01.10.2009 → Путешествия & поездки → Дневник разведывательной экспедиции «Кольский полуостров 2009». 24 сентября, день шестой, утро: Мурманск, приграничная зона, водопад на реке Титовке, грунтовка до Рыбачьего

На этот раз спали аж до половины восьмого, позавтракали остатками вчерашней ухи, попили кофия.

09:00

Выдвигаемся дальше, в последний бросок на север. Впереди последняя цель нашей экспедиции, полуостров Рыбачий, на котором находится мыс Немецкий, самая северная точка европейской территории России.

10:30

Вышли на М18 «Кола», до Мурманска километров пятьдесят, дорога — шикарный хайвэй, снова можно нормально пописать этот дневник. На горизонте со всех сторон сопки.

11:30

Подъезжаем к Мурманску. В сам город решили не заезжать, чтобы не тратить время, а срезать путь через город Кола. Вокруг высокие сопки, те, что близко, видно, далекие — в густом тумане. Какими-то промзонами выскочили в Колу, остановились у оживленного перекрестка, пробежались по магазинам, пополнили запасы местной аутентичной водки.

Дальше направление на Киркинес, к Норвежской границе.

Миновав Колу, дорога пошла вверх, и с вершины горы мы увидели Мурманск. Оооо! Вот это городище, я вам доложу! Куча многоэтажек сгрудилась на сопках, и на макушках и на склонах. Вдоль реки по обоим берегам всевозможные портовые сооружения, всюду корабли больших и малых форм. Хотели остановиться, поснимать, но пошел сильный дождь, и эту затею пришлось оставить. Жаль, конечно, что не заехали в сам город, ну да ничего, не все сразу, надо и на следующие годы и путешествия что-нибудь оставить.

Вид на Мурманск с противоположного берега Кольского залива:

1000

12:20

Едем по дороге на Печенгу, Заполярный и далее Норвегия. Дорога извивается между сопками, асфальт великолепный. Вообще, как мы заметили, дороги в Мурманской области отличные. Гораздо лучше, чем в Карелии, и, тем более, чем у нас. Может, просто потому, что их там мало?

По сторонам всякие вышки, мачты и прочие явно военные объекты. Кстати, ещё на выезде из Колы у дороги стоял большой щит с надписью на английском: «Внимание! Запретная зона. Никуда не сворачивайте с главной дороги!»

Как-то потихоньку началась самая настоящая тундра — пологие сопки, мох и редкие полярные берёзки с полметра ростом, а то и ниже, и уже совершенно без листвы.

13:00

Проехали «Долину славы» и «Последний рубеж». Дальше этих мест немцы не прошли. Вообще далее по дороге будут встречаться многочисленные памятники и обелиски в память о той войне.

Вдоль дороги начались поля, засеянные какой-то озимой травой сочно зелёного цвета. Сюрреализм.

13:20

Титовка. Приграничная зона. Блокпост, шлагбаум, колючая проволока. Рядом государственная граница с Норвегией, всё строго, у нас не забалуешь. На самом деле никакого досмотра и прочих формальностей, просто мельком глянули паспорта и всё.

Сразу за постом уходим с асфальта направо, на грунтовку, которая, судя по карте, будет виться вдоль реки Титовка почти до самого моря. Тут же предупреждающе-карательный щит «Ловля сёмги только по именным разрешениям!»

Так и есть, дорога идет вдоль большой горной реки, справа и слева скалы. Приближаемся к мосту через какой-то приток. С моста видим что река, как бы это… пропадает, в общем. Выскакиваем из машин — всё верно, большой водопад. Точнее, целый каскад водопадов. Перепад высот метров двадцать, если не больше. Грандиознее и величественнее Кивача раз в сто. Недоумеваем, с какого перепугу Кивачу оказывается такое внимание, если на том же северо-западе России есть водопады гораздо интереснее.

Виды водопада. Как он называется найти, к сожалению, так и не удалось:

1000
1000
1000

Пока скакали по камням, на водопаде фотографировались какие-то дембеля. Мы тоже устроили фотосессьён, перекусили и двинулись дальше.

Дорога так и вьётся вдоль Титовки. Километров через пятнадцать все-таки уходим в горы. Вокруг разлившиеся на разных уровнях небольшие озёра. Смотрится весьма необычно, скальные породы настолько плотные, что вода не стекается в один общий уровень, а располагается озерками на террасах.

Горное озерко:

1000

Сопки покрыты бело-голубым ягелем, кое где карликовые берёзки. Едем серпантином, пару раз заметили остовы сорвавшихся с горы машин.

Кругом утёсы:

1000

14:30

На горизонте Баренцево море. Океан!

Он:

1000

Скука горной дороги сразу же улетучивается и мы мчимся к перешейку, соединяющему полуостров Рыбачий с материком.

На перешейке идут военные учения. Вдоль дороги прохаживаются меланхоличные, не обратившие на нас ни малейшего внимания, часовые. Туда сюда снуют БТР-ы, на противоположном берегу залива замечаем мишени для артиллерии. Решаем не останавливаться на знакомство с океаном, а валить быстрее дальше, пока не подстрелили.

24.09.2009

Оглавление

19 сентября, день первый: паромная переправа в Вознесенье через реку Свирь, ночевка на Онеге
20 сентября, день второй, утро: Онежский рассвет, западный берег Онеги, Петрозаводск
20 сентября, день второй, вечер: Кемь, Рабочеостровск, Белое море
21 сентября, день третий, утро: ремонт автомобилей, прогулка по окрестностям Рабочеостровска, морская звезда, мега-гриб
21 сентября, день третий, вечер: прогулка на мыс, пейзажи Беломорья
22 сентября, день четвёртый, утро: Беломорский рассвет, Северный Полярный круг, Кандалакша, первое впечатление от Хибин, Апатиты, Кировск
22 сентября, день четвёртый, вечер: короткая глава про убийственную грунтовку вдоль Умбозера
23 сентября, день пятый, утро: многочисленные броды, заброшенный рудник, Ревда
23 сентября, день пятый, день: Хибины, гора Аллуайв, перевал Геологов
23 сентября, день пятый, вечер: Ловозеро
24 сентября, день шестой, утро: Мурманск, приграничная зона, водопад на реке Титовке, грунтовка до Рыбачьего
24 сентября, день шестой, вечер: полуостров Рыбачий, мыс Немецкий
25 сентября, день седьмой: крабе, прощание с морем, река Титовка, возвращение

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 38

      • Местного пива не пили?!! Зачем тогда ездили?Я когда в Хвойной бываю-то обязательно,хотя пиво там последнее время для ханурни.

        • Нельзя объять необъятное. Мы зато морского ерша копченого вкусного сочного привезли под пиво 🙂

          • Ето пиво то необъятное?
            Я думал ты любитель,притом,что в Коле затоваривались аутенчичными продуктамиБа завод там.

            • Я любитель, но про завод в Коле просто не знал. Я думал, там токльо Пепси и Кока-колу делают 🙂

  1. О, мой любимый край! Знакомые пейзажи!
    Почему Мурманск по берегам реки? По обоим сторонам Кольского залива. И как всегда дождит.
    А к Кивачу такой интерес потому, что он считается одним из самых больших равнинных водопадов. Хотя на вид он не такой уж и равнинный.
    А в беседке у пьяного ручья на Среднем останавливались глотнуть на дорожку? Традиция!

    • Хм… там есть острова Малый и Большлй Кий, а так же о-ва Айновские. Шалима не помню. А что на нем, почему он так желанен?

  2. Там мертвый город в котором Димка жил 10 лет. Хотим туда попасть, поностальгировать 🙂 К сожалению, 50 тысяч, которые запросили за яхту, это перебор.

  3. Отлично. Сам на Рыбачий не ездил, а надо бы.
    По поводу Кивача. Основная причина его известности — это впечатлительность и талант Державина; если бы Державин поехал на Кольский, может и другие водопады бы прославились. 🙂 Также не надо забывать и то, что раньше Кивач был существенно мощнее — пока инженеры не поигрались с Суной и не понаставили плотин.
    На блокпостах только паспорт смотрели, или надо было заранее пропуск заготовить?

    • Да про кивач-то все ясно, это ведь я так, для усиления эффекта у читателя написал 🙂
      А погранзону все, отменили, точнее, пропуска в неё. Так что теперь просто проверка пачпорта и всё.

      • Ну, тогда точно надо ехать! А то я в сентябре пытался в Североморск проникнуть, так там завернули.

  4. и все же основная причина известности Кивача — доступность для основной массы людей.
    Десятки людей готовы сесть на авто и несколько дней мчаться на край света, чтобы стоя на скользком камне сфотографировать водопад на Титовке. Тысячи готовы сесть в автобус с кондиционером и за два часа доехать до Кивача, где, предварительно купив в палатке сувениры, спстившись по лестнице на смотровую площадку посмотреть оттуда на водопад.

  5. Молодцы, парни! супер отчет. Я в Ревде 17 лет прожил, а на перевал взобраться не довелось. Следующим летом обязательно заберемся! Классный отчет, и фотографии супер!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *