07.07.2009 → Путешествия & поездки  → Карёлия-2009. Часть вторая: Андомский мыс, Саминский погост

Итак, продолжим.

Утром подорвались в девять и помчались в направлении Андомского мыса. Когда мы ездили туда осенью прошлого года, нами было замечено какое-то строительство в районе деревни Устье, дорога была вусмерть разбита тяжелой техникой, всюду сновали рабочие. В сети высказывались мнения, что это строительство учебного центра МЧС. Так и оказалось. Вместо грейдера от трассы Вытегра-Медвежьегорск до побережья Онеги сейчас строится автобан, расчищена широченная просека, сделана отсыпка, но асфальта пока нет. Сам центр уже практически построен и представляет собой пару больших трехэтажных зданиев и кучи всяких мелких построек. Мало того, когда мы подъехали, выяснилось, что вот прямо сейчас проводятся какие-то соревнования и слёт МЧС-овцев. Вокруг кучи машин, палаточные городки, люди в форме, вертолеты, шум и гам. Меня все это очень расстроило, такое место засрут.

Выехали к озеру. Ребята наконец-то познакомились с Онегой, а я, как постоянный посетитель, выискивал новые для меня ракурсы для съемки.

Утёс, как всегда, великолепен. Не убоюсь сказать, что это одно из моих любимых мест вообще:

В северной части утёса совсем недавно прошли два оползня:

Пятый раз я в этом месте, но раньше никогда на это не решался, а сейчас вот таки решился. По крутому, круче не бывает, склону спускаемся вниз. Видите, в правом верхнем углу, это человечек выглядывает, оцените высоту:

Внизу весь берег усыпан красной галькой и вода от выступающих глиняных отложений красного цвета:

Встречаются каменюки с впечатанными в них древними морскими ракушками:

Сейчас я сумничаю насчет того, откуда ракушки: это семилукско-бурегский горизонт (нерасчлененные шелонско-бурегские слои) красные, желтовато- и розовато-серые слюдистые косослоистые пески с остатками двустворчатых моллюсков (глубина залегания 60 м., 300-400 млн. лет назад).

Обратный подъем на гребень утёса был тяжким. Сейчас вот пишу этот отчет, три дня прошло, а до сих пор ноги болят. Поднимались долго, с перерывами. Когда вылезли, повалились на траву, и некоторое время не могли придти в себя. Походили по кромке обрыва, от сильного холодного ветра стало ломить уши, но зато фотоматерьала масса.

Двигаемся дальше.

Почему-то раньше дальше Гневашевской, то есть самого утёса, мы никогда не проезжали, а тут, стало быть, решили прохехать до самой деревни Ольково, места впадения реки Андомы в Онегу. Дорога резко пошла на спуск и уже через какой-то километр мы были снова на уровне озера.

На берегу несколько судов и куча больших лодок, типа поморских «шитиков»:

Вокруг рыбацкие аксессуары и сопутствующая атрибутика:

В устье торчат столбы давно разрушенной пристани:

А чуть далее по берегу можно было увидеть эдакий «кромлех» из топляка:

Оканчиваем осмотр этой части Онеги, снова выбираемся на асфальт и по шикарному автобану мчимся дальше. Следовающая остановка — Саминский погост.

Пока ехали, небо снова затянуло тучами и пошел дождь, но по прибытии все стало нормально. Так будет и дальше, во время всего путешествия, едем — дождь, остановка — солнце. Нам продолжает везти.

Вид на церковь Илии Пророка, 1692 года постройки (до сих пор стоит, в отличие от молодой соседки):

Вид на неё же, практически уже разрушенную церковь Иконы Божией Матери Тихвинской, постройки 19 века, и на ледорезы моста через реку Самину:

В деревне, рядом с каким-то неухоженным домиком полу-бомжеватского вида, к нам приблудился большой рыжий пёс. Угощение в виде белого хлеба сожрал с такой жадностью, будто его сто лет не кормили. Жаль пса.

На стене стоящей на бережку баньки я подчерпнул весьма ценную информацию: Анька — блядь. Ну чтож, коли будем гостить в Саминском погосте, будем иметь ввиду.

Дома в деревне в большинстве своем весьма крепкие, ухоженные, настоящего карельскаго виду. Купить бы за безценок да вывезти в Валдай такой сруб, с удовольствием бы жил:

Или, что еще желаннее, вот такой:

Пересекаем границу Карелии и Вологодской области. Наклейка «valday.com», пришпандоренная нами во время предыдущей спидиции висит, родненькая. Грех не попозировать:

Ну и как бы вот, мы едем в Пудож обедать и заправляться, а я пока закругляюсь до следующей части описания нашей поездки.

04.07.2009

Огравление

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 6

  1. Молодцы! надо туда съездить. Вот НИВУ свою напидорю и поеду. А то больно прежний хозяин, сами знаете кто, ваще за ней не следил. Много че еще делать надо.

    • хихихихи))) поздравляю — ты вступил на путь улучшения и исправления косяков б/у машины.

      гиблое дело. они будут всегда и ты НИКОГДА не исправишь их полностью.

      для этого надо машину загонять в гараж или бокс, все разбирать и всю собирать заново.

      парадокс — чем меньше за машиной следишь — тем беспроблемнее езда. иначе — много денег и времени требует. а на ниву з/части дорогие)) сам охреневаю))

      бензиновна намбер уан — тебе пример)))

      вот смотри — у меня надо гранаты внешние менять. разбиты. хотя если бы туда не полез — откатал бы еще годика 2-3 на них. а спроши у АЗС — где у него гранаты на ниве? да они не ответит тебе. ибо не парится)))

      • Ты не поверишь — отвечу 😉

        А вообще в целом с тобой согласен: едет — и слава богу, сломается — починим.

  2. Под такой берег лазить опасно-засыпит,ни какой нахрен МэЧээС не откапает!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *