18.08.2009 → Кино → «Район №9»

Более 20 лет назад инопланетяне установили первый контакт с Землей. Люди были готовы ко всему – от враждебного вторжения до невероятного технологического прорыва. Ни того, ни другого не произошло. Пришельцы оказались беженцами со своей собственной планеты, и пока мировое сообщество решало, что с ними делать дальше, для них был огранизован временный приют в южноафриканском Районе № 9.

Наше время. Вопрос с инопланетянами до сих пор не улажен, и терпение землян на исходе. Контроль за делами пришельцев передан частной корпорации “Мультинэшнл Юнайтед” (МЮ), которую мало заботит благосостояние гостей из космоса. Единственной целью компании является получение сверхприбыли, а она поступит только в том случае, если удастся запустить мощное инопланетное оружие. До сих пор все попытки были безуспешными – для активации вооружения необходимы образцы ДНК пришельцев.

Противостояние между инопланетянами и людьми достигает предела, когда МЮ начинает выселение не-людей из Девятого Района; за транспортировку пришельцев в новый лагерь отвечают специально назначенные агенты компании. Один из таких агентов, Викус ван дер Мерв (Шарлто Коупли), заболевает инопланетным вирусом, который начинает менять его ДНК. На Викуса объявляется охота, ведь он представляет не только большую опасность, но и значительную ценность, поскольку именно он является ключом к секрету оружия инопланетян. Лишившись друзей и союзников, Викус прячется в единственно возможном месте – в Районе № 9.

Есть такая категория фильмов, в которые веришь. Нет, не так. Есть такая категория фильмов, смотря которые, складывается впечатление, что если бы происходящее на экране происходило бы на самом деле, то оно происходило бы именно так. Масло масляное, но мысль, надеюсь, понятна. Так вот, смотря, например, «Терминатор-2» (смотря не сейчас, а именно в начале 90-х, когда он вышел), понимаешь, что если случится описываемый пиздец, то он будет именно таким. Так все и будет. Так и тут, смотришь, и понимаешь, что прилетят вот инопланетяне в голубом вертолете, и не будет никаких розовых соплей а-ля Ефремов, братства цивилизаций, технологического скачка и прочей помутни, а будет именно так, как в фильме — грязь, бардак, кишки, кровь и потрясение всего и вся. Как у Стругацких в «Пикнике». Да еще и манера съемки эта «под документальное кино». Веришь. Кино из серии «два часа озадаченно чешем репу после просмотра».

Короче, народ, фильм мега, один из лучших, что смотрел за последнее время. Буду пересматривать, и не раз, для уточнения деталей и смакования с особым цинизмом.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 5

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *