01.10.2009 → Путешествия & поездки  → Дневник разведывательной экспедиции «Кольский полуостров 2009». 24 сентября, день шестой, вечер: полуостров Рыбачий, мыс Немецкий

14:35

И вот мы на полуострове. Вдоль берега идёт шикарная грунтовка до посёлка Большие Озерки, дальше — каменистая колея до посёлка Вайда.

Виды конечно умопомрачительные. Белое море отдыхает. Тут вовсю чувствуешь, что это уже не замкнутый бассейн какого-нибудь моря, типа того же Белого, а открытый океан. Ширина полосы отлива — метров пятьдесят, вдоль берега полоса крупного галечника. Видно, что бывают и серьёзные шторма — топляк закинут далеко на сушу.

Дорога пока вполне нормальная:

1000

После нескольких бродов дорога становится более «проезжабилити», вдоль колеи расставлены большие бочки из под солярки, наполненные камнями и с воткнутыми в них жердями, видимо, ориентир на случай снежной зимы. Видать по всему, посёлок Вайда еще теплится.

Цветастая тундра:

1000

Дорога выходит на берег большой бухты. Волнение здесь не такое сильное, а сам берег не галька и не скалы, а обнажившийся отливом песчаный пляж шириной метров сто. Песок очень плотный, практически как асфальт. Устраиваем «дюнную гонку» по песку и волнам. Настроение зашкаливает, все просто счастливы. Фееричное место!

Пляж:

1000

Зажигаем по-взрослому:

1000

Начертили кругов:

1000

Ну что я ещё могу написать? 🙂

1000

Дорога снова уходит в сопки. Вдоль берега и на вершинах стоят ДОТ-ы времён Второй мировой. Вроде как это советские береговые укрепления. Решаем изучить их на обратном пути.

ДОТ:

1000

18:10

Проехав километров пятнадцать по пересечённой местности, трясясь на камнях и периодически преодолевая неглубокие броды, наконец-то выкатываемся на мыс Немецкий.

Выкатываемся и обалдеваем: несколько большущих шаров радиолокаторов, видимо, станция спутникового слежения именно здесь. Небольшой военный городок. Пара двухэтажек в сторонке, по всему видно, давно заброшенных. Вроде как казарма, развевается Российский флаг. От казарм к локаторам по столбам натянуты тросы, видимо, чтобы солдатика зимой не сдуло. Кругом мусор: бочки, канистры, какие-то железяки, сгнившие бытовки, машины а вокруг ни души. Натурально — никого! Кое где горят лампы, но ни звуков, ни движения людей. Чудно… сюда что, каждый день джиперские экспедиции приезжают? Да и вообще, вроде военный гарнизон, РЛС, секретность, а тут катаются какие-то пришлые, а никому и дела нет.

На мысу стоит маяк:

1000

Проезжаем мимо красного маяка. Все, дальше только океан. Мы добрались!

Вот они, простые валдайские парни, которые ставят себе цель, выдумывают мечту, и достигают её:

1000

18:20

Идем пешком по необычной скальной породе: слоистые камни с острыми, как бритва, краями поставлены чуть ли не вертикально. Похоже на отложения древнего моря, древнего — это в смысле миллиарда полтора-два лет назад, выкорчеванные последним ледником.

Было бы неприятно здесь споткнуться:

1000

Камни крупным планом:

1000

Отлив обнажил горы водорослей:

1000

Тут уже даже не другая планета, как было на перевале Геологов, тут впечатление, что это другая галактика.

Ландшафт «планеты из иной галактики». Что могло выгнуть пласты камней такой дугой?

1000

Перепрыгивая с «лезвия» на «лезвие» достигаем края мыса. Всё. Это географический конец путешествия. Мы находимся на самой северной точке европейской территории нашей страны. Дальше только море, океан и Северный полюс. Если честно, не знаю даже, как и описать свои ощущения: вроде восторг от увиденного и полное переполнение чуйствиев от осознания факта того, что мы добрались до Края, а в тоже время и какое-то разочарование. Разочарование от того, что лагерем на мысу не встать, что тундра засрана вояками, что все заброшено и порушено. И самое главное — грусть от того, что это всё, теперь только назад. И чтобы придумать цель для следующего путешествия, надо еще постараться.

А сейчас мы стоим на самом краю земли, наблюдаем хобот слона и хвост гигантской черепахи, на которых и стоит земная твердь. Бьют сильные волны. Вода, несмотря на то, что пасмурно, небесно-голубого цвета, вокруг солёные брызги.

Делаем групповое фото, отбиваем координату, отмечаем время, в общем, фиксируем наше пребывание на мысу Немецком, и возвращаемся назад. Уже на юг.

Бьёт прибой:

1000

Стоять у края опасно, волна запросто может смыть в море:

1000

Обратите внимание на цвет волны:

1000

Решаем встать лагерем на той песчаной косе, где устраивали кольцевые пляжные гонки. Если быть точным, устроились на маленьком пятачке травы, судя по всему, гарантированно не заливаемому приливом. Рядом с лагерем в песчаном русле течет ручей. От песка разит сероводородом, но сама вода им не пахнет. Вода, замечу, кристально чистая и настолько мягкая, что даже помыв руки с «Фэйри», на них остаётся жир.

Рядом валяются катушки от кабелей, пилим их на дрова и затеваем большой костёр, ибо очень уж холодно, с океана дует сильный ветер. Удивительно, вокруг на километры не растёт ни одного дерева, а у нас роскошный костёр.

Океанский закат:

1000

Ещё удивительнее — отлично ловит Мегафон. Оказывается, на Рыбачьем стоит вышка, поставленная для… для кого, расскажу позже.

Сидим, кушаем макароны с тушёнкой, и это при том, что у нас ведро сига с Ловозера! 😉

Прогулка на закате:

1000

Я вышел из круга костра и поглядел на небо — ого, сколько же в нём звёзд! Воздух почти морозный и очень прозрачный, отчетливо видно Млечный путь. А под Большой Медведицей — северное сияние! Буквально несколько часов назад Колёк сказал мне, что теперь, после посещения самой северной точки, у него мечта, увидеть северное сияние, и вот оно — тут же желание исполнилось. Большой зеленый полукруг переливается сполохами над горизонтом. Красота.

Темнеет, шумит прибой, мы гуляем по широкой полосе песка.

Мои очередные фотоупражнения:

1000

Так, за крепким чаем с парой капель водки, да у жаркого костра, да за разговорами вечер пролетел незаметно.

24.09.2009

Оглавление

19 сентября, день первый: паромная переправа в Вознесенье через реку Свирь, ночевка на Онеге
20 сентября, день второй, утро: Онежский рассвет, западный берег Онеги, Петрозаводск
20 сентября, день второй, вечер: Кемь, Рабочеостровск, Белое море
21 сентября, день третий, утро: ремонт автомобилей, прогулка по окрестностям Рабочеостровска, морская звезда, мега-гриб
21 сентября, день третий, вечер: прогулка на мыс, пейзажи Беломорья
22 сентября, день четвёртый, утро: Беломорский рассвет, Северный Полярный круг, Кандалакша, первое впечатление от Хибин, Апатиты, Кировск
22 сентября, день четвёртый, вечер: короткая глава про убийственную грунтовку вдоль Умбозера
23 сентября, день пятый, утро: многочисленные броды, заброшенный рудник, Ревда
23 сентября, день пятый, день: Хибины, гора Аллуайв, перевал Геологов
23 сентября, день пятый, вечер: Ловозеро
24 сентября, день шестой, утро: Мурманск, приграничная зона, водопад на реке Титовке, грунтовка до Рыбачьего
24 сентября, день шестой, вечер: полуостров Рыбачий, мыс Немецкий
25 сентября, день седьмой: крабе, прощание с морем, река Титовка, возвращение

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 18

  1. А на снимке «дот»,ето рожь на переднем плане?
    Если после «фэйри» жир на руках-то вода жёсткая.Прошу пардону.

    • Может и рожь, кто-то пясточку просыпал 🙂
      Да не, именно жирная, даже если без мыла и фейри кури помочить — чувство, будто жир. Прям шелковистая водица.

  2. Я думала мне показалось, но кажется нет…. у Колька что, штаны кожаные что-ли?
    И еще, где был раньше это высокий статный симпатичный молодой человек? Где, я тебя спрашиваю? )))

  3. да… и почему я не могу редактировать свои комментарии и исправлять свои тупые ошибки???
    простите за оффтоп… накипело
    ну и вдогонку — куда мне выслать официальный запрос на освобождения меня от ввода этих циферок??? на неофициальный уважаемый САМ не реагирует ))

  4. Оля, что такое?)) Я только хочу написать что-то, дохожу до комментов, а там тобой уже все написано! О — у Андрюхи хвост, у Колька штаны и т.д.))

  5. Здравствуйте!
    подскажите, пожалуйста, возможно ли ездить по Рыбачьему зимой?
    везде информация только о летних путешествиях, а мы собрались туда в январе. что говорили про зиму местные?

  6. >>> подскажите, пожалуйста, возможно ли ездить по Рыбачьему зимой?
    везде информация только о летних путешествиях, а мы собрались туда в январе. что говорили про зиму местные<<<
    На Рыбачий соватся без ГАЗ — 71 ГТС. смысла нет. Пропадете. Зима на Рыбачем коварная светит Солнце и совсем внезапно налетает снежный заряд в котором ни чего не видно. Не даром возле казарм и натягивали троса. ( сулжил я в тех местах, когда цивильных туда на пушечный выстрел не подпускали , чтобы не засирали природу первозданную)
    Если Рискнёте берите с собой топлива побольше , батареек для сотовых ( чтобы караул суметь крикнуть) Ну можно и GPS-ку только от неё в буране толку мало! А в остальном Удачи!!

  7. хочу уточнить у Костянтин
    так весь мусор, что мы видели на Немецком, это гражданские нанесли???
    Мы просто были в шоке от его количества и от того, что им был усеян БУКВАЛЬНО
    каждый метр территории.
    Мы сделали вывод, что его принесли чайки…

    вот тут мы ездили http://itoc.su/kolskij

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *