30.09.2009 → Путешествия & поездки → Дневник разведывательной экспедиции «Кольский полуостров 2009». 23 сентября, день пятый, день: Хибины, гора Аллуайв, перевал Геологов

12:40

Выдвигаемся к громоздящимся над горизонтом Хибинам (которые на самом деле Ловозерские тундры, но, раз уж начал называть Хибины, то пусть так и будет), наша цель — забраться по GPS-треку легендарного геокешера Скитальца на гору Аллуайв (1050 метров над уровнем моря) и за ней на перевал Геологов. Едем по дороге к руднику «Карнасурт» Ловозерского горно-обогатительного комбината. Километров через несколько сворачиваем с асфальта и каменной тропой поднимаемся к горам. Склоны покрыты карликовой берёзой ростом с метр, не больше, и жёлто-зелёным мхом.

Начинаем подъем среди метровых берёзок, справа вдали виден рудник:

Горы покрыты плотной шапкой облаков:

Цирк Раслака, нам на его «кромку»:

Поднимаемся и поднимаемся, всё выше и выше. Вот уже и Ревда с высоты горы как на ладони, и ютящийся у подножия комбинат. Дома как спичечные коробки. Сильный ветер срывает шапку. Устроив фотосессию, продолжаем подъём.

Снимок на память на фоне города. Высота примерно 600 метров:

Дорога, точнее, горная тропа, пошла серпантином, то налево-вверх, то направо-вверх. С вершины горы спускается туман. Смотрим на долину и понимаем, что это не туман, а облако. Мы достигли уровня облаков.

Соображаем, ехать ли дальше:

Видимость метров пять-десять. Все вокруг как в молоке. Дальше ехать страшно. После непродолжительных прений в духе «да что мы, девочки что ли, с цели сворачивать?», продолжаем подъем. Дует уже не просто сильный, а ураганный ветер, кругом влага в виде конденсата. Уже не туман, но еще не дождь. Мы в облаке.

Пробираемся в тумане:

Дизелю тяжело, без конца первая-вторая передачи. Урча моторами, советский УАЗ и русско-валдайско-японский Nissan зигзагами ползут всё выше и выше. От недостатка воздуха и влажности дизель начинает давать густой черный выхлоп.

И вот мы на вершине горы Аллуайв, но, глядя по сторонам, этого не скажешь, видимость десять метров, вокруг густая белая стена.

Забрались все в «Буханку», перекусили бутербродами и устроили военный совет. Решаем одеваться во все тёплое и идти пешком искать края обрывов в так называемые «цирки», восточный и западный цирки Раслака. Пройдя с километр по лунному ландшафту без малейших признаков растительности смычки между двумя вершинами, Аллуайва и Кедыквырпахка, находим край пропасти.

Идем, ломая ноги об острые камни:

Вот такая видимость:

И тут джиперские боги, услышав наши молитвы и посовещавшись в своём пантеоне, разгоняют облака!!!

Альпинисты:

Какая там Андомская гора! То, что мы увидели, превзошло все наши ожидания! Оказалось, что мы находимся ровно посередине между двух гор, и в обе стороны от этой перемычки шириной метров пятьдесят вниз уходят трёхсотметровые, если не больше, обрывы. Из одного обрыва, как из пропасти в преисподнюю, дует ураганный ветер, неся клочья облаков. Ветер такой силы, что друг друга слышно на расстоянии не более двадцати метров. Восторг неописуемый! Никакие фотографии не передадут увиденное нами и наши впечатления. Полное ощущение, что летишь на самолете в открытой кабине.

Там, в тумане, стою я. Хорошо видно перемычку с обрывами по краям:

Андрюха с опаской подходит к краю пропасти:

Вот он, перевал Геологов во всей красе:

Самые древние скальные породы в России, их возраст — полтора миллиарда лет! За ними пропасть и вид на Ревду:

Утёсы «дымят»:

Внизу открылась «карта местности»:

Спрыгнуть бы… с парашютом:

Вид с самого грая обрыва в цирк Раслака. На дне озерко со льдом:

Парни стоят на противоположном утёсе:

Вот тут справа видно, как они идут, ма-а-а-ленькие такие, оцените масштаб:

Стратосфера:

Город Ревда:

Тут был Azs!

Кто-то немного не в тему поднял разговор о том, где нам сегодня вечером вставать на ночёвку, на что я отвечаю — думайте быстрее, пока карту видно, и показываю на раскинувшиеся внизу виды.

Пара видов на «карту местности»:

Поднялись на соседнюю вершину Кедыквырпахк (господи, ну у саамов и названия, язык сломаешь), высота по навигатору 1110 метров над уровнем моря. Холодно. Идём обратно, по пути выискивая и собирая интересные камни на память. Иду первым, оглядываюсь назад, на парней — видок у всех, скажем так, несколько ошалевший.

Дошли до горы, где оставили машины, и тут нас снова накрыло облаком. Тропу видно метров на пять, дальше — стена. Хорошо, что я догадался отбить точку в навигаторе, когда мы отходили от машин, а то в таком тумане искали бы мы их долго. Пока бродили по горам, машины остыли, и не мудрено, температура около ноля плюс ветрище.

Начали спуск вниз. Да уж, вниз-то полегче, чем вверх, старик Ньютон был прав.

На вершине горы Аллуайв:

Ну и в заключение этой главы пара слов про вторую цель нашего вояжа, озеро Сейдозеро. Слили. Трек Скитальца кончился, а без трека ехать по горному серпантину с видимостью десять метров мы не решились, да и не факт, что та тропа вела именно к Сейдозеру. Тем более, после увиденных пропастей, ну его, опасносте.

Попробуем пробиться туда вдоль Ловозера в следующем году, а в этой поездке нас ждёт ещё много приключений.

23.09.2009

Оглавление

19 сентября, день первый: паромная переправа в Вознесенье через реку Свирь, ночевка на Онеге
20 сентября, день второй, утро: Онежский рассвет, западный берег Онеги, Петрозаводск
20 сентября, день второй, вечер: Кемь, Рабочеостровск, Белое море
21 сентября, день третий, утро: ремонт автомобилей, прогулка по окрестностям Рабочеостровска, морская звезда, мега-гриб
21 сентября, день третий, вечер: прогулка на мыс, пейзажи Беломорья
22 сентября, день четвёртый, утро: Беломорский рассвет, Северный Полярный круг, Кандалакша, первое впечатление от Хибин, Апатиты, Кировск
22 сентября, день четвёртый, вечер: короткая глава про убийственную грунтовку вдоль Умбозера
23 сентября, день пятый, утро: многочисленные броды, заброшенный рудник, Ревда
23 сентября, день пятый, день: Хибины, гора Аллуайв, перевал Геологов
23 сентября, день пятый, вечер: Ловозеро
24 сентября, день шестой, утро: Мурманск, приграничная зона, водопад на реке Титовке, грунтовка до Рыбачьего
24 сентября, день шестой, вечер: полуостров Рыбачий, мыс Немецкий
25 сентября, день седьмой: крабе, прощание с морем, река Титовка, возвращение

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 22

  1. Вот оно что,Тимофей!Оказываеться ты вовсе не программист а альпинист!

  2. Интересный отчет, классные фотографии. Только Аллуайв — это не Хибины (Хибинские тундры), а Ловозерские. Хибины — это то, что вы видели в Кировске, к западу от Умбозера.

    • Ага, теперь, поизучав матерьялец подробнее, нежели чем пред поездкой, я знаю 🙂
      Спасибо.

  3. Класс, вот бы самому там побывать! А как «буханка» себя вела во время путешествия, были ли какие поломки?

  4. В июле 2012 были там на ОКЕ!!!Доехали до остатков вагончика наверху Руслака. Красота!!! Только вот накрыло облаком и пришлось пережидать пока спадёт туман, чтоб спуститься вниз. В 13 году собираюсь таки на НИВЕ…

  5. Да, на севере красиво!!! Следующий год надеемся в Хибины- Ловозёры… и на Терский если повезёт. Правда уже на Ниве. Они с Окой в Карелии (Чупа),зиму отстаиваються… так что всё рядом…

  6. по дороге ведущей на кедыквырпах на сейд озеро вы не попалибы. местные или через перевал «машкина жопа» ходят. или ездят по карнасурту.

Добавить комментарий для местныйй Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *