окуловки

Вообще, странные мы люди. На День защитника Отечества было аж 4 дня выходных — никто никуда не поехал, а сейчас вот выходной одно воскресенье, нет бы отоспаться, так нет, нам надо упереться в какие-то ***ня. Но обо всем по порядку.

Рано утром в воскресенье мне подумалось, а почему бы не совершить хадж по заброшенным барским усадьбам, коих немеряно в районе славного града Окуловки? Подумато — сделато! И вот уже обзвонены ляпшие камрады, и мы мчимся на моей верной Бензиновне по чистому асфальту дорог Окуловского муниципального района, мимо Угловского сельского поселения, мимо Окуловского городского поселения в направлении деревни (как теперь деревни-то на «канцелярите»?) Перетно.

И вот что нас там ждет:

В начале XIX века земли от Боровенки до Окуловки принадлежали старинному русскому роду Мусиных-Пушкиных. У них было две усадьбы — в деревне Березовик и в местечке Перетно, расположенном на берегу одноименного озера.

В 1812 году стараниями Варвары Алексеевны Мусиной-Пушкиной в местечке Перетно была выстроена Троицкая церковь. Четырехстолпный крестово-купольный храм в стиле классицизма типичен для своего времени. При этом храм удачно вписан в окружающий пейзаж.

После революции 1917 года церковь была закрыта, но потом, спустя некоторое время, снова стала действующей. Кстати сказать, единственной действующей церковью в Окуловском районе.

Рядом с церковью находится кладбище, где похоронены родственники Варвары Алексеевны. Здесь же находится могила и самой Варвары Алексеевны Мусиной-Пушкиной.

Наша задача: войти в доверие аборигенов, ознакомиться с местностью, взять виртуальную составляющую геокэшерского тайника.

Собственно, Троицкая церковь. В окнах стеклопакеты, всё вокруг опрятно-аккуратно, внутри дорогое убранство:

1000

Мусины-Пушкины — графский и дворянский род.

Происходит, по сказаниям древних родословцев, от семиградского выходца знатного прусского рода в XII веке Радши (в разных летописях имя упоминается как Ратша, Рачша, Рачьтша, Рача). Его потомок в десятом колене Михаил Тимофеевич Пушкин, по прозванию Муса, был (в XV веке) родоначальником Мусиных-Пушкиных. В первой половине XVII века некоторые Мусины-Пушкины были воеводами в небольших городах. Лишь в конце этого века род Мусиных-Пушкиных возвысился в лице Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина, который был родоначальником первой графской отрасли Мусиных-Пушкиных, угасшей в 1836 году в лице обер-шенка графа Василия Валентиновича Мусина-Пушкина, женатого на последней графине Брюс и принявшего фамилию Мусин-Пушкин-Брюс.

Очень много интересных подробностей можно прочитать здесь.

Здесь погребено тело:

667

На задней стороне этого надгробья выбита надпись, являющая собой ответ на виртуальный вопрос тайника. Здесь я её по понятным причинам говорить не стану 🙂

Тихая улочка деревни Перетно:

1000

Когда мы подъехали к церкви, из соседнего дома вышла старушка с прикольной собачкой-пепякой, и рассказала нам всякое. Про то, что в центральной части деревни почти никто не живет, но зато на окраине целый посёлок дачников-москвичей, на чьи пожертвования и содержится церква. Про то, что батюшкой служит восьмидесятидвухлетний старец из местных. Про то, что осенью берёзу, под которой был спрятан контейнер с геокэш-тайником, завалили по причине старости, и тайник нашли местные ребятишки.

Смотрительница пустила нас в церковь, где я и сделал эту великолепную вертикальную панораму:

667

Стены расписаны великолепными фресками:

1000
1000

Имеется богатый алтарь:

667

С холма, на котором стоит церковь, открываются великолепные виды на озеро Перетно:

1000

Таким образом, после осмотра всего, на собрании акционеров описываемого хаджа единогласным решением в протокол поездки занесли запись о взятии тайника, и далее было решено ехать далее, к остаткам усадьбы «Заветное», запрятанной в глухих лесах окуловщины. Там нас тоже поджидает геокэшерский тайник и много всяких пяни (Эфыч, привет 🙂

В 15 километрах от города Окуловка рядом с деревней Малый Борок находится местечко с красивым названием Заветное.

В начале прошлого века, перед первой мировой войной, здесь жил инженер Михаил Антонович Токарский, который на месте небольшого хутора построил прекрасную усадьбу с въездными воротами в виде арки с зубцами наверху. От главного дома в парк вела эффектная белокаменная лестница. Прямо в доме была устроена водонапорная башня. В парке работал фонтан. Часть построек была из нового в то время материала – железобетона.

Была в усадьбе и небольшая фабрика, которая в разное время выпускала различную продукцию: нитки, древесный уголь, спирт. В 1936 году фабрика была ликвидирована.

Сейчас на месте бывшей усадьбы инженера Токарского – большая поляна, на которой сохранились въездные ворота и часовня, да заросшая лесная дорога в сторону дер. Лядчино, по которой рыбаки проезжают на расположенное рядом небольшое, но очень глубокое лесное озеро с таким же прекрасным названием Заветное.

Увы, больше в этих ваших интернетах про удивительного инженера Токарского пока найти ничего не нашлось, поэтому мы оставляем Бензиновну на обочине трассы Окуловка-Крестцы, переобуваемся в валенки и прочие «прощай, молодость» и углубляемся в лес, где, как ни странно, несмотря на последний день зимы, снега натурально по пояс. И вообще.

Немного поплутав по снежным джунглям, упираемся в ворота усадьбы:

1000

(какая у меня лысинка эротичная, сам себе нравлюсь 🙂

Строение действительно железобетонное, за сто лет великолепно сохранившееся. Видны следы досок опалубки и то там, то сям торчат несоразмерной размерам строения толщины арматурины.

Устроили традиционное для такого рода мероприятий с моим участием группенфото:

1000

Далее на территории усадьбы нас поджидала водокачка с дуркующим Бензинычем (Сильвестр Кот, этой фотограхвией я передаю тебе пламенный мотор и свой привет):

667

Как мы поняли, она была частью жилого дома. Дом, видимо, был деревянный, и того, сгнил, а награда за билетов пачку стоит себе. И мало того, самый молодой участник нашего хаджа углядел на полу остатки старинной кафельной плитки!

А потом…

В описании к тайнику сказано, цитирую:

Но самое интересное впереди! В уединенном и живописном уголке бывшего парка находится хорошо сохранившаяся часовня, куда необходимо попасть на третьем шаге. До нее можно дойти по тропинке, начало которой ищите на поляне слева от водонапорной башни. По азимуту ходить не советую, заросли довольно густые. По дороге до часовни необходимо форсировать ручей по бобровой плотине, так что резиновые сапоги очень пригодятся. Весной ручей разливается широко, соблюдайте осторожность при переправе.

Сбила меня эта фраза про то, что по азимуту не ходить, каюсь. На экране Лариски (моего GPS-навигатора, если кто не в курсе) точка с часовней была так рядом, но мы пошли, как и поняли из описания, вокруг. Ну пошли и пошли. Еще и лестница эта, будь она неладна, с толку сбила. Казалось бы — вот лестница, значит правильно идём. Ан нет!

Сначала снега было выше колена:

666

Ну нормально, что… подумаешь, километр по снегу выше колена.

Потом пы попёрли прямо по болоту:

1000

Под ногами предательски чернела вода, а за спиной оседал снег с таким звуком, как будто стадо огромных тетеревов перелетает с дерева на дерево. Потом мы форсировали искуственную запруду из того же, будь он неладен, бетона… этого, будь и он тоже неладен, инженера Гарина Токарского. А по навигатору точка всё ближе и ближе, а сил всё меньше и меньше.

И вот, пробуравив своими тушками полуторакилометровую колею вокруг болота, мы пришли!

И то, что мы увидели, превзошло все наши ожидания! Скажу честно, если бы ребята увидели обычную, традиционной архитектуры, православную часовенку, да еще и чёрт знает когда заброшенную, меня там бы в снегах и закопали. Но я-то знал, что нас ждёт, и тихонько помалкивал. Хи-хи 🙂

В общем вот, кто скажет, что это непохоже на: а) версия Лося — замок Дракулы; б) моя версия — шахматную ладью, — пусть кинет в нас снежок. Великолепнейший образец плода воображения мозга талантливейшего инженера начала прошлого века:

1000

А как она великолепно сохранилась! Обратите внимание, на бетоне ни одной щербины, ни одного скола! А внутре сидит великий и ужасный кровопивца Дракула:

1000

Инсайде тоже отлично сохранившаяся лепнина. Обратите внимание — когда-то все было раскрашено:

1000

Снова вертикальная панорама. Это же чистая готика, вы только посмотрите, этим стрельчатым окнам и сводам место где-нибудь в Германии, в католическом храме:

667

Каменные стены ливонского замка. По стенам ходят лыцари в доспехах, через ров перекинут подъёмный мост, отряды закованных в латы бойцов собираются к Пскобскому Крому на битву с Александром Невским:

667

Епископ Герман, магистр Тевтонского ордена, спускается по лестнице, чтобы сесть на коня, вместе с которым он уйдет под лёд в легендарном Schlacht auf dem Eise:

1000

Ладно, каюсь, это я нагородил с три короба для красного словца. На самом деле это действительно православная часовенка, с истинно православным бетонным крестом на макушке.

Осмотрев все вокруг, мы, на сей раз по азимуту, сиречь напрямик через заросли по пояс в снегу, пошли обратно. И каково же было наше удивление, когда уже буквально через двести метров мы увидели водокачку! То есть, из-за путаницы в описании, путаницы в моей тупой голове, путаницы в показаниях свидетелей битвы на Чудском озере (не, никак меня не отпустит) мы прошли полтора-два лишних километра по снегу и бурелому! Ну да ладно, мы и не расстроились. Зато впечатления были выстрадаными и невероятно ожидаемыми и желанными. Если бы не этот путь — может и не было бы у нас такого восторга от увиденного. Факт.

А летом я туда обязательно вернусь. Но это будет уже другая история.

28.02.2010

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 20

  1. Ну это как серпом по….
    Жестоко…Гадко завидую, и восхищаюсь красотой ваших краев.

  2. Отлично! Только в районе бывшей усадьбы инженера Токарского есть еще и плотина инженера Токарского на берегу некогда красивейшего озера (между прочем кварцевого), точнее то, что от нее осталось… А еще ходит поверье, о спиртовом заводе — который он спрятал глубоко в лесу, до сих пор он не найден =) А так места у нас красивые, приезжайте туда обязательно летом…

    • Ага, про плотину я и написал «Потом мы форсировали искуственную запруду из того же, будь он неладен, бетона…», только там теперь не озеро, а болото.

  3. в церкви в Перетно меня крестили и я венчался. Служит там участник ВОВ прот.Евгений, его дом второй от церкви.

    Спасибо.

    • Мы с Лосём как раз ходили там и рассуждали, что если венчаться, то именно там, в Перетно. Восхитительные места.

  4. кушали после венчания в «Нептуне». а жили в Аленушке(за нептуном) Там типа валдайских база, даги держат.

    Думаю надо поторопится, батюшка очень слаб и редко венчает и крестит. Эта церковь никогда не закрывалась в самые махровые советские годы.

  5. Панорамы впечатляют.
    Блин, завидую. Мы все выходные дома сидим, то кто-то заболел, то машина сломана… :(((

  6. Нептун — кафешка на трассе Крестцы-Окуловка недалеко от поворота на Перетно. Ты раз ездил на усадьбу инженера Токарского должен был ее видеть, как повернул на трассу в сторону Крестец между 2 озер — мост и справа 2 этажное здание, — это Нептун, чуть дальше поворот направо — там бывший пионерлагерь Аленушка, которое перекупили даги, огородили забором, построили домики и пасут там баранов 🙂

    • А, все, понял, что это за место. Я еще два года назад на эту кафешку внимание обратил.

  7. смотрю на фото…как бы в нереале…то ли кино ,то ли еще чего…езжу очень много где,и в россии и за пределами,но ТАК увидеть ЖИВОЕ в неживом не удается…может не так смотрю?))

  8. Спасибо дорогим патриотам нашей родины.Был я в Заветное только в детстве.Мой дед там работал на пивоварне.Помещик д. Лядчино Кокарев дружил с инженером и выиграл в карты людей.Привел всех на место и приказал строить себе дома.Так на месте кладбища появилась деревня.А от своей усадьбы-Опарово стал строить к Заветное дорогу,выложенную булыжником.Как говорили местные,в доме с водонапорной башней жена инженера повесилась.

  9. Нереально прекрасно!!! Захватило дух..
    Завидую…Так как нет таких друзей,легких на подъем,да и договориться с ними сложно о чем-то.
    А одной жуть как не охота куда-то ехать..

    Молодцы!!! Спасибо.

  10. Скажите пожалуйста, а помимо могилы Марии Алексеевны Мусиной-Пушкиной, там есть еще могилы Мусиных-Пушкиных. Интересует, похоронен ли там Алексей Александрович Мусин-Пушкин?

  11. Мина — один из пунктов, которые посещают паломники во время хаджа. В долине проходит обряд побиения камнями шайтана.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *