08.07.2009 → Путешествия & поездки  → Карёлия-2009. Часть червёртая: Подводная лодка в степях Волго-Балта

Я вообще и раньше знал, что в Вытегре есть музей-подводная лодка, но что-то как-то всё думал, что оно как-то несерьезно, и поэтому нет. А на сей раз вот как-то да. Словом, на третий день нашего путешествия мы проснулись в двенадцать часов, кое-как позавтракали и поехали осматривать одну из главных вытегорских достопримечательностей.

Итак, музей «Подводная лодка Б-440».

От увиденного, я, если честно, слегка приобалдел. Мне почему-то всегда казалось, что там стоит кака-нибудь списанная лодка лохматых годов, ржавеет себе потихоньку, и все. А тут огромная океанская субмарина, билетная касса, вокруг соответствующий антураж. Однако!

Внутри устроен настоящий музей. В нижней палубе все переборки убраны и сделаны два больших зала с экспозициями, а на верхней палубе все оставлено как было, за исключением вырезанных проходов с человеческий рост, чтобы посетители не в люки лазали, и воссоздан чуть ли не быт лодки. Моё почтение.

Большая дизельная подводная лодка Б-440 построена на Новоадмиралтейском заводе. В состав ВМФ вошла в 1970 году. За боевую службу на Северном и Балтийском флотах прошла более 100000 миль. В 2005 году была переоборудована в музей:

1000

1000
1000
1000
1000
667
1000
1000
667
667
1000
667
1000
667
1000
1000
1000
1000

Самое интересное, что можно вовсюда залезать и все трогать руками, что мы и делали.

Поболтавшись с часок по лодке, направились к сувенирному магазину, расположенному в здании речного вокзала. Накупили всякого, в частности я своей дражайшей подобрал офигительный кулон, точнее кулонище, и браслет с петроглифами.

После этого отправились пообедать в приснопамятное кафе «Лагуна». В прошлом году нам там не понравился контингент, в этом же году… впрочем, по порядку. Заходим, садимся, заказываем. Приносят салат «Греческий», Лёня большой его любитель. Осматриваем и удивляемся — брынзы-то нет. Спрашиваем у официантки: — а где же брынза? Брынза в «Греческий» не кладется! — поучительным тоном заявляет девушка. Обалдеть. А мужики-то не знают. Приносят суп. От супа откровенно воняет какой-то бурдой. За соседним столиком компания вологодцев громко возмущается: — девушка, а вы сами этот суп ели?! Из чего этот суп сделан? Опять же поучительным тоном официантка глаголет: — в суп мы уксус кладем, видимо им и пахнет. Немая пауза. Я как чуял, сразу заказывать ничего не стал, слопал только пару яиц под майонезом. Но тут решил — экспериментировать так экспериментировать. Спрашиваю баранины (у них там все, кстати, из баранины, и вместо хлеба лаваш, кафе азербайджанское, видимо), нет, говорит, баранины. Спрашиваю другого какого-то там мяса — нет. Как же так? Мы, говорит, только в пять утра смену приняли, не приготовили ещё. На часах два с минутами, мда. Ладно, заказываю какую-то баранью колбаску. Все уже поели, и тут мне выносят эээ… круглая тарелочка, посередине сантиметров пять длиной темно-коричневая эээ… какашка, украшенная по кругу водянистыми огурцами и обветренными помидорами. Даже смотреть противно, не то что есть. Поржали, конечно, жаль, сфотографировать забыл.

Ну и все, поехали на юг, к дому. Но это не конец повествования, дальше будут ещё остановки и достопримечательности, не уходите далеко от телевизора и не переключайте канал.

05.07.2009

Огравление

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 3

  1. Крутой толчок:сидишь,медитируеш,а кругом кабеля,вентили,ящечки-рубильнички;красота…

  2. А я служил на этой лодке 1997-1999 в г.Кронштадт. сам я из Санкт-Петербурга . Иногда домой отпускали на выходные правда очень редко.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *