03.10.2007 → Путешествия & поездки  → Покорение валдайцами Карелии. День седьмой — ужасный грейдер, водопад Падун, М18, Кемска волость, Белое море

Вот и седьмой день. Наверное, самый насыщенный впечатлениями день, утром мы еще в карельской глухомани, а вечером уже моем сапоги в Белом море. Но обо всем по порядку. Как я писал в предыдущей серии нашей мыльной оперы, в Валдае мы стали держать большой военный совет, куда же нам податься. В результате недолгих прений, единодушно решили так: если ехать дальше по «Осударевой дороге», к Белому морю мы приедем дня через два, не меньше, да и то, толкового подъезда к морю, насколько я читал, в том районе, где бы мы выскочили из леса, нет. Посему пришли к мнению, что нам надо по грейдерам трястись до Надвоиц или Сегежи, куда кривая выведет, и далее по трассе М18 Санкт-Петербург — Мурманск стрельнуть до Кеми, откуда и отплыть на третью цель нашего путешествия — Соловецкие острова.

Мужики сказали — мужики сделали, и вот мы уже несемся, нет, едем, даже не так — ползем на первой-второй пониженной по мерзкому, отвратному, поганому грейдеру. 103 километра срани. Черт, да лучше бы это была просто укатанная грунтовка! Только вроде разгонишься хотя бы до 20 км/ч, хрен там, опять тормози, переваливайся через камни и ямы. Нервы у всех на пределе. У меня начинают окончательно разбиваться втулки тяг, в машине появляется все больше и больше странных подозрительных стуков и бряков. Под конец вообще отрывается кронштейн, поддерживающий хвостовик коробки, и движок остается висеть на трех опорах.

Ближе к середине этого утомительного перегона Андрей слишком эффективно оттормаживается, задний мост переставляет на «гребенке», и его УАЗ клюёт в обочину. Слава богу, все в порядке. Второй Андрей жалуется в рацию, что уже устал от летающих по «буханке» канистр. Колёк едет без аммортизатора, и на ухабах видно, как его задний мост живет своей независимой от машины жизнью. В общем, не дорога, а finalis vaginalis.

Радовало одно — все понимали, что скоро асфальт, и виды. Эх, какая же все-таки Карелия красивая! Разливы озера Выгозеро:

Солнце, воздух, простор. А глянешь в другую сторону — сопки, и осень, красивая ранняя карельская осень:

Ближе к Надвоицам деревеньки стали побогаче и покультурнее. Хорошо бы здесь иметь домик:

Алилуйя! Все когда-нибудь кончается, кончился и этот грейдер. Долго же мы его потом вспоминали. Итак, мы в поселке Надвоицы Сегежского района.

Еще в карельском Валдае мы мечтали найти дорожный указатель, и сфотографироваться подле него, но увы, Валдай оказался дырой, недостойной указателя, поэтому придорожную фотосессию пришлось устраивать в ста трех километрах северо-западнее:

Поселок Надвоицы оказался местом, где Беломоро-Балтийский канал через систему шлюзов сообщается с озером Выгозеро. Шлюзов и мостов этих мульон. Вот например, ниже на фото, один из них. Собственно, это не шлюз, а, как я понял, створ, выпускающий излишки воды из Выгозера в, минутку, сейчас освежу память по карте, ага, в озеро Воицкое, и вода снова впадает в Выг, но уже Нижний, который, в свою очередь и есть канал.

Так вот, самое удивительно, что снимать эту штуковину оказалось нельзя, рядом с этим сооружением стоит будочка, там ВОХРовец, который нам и запретил съемку. Ну да ладно, я немножечко, на пол-шишечки:

С другой стороны, ВОХРовец оказался толковым мужиком, и пока мы с Вовусом разведывали дорогу далее, рассказал нашим парням, что в буквально в полукилометре отсюда есть некий водопад, который нам покажется гораздо интереснее, нежели шлюз. И фотографировать его можно и должно.

Так и оказалось. Попетляв по гребню отвесной скалы, мы выехали к водопаду Надвоицкий падун. Скажу честно, я такого в жизни не видел. Понеретка отдыхает. Тут же чисто Ниагара:

Грохот падающих масс воды, отвесные скалы, брызги. Полный отвал башки, в общем. Рай для фотографа:

Так и подмывало написать на скале что-нибудь вроде «Тут был Azs», или «Valday.com»:

Устроив небольшой перекусон прямо на скалах, и побродив по окрестностям, поехали дальше, строго на север. Надвоицы оказались весьма хитрым кишлаком, всюду шлюзы, плотины, перекрестки равнозначных дорог, отвороты на какие-то промышленные объекты, словом, петляли мы долго. Представили, как бы мы разобрались без навигаторов — стало слегка дурно. Кстати, почему Надвоицы называется поселком, я так и не понял, город типа Валдая, только, как мне показалось, чище и цивильнее. Хороший город.

И вот наконец мифическая трасса «Кола», она же М18. Мифическая потому, что никто из нас, кроме Андрея Иванова, по ней не ездил, а он гонял по ней несколько раз до Мурманска, и понарассказывал нам всякого.

Что сказать про эту трассу? Да, в общем-то, сказать есть чего. Двухполосное шоссе среднего качества асфальта, на сопках хорошо, а там, где дорога проложена по болотам — волнисто и кочковато. Трафик небольшой, после нашей М10 вообще никакой. Хитро и необычно устроена разметка. Мы как привыкли, ежели в горку, то обгон обычно разрешен, у нас это дабы «татарина» какого чадящего обогнать можно было, тут же обратно, обгон разрешен только на спуске. Впрочем, может это только из-за того, что у нас все-таки трехполоска? Ладно, не суть. Наплевав на болтающиеся мосты и прочие поломки, разогнались кто как мог, и со средней скоростью 90 км/ч уже к раннему вечеру примчались (да да, не смейтесь, именно примчались, для Нив и УАЗов 90 км/ч — это ураган) в городе Кемь.

Северный городишко размером чуть меньше Валдая, остановились на центральной площади, выяснили обстановку, размяли затёкшие члены, пофотографировали:

И поехали к поселку Рабочеостровск. А на душе уже скребли кошки, все понимали, что путешествие заканчивается, вот она, конечная цель буквально через пару километров. И вот поворот, за ним еще один, дорога уходит вправо и вот оно, Белое море! И мы выкатываемся прямо к пристани. Вот тут уже север. Настоящий поморский север.

Начинаю фотосъемку поселка:

Веду камеру вправо, подзумливаю (подзумляю? зумлю?) на интересную церквушку… и истошно ору — «Парни, смотрите, вон котельная, где снимали фильм «Остров»!» Да, и эта котельная на островке, и церквушка, это именно то место. Устраиваем обильную до безобразия фотосессию, после чего начинаем выяснять обстановку. Вопрос номер один — как нам добраться до Соловков? Местный служивый объясняет, что каждое утро в 8 часов туда ходит катер, расстояние около сорока километров, цена вопроса — 1000 рублей в оба конца с человека, машины можете оставить рядом на платной стоянке турбазы. Ништяк! Вопрос второй — как избавиться от назойливого мужичонки, впаривающего Кольку корабельный соляр?

Решив насущные вопросы и закупив тут же рядом в магазинчике всякого вкусного, прямо по берегу моря, по гигантским валунам едем искать место, где разбить лагерь.

Думаете, это дорога такая асфальтированная? Нет, это я просто на небольшой камушек заехал:

И вот нашлось шикарное место, и можно уже выйти из машины, стать на валун и воскликнуть «Добрались! Здравствуй, Белое море!» Даже не верится, еще утром были черт знает где, в глуши, а вечером — море.

Начинаем осваиваться в непривычной для нас, лесных скитальцев, обстановке. Расставив машины, принимаемся выкладывать шмурдяк, и вдруг до кого-то доходит: елки, мы же на море, а сейчас прилив или отлив?! Вспомнив, что бывает с машинами после пребывания в солёной воде, по следам на траве и топляку судорожно ищем максимальный уровень подъема вод, и с облегчением осознаем, что сейчас именно прилив, причем, судя по всему, в самом максимуме. Позднее выяснилось, что перепады уровня здесь доходят до 1,8 метра в полнолуние.

Вода на вкус оказалась весьма солёной, гораздо сильнее, чем в том же Чёрном море. Повсюду растет морская капуста, но не та, которую мы привыкли есть, а какой-то другой вид.

И вот кто-то уже чистит картошку, кто-то устанавливает газовую плитку, кто-то пытается разжечь костёр из упрямо негоряжего топляка, и вдруг крик — «Смотрите, кто это плывет?!» Приглядываемся, действительно, в двадцати метрах от нас воду рассекает какая-то черная усатая башка. Сначала подумали морж, потом решили, что тюлень, оказалось — морской котик.

Андрей тут же кинулся надевать гидрокостюм, и бросился этого котяру излавливать. Но ау, пока суть да дело, котик уплыл.

Стало потихоньку темнеть, наше застолье было в полном разгаре, как в вечерней тиши мы услышали плеск весел. Какой-то местный помор, проплыв мимо нас, буквально в пятидесяти метрах стали снимать сети. Мы тут же набросились на Андрюху — как же так, ты же там плавал, почему сетей не нашел? Сейчас бы с рыбой сидели! А рыбак тем временем проверил сети и стал грести к нам. Познакомились, разговорились. Дядька Лёша, так звали помора, рассказал о жизни в посёлке, о бедности, о том, как местных тупыми законами прижимают и досюда добравшиеся москали. Выпить с нами по сто и закусить отказался, мотивировав свой отказ тем, что с собой у него ничего нет, а просто так тут не принято. Единственным уловом его был вот этот бычок:

Мы же, разомлев от поистине царского ужина, решили пройтись по бережку. Прыгая с камня на камень, и скользя по дну, обнажившемуся в результате незаметно наступившего отлива, направились к видневшемуся неподалеку вышке-знаку, видимо обозначающему вход в бухту:

Лиловый закат, соленый воздух, камни, звенящая тишина, приятная спокойная беседа — что может быть лучше?

Истинная красота русского севера: море, камни, острова на горизонте, и ничего лишнего:

И спится на море крепко… коли будут угонять машину со спящим в ней хозяином, хозяин и орущей сигнализации не услышит.

23.09.2007

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 3

  1. «Покорение валдайцами Карелии. День седьмой — ужасный грейдер, водопад Падун, М18, Кемска волость, Белое море»
    :))) вот такая там дорога. Вы разок проехали и забыли, а народ все время ездит и мучается. Был случай: ехала женщина, вроде из Москвы, решила заехать в гости к родственникам в тот же Валдай. Выехала она из Сегежи в 13-00. Дорога у нее вызывала сплошные стрессы. Где -то в 20-00все еще недоехав до Валдая, она в очередной раз выбежала из машины упала на землю.Она кричала как дикий зверь, вбивая своими маленькими кулачками бесконечную злость в валдайскую дорогу:). Наверно ей уже мало верилось что дальше кто-то живет:), Благо ей в тот раз повезло, ее догнали месные ехавшие из Сегежи, посадили к себе в машину, а на ее машине поехал довольный валдаец:))))вот так бывает:)))так что вы еще легко отделались:)))

  2. Мужики, респект и уважуха вам! Я сам с родителями был в тех местах этим летом (2007). Сам я из Питера. Место потрясное!!! :0 До Валдая мы ехать не решились… нам хватило дороги Надвоицы-Полга (На волге всё-таки ехали) Остановились на 3 дня в 9 км за Полгой (в сторону Валдая), на берегу какого-то озера. Это было неописуемо… Вобщем супер! Полный отрыв от цивилизации и великолепные нетронутые места!!!
    Удивили только Камазы с Архангельскими номерами, летавшие по этой грейдерной тропе на бешенной скорости :)))

    Если вы видели титанический «Черкизовец» в Надвоицах — то вам повезло, т.к. его там больше нет! Разобрали и сдали! :)) Если не видели, то у меня есть фотки, так сказать исторические. Если хотите- могу прислать. Пишите на мыло.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *