08.10.2007 → Путешествия & поездки → Покорение валдайцами Карелии. День девятый — «Остров», возвращение

Последняя ночь на Белом море. Запланировав на завтрашнее утро осмотр еще одной достопримечательности и старт домой, лечь спать решили пораньше, без обжорства и битвы с канистрой спирта. Наутро собрались, учинили небольшое ТО машинам, позавтракали бутербродами и стали выезжать с насиженного за два дня места. Некоторые товарищи в ожидании скорого асфальта отключили передний мост, и, как и ожидалось, слегка «присели»:

1000

Доехав до Рабочеостровска и оставив машины у обнажившей во время отлива дно бухты…

1000

Пошли смотреть место, где снимали фильм Павла Лунгина «Остров».

Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, немцы захватывают советский буксир где-то на Севере. На борту корабля находятся шкипер Тихон и истопник Анатолий. Анатолию говорят, что он может спасти свою жизнь, если убъёт своего товарища. Анатолий стреляет в Тихона, и тот падает за борт. Немцы минируют корабль и оставляют на нём Анатолия. Однако Анатолий выживает, и после взрыва его находят на берегу монахи.

Анатолий остаётся в монастыре кочегаром.

Действие переносится в 1976 год. Отец Анатолий получил дар исцеления и предвидения. Но другие монахи, в числе которых отец Иов и настоятель, отец Филарет, не совсем понимают его странности. Люди едут к старцу Анатолию для исцеления. Однако, несмотря на смиренность и раскаяние, ему не даёт покоя совершенное преступление. Отец Анатолий часто садится в лодку и уплывает на уединённый остров, где долго молится и кается в совершённом грехе.

Однажды видный адмирал приехал в монастырь со своей дочерью. Девушка была одержима бесами. Старец Анатолий изгоняет их. Адмирал оказался тем Тихоном, в которого стрелял Анатолий. Оказывается, он лишь ранил Тихона в руку, и тому удалось спастись. Тихон говорит Анатолию, что давно простил его.

Теперь Анатолий знает, что может спокойно умереть. Монахи из ящика для угля делают для него гроб. Старец Анатолий ложится в него и умирает. Гроб с телом везут в лодке на тот остров, где Анатолий проводил столько времени.

Великолепный, глубочайший, цепляющий за душу фильм о грехе, прощении, православии и человеческих взаимоотношениях. За год после съемок и первого показа фильм стал поистине культовым, поэтому не посетить место, где сохранились съемочные декорации, церквушка и котельная, мы не могли.

Та сама церковь:

1000

В рассветном солнце:

750

Господи поми-и-илуй, господи прости…

Та самая «колоколенка», с которой Отец Анатолий кидался в Отца Филарета головнёй:

1000

А вот и расположенная на совсем маленьком островке котельная. После съемок мостки, соединяющие остров с материком, разобрали, но сейчас во время отлива добраться до котельной можно прямо по морю в резиновых сапогах.

1000

Рядом затопленная баржа с зэками:

1000

Сейчас церковь недействующая, однако и необитаемой не является. Местные разрешили обитать там бомжику, не бомжику… не знаю, как назвать, в общем, живет там дед Миша. Питается, как мы поняли, за счет таких, как мы, туристов, приезжающих посмотреть на эти места. На вид вполне культурный мужичок. Рассказал нам про съемки фильма, в которых и он сам, по его словам, принимал некоторое участие.

750

По своей инициативе после окончания съемок заныкал некоторые памятные вещи. Например, вот та самая головня:

1000
(фото (с) Вовус)

И «гроб» Отца Анатолия:

750

Вроде, казалось бы, обычный фильм, обычные места съемок, а ходя по ним, ощущаешь какую-то святость, исходящую от всех построек и предметов.

Осмотрев «Остров» и попрощавшись с Белым морем, в печальном настроении от мыслей, что всё кончается, в 1215 стартовали на юг, в направлении родной Новгородчины.

Что рассказать про обратную дорогу? Да особо нечего. Ближе к восьми часам вечера, преодолев примерно 700 км., съехали с трассы и остановились на последнюю ночевку на каком-то озере. Устраили себе отличный рыбный ужин. Делились впечатлениями о поездке, предвкушали скорое возвращение домой, дивились теплу и видам уже родной природы.

На следующий день уже к обеду были в Лодейном Поле (где у Андрюхи Иванова стала ацки греться «Буханка»), и спустя час-другой съехали с М18 «Кола» на Вологодскую трассу, по которой домчались до Тихвина, и после тихвинской объездной свернули на Бокситогорск, откуда уже грейдерами (на которых у Герасима треснул силовой каркас) выскочили в Новгородскую область. Ну а далее Неболчи (где у меня умер генератор), Любытино, Боровичи, и, наконец, 26 сентября в семь вечера, мы уже фотографировались на «Поляне сказок» в родном Валдае.

Вот и всё.

Карта нашего маршрута:

468

25.09.2007

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 1

  1. Офигенно! Прочиталъ и очень позавидовалъ!!! Всё таки внедорожникъ — именно то, чего мне такъ не хватаетъ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *