29.09.2009 → Путешествия & поездки → Дневник разведывательной экспедиции «Кольский полуостров 2009». 23 сентября, день пятый, утро: многочисленные броды, заброшенный рудник, Ревда

07:00

Проснулися, умылися, попили кофия, поехали дальше. Точнее сказать, не поехали, а потошнили. Дорога — снова тихий ужас, сплошные камни. Сначала ползли по лесотундре, часам к десяти вышли к заброшенному посёлку Панча, что на берегу озера Умбозеро. Сейчас, как мы поняли, строения посёлка используются как рыбачья заимка. На берегу «припаркованы» моторки, у одной избы стоит УАЗ-ик, но вокруг ни души.

Коли ехать по болоту, душа хоть от тряски на камнях отдыхает:

1000

Дальше дорога пошла по узкому, метров с километр, перешейку: с одной стороны озеро, с другой — возвышающиеся над лесом Хибины. Горные отроги резко спускаются к воде, по этой узкой полоске идёт заброшенная железная дорога со снятыми рельсами и наша каменная грунтовка. Причём, что самое смешное, грунтовка периодически перескакивает через ж/д-полотно, а то и вовсе идёт по нему. Вот это веселуха, трясёмся то по камням, то по шпалам! Потом пошли броды через горные речки, стекающие к озеру. Километров за десять их было штук пять, если не больше.

Преодоление бродов:

1000
1000
1000

Горная речка:

1000

Пара была выше колена, остальные так себе. Один, самый глубокий, я перешёл в заколенниках, промеряя глубину и высматривая большие, представляющие опасность, камни. Броды — суть горные речки со странными саамскими названиями: река Куфтуай, ручей Паргаюн и пр. Вода чистейшая, как слеза невинного ребёнка, вкусни, сочни.

Вершины Хибин скрыты в облаках:

1000

В общем, так и тряслись бы ещё километров десять до Ревды, если бы не…

11:50

В просвете дороги, съезда на которую мы так ждали, надеясь на улучшение покрытия, показался… Что это?! Мираж! В том месте, где на подробнейшей карте-километровке отмечены «сараи» стоит… ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАВОД!

Весьма неожиданное зрелище:

1000

Естественно едем к нему. Размеры поражают — примерно с наш «Юпитер». Я не к тому, что «Юпитер» мега-предприятие, а к тому, что увидеть на склоне сопки такую махину, к тому же заброшенную, весьма неожиданно. Вид просто невероятный. Такой резкий переход от монотонного скакания по камням к просторам и сюрреалистичному заводу. Ощущаем себя натуральными Сталкерами.

К заводу подходит целая еще, но вся ржавая большая ЛЭП. Осмотрев в бинокль детали сооружений, решили, что это шахта и горно-обогатительный комбинат (и то верно, чему еще быть в Хибинах?) Попетляв по территории мёртвого завода, упёрлись в закрытые на замок ворота. Из сторожки вышел кривой-косой парнишка, рассказал нам, что это заброшенный рудник, что руда вся выбрана, а шахты затоплены. Что за руду добывали, объяснить не смог.

Со склона горы открываются восхитительные виды:

1000

Кои мы не преминули изучить в бинокль:

1000

У нас чувство нереальности происходящего, только что мы несколько часов тряслись по каменистым лесным ебеням, а тут так резко, без перехода и моральной подготовки — рудник, гора, открывающиеся с неё виды. А после всего этого, и это было самым шокирующим — отличное асфальтовое шоссе, и вот, спустя десять минут мы уже в городке Ревда.

Маленький компактный городок, пяти- и девятиэтажки, как в Апатитах и Кировске, в домах видно много пустых квартир. Подъехали к магазину, надо заметить, весьма богатому в плане ассортимента, пополнили запасы всякого. На дверях магазина куча объявлений о продаже квартир. Четырехкомнатную можно купить за 450 000 рублей (да, думаю, если поторговаться, то и дешевле)!

Типичный городской ландшафт Ревды:

1000

Подивились, поцокали языками, задумались о месте своего жительства и поехали дальше. Приключения этого самого насыщенного событиями дня поездки только начинаются.

23.09.2009

Оглавление

19 сентября, день первый: паромная переправа в Вознесенье через реку Свирь, ночевка на Онеге
20 сентября, день второй, утро: Онежский рассвет, западный берег Онеги, Петрозаводск
20 сентября, день второй, вечер: Кемь, Рабочеостровск, Белое море
21 сентября, день третий, утро: ремонт автомобилей, прогулка по окрестностям Рабочеостровска, морская звезда, мега-гриб
21 сентября, день третий, вечер: прогулка на мыс, пейзажи Беломорья
22 сентября, день четвёртый, утро: Беломорский рассвет, Северный Полярный круг, Кандалакша, первое впечатление от Хибин, Апатиты, Кировск
22 сентября, день четвёртый, вечер: короткая глава про убийственную грунтовку вдоль Умбозера
23 сентября, день пятый, утро: многочисленные броды, заброшенный рудник, Ревда
23 сентября, день пятый, день: Хибины, гора Аллуайв, перевал Геологов
23 сентября, день пятый, вечер: Ловозеро
24 сентября, день шестой, утро: Мурманск, приграничная зона, водопад на реке Титовке, грунтовка до Рыбачьего
24 сентября, день шестой, вечер: полуостров Рыбачий, мыс Немецкий
25 сентября, день седьмой: крабе, прощание с морем, река Титовка, возвращение

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 15

    • Хрен знает, это парковка перед магазином. Мы тоже удивились — полумертвый городок, а парковку занимают 🙂

  1. Поправачка это не Хибины, это Ловозерские тундры, Хибины с другой стороны Умбозера.

  2. смотрел и читал ваши похождения,и самому захотелось поехать вновь по местам срочной службы!может возьмете,когда будет у вас время?ностальгия-сильная вещь!!!

  3. Вопрос: на форике и террано (не подготов.) можно проехать по этой дороге (я так понимаю это 1000 ручьев?) или лучше по трассе до Ревды и оттуда на Перевал геологов?

  4. ребят а вы по какой дороге попёрлись из кировска на умбу??? озеро обезжали со стороны хибин или ловозерских тундр???

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *