02.10.2009 → Путешествия & поездки  → Дневник разведывательной экспедиции «Кольский полуостров 2009». 25 сентября, день седьмой: крабе, прощание с морем, река Титовка, возвращение

Проснулись поздно, почти в десять часов. Под мерный шум прибоя спалось крепко, как ни в одну из предыдущих шести ночей.

Колёк с Андреем, как проснулись, первым делом стали облачаться в гидрокостюмы, дабы занырнуть в окиян и выловить титанического кита. Парни долго шли по колено, потом по пояс в воде, пока смогли нормально нырнуть. Заплыли так далеко, что без бинокля их головы, торчащие над водой, разглядеть было сложно. От берега метров триста, и это в ледяных водах 69-го градуса северной широты! Бррр… даже подумать холодно.

Парни лезут в ледяные воды:

1000

Почти как на море 🙂

1000

Спустя минут полчаса стали возвращаться. Смотрим с Олегом — Колёк тащит за лапу на сушу какую-то животную. Оказалось — краб. Большой камчатский краб. Красный, тушка сантиметров пятнадцать, шесть лап длиной по двадцать-тридцать сантиметров, и большие клешни. Там, где у нормальных людей рот, куча мелких щупалец, усиков и два больших зуба-резца, ну и еще два глаза на сантиметровых наростах. Страхолюдина, словом.

Живтоне на бережку:

1000

Портрет на долгую память:

1000

Колёк рассказал, что этот крабе одиноко семенил по пустынному дну, и что он сразил его метким ударом палицы по затылку. Решили его (краба, не Колька) освежевать, сварить и сожрать.

Андрей, который раньше уже бывал в Мурмансках, показал нам мастер-класс по разделке краба. Надо попрать тушку кованым сапогом, ухватиться за крабьи ноги и руки и с силой их вывернуть. Тогда всё мясо, что внутре, будет на оторванных культяпках, а в тушке останутся только ненужные субпродукты. Затем лапы и клешни расчленяются по суставам. После расчленения у нас получилась полная пятилитровая кастрюля крабовых запчастей.

Кастрюля варёного краба:

1000

Посолили, поварили минут двадцать, стали вкушать. Для употребления краба, оказывается, нужны ножницы. Берёшь кусок лапы, являющий собой по сути трубку из хитина ярко-красного цвета сантиметров десять длиной и пару сантиметров толщиной и разрезаешь её вдоль. Внутри — мясо. Не труха из остатков рыб, что продается повсеместно под видом крабовых палочек, а именно мясо. Белое, и, как и палочки, с одного боку оранжевого окраса, и невероятно вкусное. И, как оказалось, очень питательное, каждый слопал по паре лап, и вроде все наелись до отвала.

Разрезаем:

1000

Имеем мясо:

1000

14:40

Выезжаем с Рыбачьего полуострова.

Прощай, Рыбачий!

1000

Справа на материке заметили какие-то постройки, изучили их в бинокль — погранзастава, стало быть всё, что западнее — Норвегия. Ну вот, хоть краем глаза на родину викингов поглядели.

Остановились в Больших Озерках. Сам поселок заброшен, но в многочисленных вагончиках и бытовках расквартирована геологическая партия. Ищут нефть-газ. Вокруг куча техники, развевается флаг какой-то частной компании. Теперь ясно, для кого тут мегафоновская сота.

Прощальное групповое фото на фоне моря-океана:

1000

15:00

Выкатываемся на материк. У морпехов вовсю идут учения, по морю барражирует военный корапь, на берегу выстроилась колонна БТР-ов, на сопках пункты наблюдения и связи. Как и в прошлый раз, на нас никто не обращает внимания.

Военный корапь:

1000

Явно что-то затевают:

1000

17:10

Ищем место в излучинах реки Титовки, чтобы встать лагерем. Парни хотят поплавать, пострелять сёмгу. Река разлилась широкой поймой между скал, но видно, что в центре сильное течение. Едем прямо в русле реки, по галечной отмели.

Увидали местного рыбака, спешились поговорить, разведать обстановку. Мужик одет в фирменную экипировку, ловит нахлыстом форель. Рассказал нам про местные правила (а они просты — ничего нельзя) и условия рыбалки.

Встали лагерем на сухом месте среди низкорослых северных берёзок. Андрей облачился в гидрокостюм, побарахтался в реке, но уже минут через десять выскочил. Течение, говорит, такое, что на глубине полметра в воде уже не удержаться. Снесёт, и лови его потом в Баренцевом море. Олег на спиннинг тоже ничего не поймал. Остались без сёмушки.

Колян нажарил сковороду ловозерского сига, и мы мило провели вечер за разговорами, делясь друг с другом впечатлениями от увиденного в поездке.

Река Титовка:

1000
1000

Ну и на этом, пожалуй, всё. Про обратную дорогу рассказывать особо нечего. Сначала хотели не спеша коптить пару-тройку дней до дома, останавливаясь у озер и рек на ночевки, но закоптилось так хорошо, что, стартанув в шесть утра, в шесть утра же, но через сутки мы были уже на Новгородчине, и в Валдай приехали 27-го, в воскресенье утром.

Fin

25.09.2009 — 26.09.2009

Оглавление

19 сентября, день первый: паромная переправа в Вознесенье через реку Свирь, ночевка на Онеге
20 сентября, день второй, утро: Онежский рассвет, западный берег Онеги, Петрозаводск
20 сентября, день второй, вечер: Кемь, Рабочеостровск, Белое море
21 сентября, день третий, утро: ремонт автомобилей, прогулка по окрестностям Рабочеостровска, морская звезда, мега-гриб
21 сентября, день третий, вечер: прогулка на мыс, пейзажи Беломорья
22 сентября, день четвёртый, утро: Беломорский рассвет, Северный Полярный круг, Кандалакша, первое впечатление от Хибин, Апатиты, Кировск
22 сентября, день четвёртый, вечер: короткая глава про убийственную грунтовку вдоль Умбозера
23 сентября, день пятый, утро: многочисленные броды, заброшенный рудник, Ревда
23 сентября, день пятый, день: Хибины, гора Аллуайв, перевал Геологов
23 сентября, день пятый, вечер: Ловозеро
24 сентября, день шестой, утро: Мурманск, приграничная зона, водопад на реке Титовке, грунтовка до Рыбачьего
24 сентября, день шестой, вечер: полуостров Рыбачий, мыс Немецкий
25 сентября, день седьмой: крабе, прощание с морем, река Титовка, возвращение

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 23

  1. Отлично скатались. Молодцы. И Ниссанчик мне понравился, добротно выглядит, как едет пока не очень видно мне, только проблема одна тут описанная. УАЗик конечно вне конкренции, но буханка не мё 🙂

    • Там от Ниссанчика за столько лет только корпус остался, оттого и едет очень даже неплохо. И спать в нем удобно!

      • Ну я так и вижу, что там только корпус и может с салоном еще остались от стандарта.
        Вот только день ремонта был 😉

  2. Кстати, на Рыбачем и Билайн ожил, только роуминг какой-то заграничный включил.
    В Титовке мы тоже хотели семгу половить, как раз говорят пришла. Но хорошо не стали, мужик-рыбак предупредил, что разрешения на рыбалку в этом году не дают, а рыбнадзор не дремлит. Как сказал, минут через 10 они и явились.
    Ну вот видишь, видимо все так делают: из Мурманска без остановок до Валдая. 🙂

    • У меня в тех краях мобильник вообще все время хотел на другой часовой пояс зачем-то переключиться. Бред полнейший.

      • У меня тоже. Когда ловил, что было оооочень редко. Да, в те края, что дальше Питера только с Мегафоном.

  3. пейзажи потрясающие,а краб не страхолюдина ,а что ни на есть самый великолепный экземпляр!!!
    я таких живыми последний раз видел в 70-х на дальнем востоке(((

  4. Тим! Это вместо пароходом с дэвушкой в Кижи. Молодец! «Первым делом … ну, а девушки потом!»
    А «Шеви» в гараже? Не тянет путешествий, не то, что «Нива»?
    Восторг полный ! Особенно, где пацаны ныряют. Сразу водолазное камчатское прошлое всколыхнуло, и краб суперский.
    Да, и все твои фотки, как всегда, на высоте.
    Спасибо!

  5. Не НУ Вы В натуре МУЖИКИ !!! НАДО ТЕПЕРЬ ГДЕ НИБУДЬ ЮЖНЕЕ ПОКАТАТЬСЯ !!!

  6. Интересное путешествие. Укрепился в желании заиметь «буханку» 😉 На ШНиве этим летом в Хибинах не везде лазил, куда УАЗ бы прошел.

  7. Добрый день! А можете треком поездки поделиться? Если он у вас есть, конечно 🙂 Спасибо!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *