01.10.2009 → Путешествия & поездки → Дневник разведывательной экспедиции «Кольский полуостров 2009». 23 сентября, день пятый, вечер: Ловозеро

16:30

Отошли от резко свалившихся на нас горных впечатлениев, едем дальше. Дорога идёт по равнине, справа на горизонте горы, а мы приближаемся к городку с названием Ловозеро. Решили найти выход к одноимённому озеру и встать на ночёвку. По рассказам очевидцев, в озере и прилегающих к нему реках много сига.

В самом городке сделали паузу, я зарядил аккумулятор фотоаппарата в каком-то магазинчике, выспросил у продавщиц, как проехать к воде, и мы поехали дальше.

Километров через двадцать выкатились на колхозное поле, вовсю распахиваемое тракторами. Меньше всего ожидал увидеть в самом сердце Кольского полуострова фермерские угодья! Как потом оказалось — это поля оленеводческой артели Ловозера.

За полем потыкались на полянки у реки, увы, сухие места почти все заняты, везде моторки, но людей почему-то нет. Нашли кое-как подходящую поляну, разбили лагерь.

Берег реки Воронья, где мы остановились:

1000

Сидим уже, варим картошку, режем селёдку, подкатывает моторка, дедок с бородой и какой-то парень. Спросили у них купить пару рыбин на уху — привезём, говорят, не вопрос, сети вот едем проверять, как вернёмся, завезём вам рыбы, а сейчас — нет ли у вас выпить? Дали им остатки водки, грамм двести.

Мда… пьют тут серьёзно, это «приданое» мы нашли на берегу:

1000

Спустя минут пятнадцать подплывает еще одна моторка (ну тут и трафик), моторка, надо заметить, дорогая, с хорошим мотором, не то, что у того дедка. На берег выбирается молодой парнишка, и идёт к нам. Мне, говорит, сказали, вы тут без рыбы сидите, берите сига на уху, сколько хотите. Бесплатно!

Сиг:

1000

Тут же полусварившаяся картошка в мундирах была извлечена из кастрюли, почищена, перепрофилирована, и мы стали варить ведро ухи из сига. Уха получилась — мое почтение. Жирная, нажористая. А холодный бульон поутру — вообще вынос головного мозга.

Только приступили к процессу поедания — подплывает та давешняя моторка с дедом, и мужики дают нам еще пакет рыбы. Тоже сиг, двадцать-тридцать сантиметров, и тоже бесплатно. Тут же мужики были приглашены за наш стол и банкет в честь гостеприимства Ловозерян, лопарей и саамов продолжился.

А утром был туман:

1000

23.09.2009

Оглавление

19 сентября, день первый: паромная переправа в Вознесенье через реку Свирь, ночевка на Онеге
20 сентября, день второй, утро: Онежский рассвет, западный берег Онеги, Петрозаводск
20 сентября, день второй, вечер: Кемь, Рабочеостровск, Белое море
21 сентября, день третий, утро: ремонт автомобилей, прогулка по окрестностям Рабочеостровска, морская звезда, мега-гриб
21 сентября, день третий, вечер: прогулка на мыс, пейзажи Беломорья
22 сентября, день четвёртый, утро: Беломорский рассвет, Северный Полярный круг, Кандалакша, первое впечатление от Хибин, Апатиты, Кировск
22 сентября, день четвёртый, вечер: короткая глава про убийственную грунтовку вдоль Умбозера
23 сентября, день пятый, утро: многочисленные броды, заброшенный рудник, Ревда
23 сентября, день пятый, день: Хибины, гора Аллуайв, перевал Геологов
23 сентября, день пятый, вечер: Ловозеро
24 сентября, день шестой, утро: Мурманск, приграничная зона, водопад на реке Титовке, грунтовка до Рыбачьего
24 сентября, день шестой, вечер: полуостров Рыбачий, мыс Немецкий
25 сентября, день седьмой: крабе, прощание с морем, река Титовка, возвращение

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *