02.10.2007 → Путешествия & поездки → Покорение валдайцами Карелии. День шестой — посёлок Валдай

Очередное утро… На шестой день утренние ритуалы довелись до автоматизма: поход в тайгу (при этом народ перекликается, кто в какую сторону ходил, и идет в противоположную), кофе-чай, скатка постелей, погрузка в машину канистр, баллонов и прочего шмурдяка, и далее в путь. На все про все — пол-часа, не больше.

Вот и сейчас, собрались и поехали.

Как оказалось, ночевали мы совсем недалеко от речушки, которую добрые бобры перегородили аккуратной, безупречной в инженерном смысле, плотиной, тем самым затопив березовую рощу:

1000

Подивившись такому зрелищу, едем дальше, по бесконечным болотным гатям:

750

Даже не сколько едем, сколько плывем:

1000

Или сидим:

1000

(А! Фак! Вот где я, оказывается, бампер погнул!)

Надо рассказать, что на второй день одоления «Осударевой дороги» родилась еще одна «фраза поездки». Первая была Андрюхи Герасимова — «Приятно работать!». Ну, типа, — «Пить бушь?», — «Буду!», — «Приятно работать!» Вторая же фраза была «Что-то я очкую…» Произносилась нами и в рацию, и голосом перед каждым мало мальски серьезным препятствием. Да и вообще, обе фразы произносились всеми по сто раз в день по поводу и без.

А вокруг простираются бескрайние хлебные поля болота, в воздухе стоит дурманящий запах багульника, всюду клюквы и брусники величиной с кулак, и ни одного комара!

1000

И прямо по этим «полям» идет дорога:

1000

И вдруг резко, настолько резко, что никто ничего не успел сообразить, говнилин и болота кончаются, и мы выезжаем к нормальному, крепкому, широкому мосту через реку Вожма:

1000

От такой резкой перемены характера дороги парни долго чешут репы:

1000

А дальше буквально через сто метров мы увидели недопривод в лице старого жигулёнка, и поняли, что цивилизация близка, как никогда. И верно, через несколько километров мы уже мчались по отличному грейдеру в направлении поселка Валдай.

Да да, господа товарищи валдайцы, оказывается, в Сегежском районе Республики Карелия есть посёлок Валдай. Возник он в тридцатых годах прошлаго веку, во время строительства Беломоро-балтийского канала. Население — примерно пара тысяч человек. Основное занятие местного населения — лес и пьянство. Пьянство и лес, так точнее. Поселок реально беден. Впрочем, давайте дальше смотреть фотографии, всякие слова будут по ходу пьессы.

И вот мы на берегу Беломоро-балтийского канала. Впрочем, формально это озеро Выгозеро, входящее в гидросистему канала. На берегу сохранилась пристань, как сказали местные, буквально лет тридцать назад дорог до Валдая не было, и все снабжение, в тридцатых — зэками и пищей с керосинами, а после войны — просто пищей с керосинами, велось только во время навигации, баржами.

1000

Первым делом валдайцы, в смысле, наши, новгородские валдайцы, что делают, как куда-либо приедут? Правильно, покупают съестные припасы! Вот и мы, первым делом спешились у какого-то гамазина, представлющего собой поставленный на козлы вагончик узкоколейки, закупили припас и стали распрашивать всякое у продавщицы. Продавщица, умничка девушка, рассказала всякое про Валдай, его жителей, про житье-бытье. Узнав, что мы ищем снять баньку с целью попариться, точнее, просто отмыть лесные коросты, тут же предложила свою, мол, мы с семьей и в воскресенье помоемся, а сегодня давайте вы.

От такого радушного приёма мы, признаюсь, слегка опешили. А потом и вовсе обалдели, когда эти замечательные люди таки стопили баню, пригласили нас к себе в свой дом, напоили чаем, всячески с нами возились и прочее. Представляете, толпа небритых мужиков (точнее, толпа небритых мужиков и одна небритая дама), взявшаяся невесть откуда с лесу… вы бы пустили эдакое к себе домой? Впрочем, ладно, не будем торопить события.

Договорившись о времени готовности бани, поехали осматривать посёлок. Едем, значит, себе едем, никого не трогаем, и вдруг я замечаю, что группа мужичков около обочины как-то странно на нас смотрит, собрался уж было ехать себе мимо, и тут Вовус как заорет — «Номера!!!» Елки-палки! 53-й регион! Тут же все выскакиваем из машин и здороваемся с мужиками. Владелец «Пассата» с нашими номерами оказался с Новгорода, в тутошнем Валдае по каким-то там своим делам. Завидев нас, тоже немало обрадовался, и в разговоре, что характерно и смешно, пытался нам впарить, что приехал сюда по той же дороге, что и мы 🙂

1000

Распрощавшись с мужичком, выезжаем на площадь Свободы центральную площадь посёлка:

1000

На площади заходим в уютный продовольственный магазинчик и обратно закупаем всякое съестное (ну мы и жрать, ага). По ходу закупки выясняем у продавщицы, как у них в Валдае по поводу ГИБДД в частности и милиции вообще, на что получаем ответ, что, мол, есть у них один (!) милиционер, но он сейчас на рыбалке, так что, ребята, у нас можно все. На что мы все хором, не сговариваясь — «Приятно работать!»

Выезжаем на берег, устраиваем небольшой перекусон. Берег, надо заметить, являет собой сплошную как бы помойку топляка, свай, гнилых лодок, коряг и прочего бедлама. Видно по всему, что когда-то здесь массово сплавляли лес:

1000

На выступающем в озеро мысу стоит портовый кран, повсюду кучи брёвен:

750

Далее поехали на местную АЗС. Еще перед поездкой я вычитал где-то в инете, что в сём славном посёлке просто так не заправишься, надо ехать в контору, выписывать там талоны, потом возвращаться на заправку, и по этим талонам заправляться. Читал, но как-то не верил. А тут вот оно как, и правда:

1000

Захдим с Вовчиком в операторскую, вот она на снимке, сидит девушка, плавно перетекающая в тётеньку, но еще все-таки девушка, пред ней пульты от доисторических колонок, но ни кассы с деньгами, ничего подобного нет. Выясняется, что да, действительно, надо выписывать квитанции, и фишка вся в том, что сегодня суббота, директор конторы опять же на рыбалке (с тем ментом, не иначе), и фигвам, а не керосин, ребята. Задаю резонный вопрос — «А зачем, собственно, вы тут тогда сидите?», — «Для нада». Вот незадача. И тут меня прорывает, и я пускаю в ход все свое красноречие  — «Девушка, милая, ну мы же сами тоже из Валдая, только другого, и людям надо помогать, и дай вам Бог здоровья, и всякое разное…» В конце концов страж ГСМ сдался, и милая мадам позвонила начальнику и уболтала его разрешить отпустить нам бензин за наличку, клятвенно пообещав ему оформить квитации задним числом.

1000

Залив полные баки и канистры драгоценной жидкостью, едем дальше осматривать посёлок, благо до бани есть еще пара часов.

Впечатления, конечно, неоднозначные. Вроде сидит народ на лесе, но ни одного путнего сруба мы не видели, все вот такие вот бараки из щепочек и ДСП:

1000

Из машин в основном, конечно, Нивы и УАЗики. Что удивительно, по обочинам у палисадников повсюду догнивают старые «Москвичи» и прочие «Запорожцы», видимо, металлолом сдавать тут не в почёте. Кстати, пока писал эту фразу, обратил внимание, что слова Нива и УАЗ не кавычу, а «Москвич» и «Запорожец» — наоборот, заключаю в кавычки. И самое интересное, имею мнение, что так и надо.

Народец живет тихо и размеренно, копошится во дворах, на нас посматривает, что на твоих москалей. Вот типичная улочка карельского Валдая:

1000

Находившись вдоволь по посёлку, двинулись в баню. Оказалось, что бабка (или свекровь, точно не помню) той продавщицы, которая заманила нас к себе в баню, наша, новгородская, с Сольцов, приехала сюда черт знает когда, по комсомольской путёвке, достраивать канал, да так тут и осела. Может это и объясняет, кстати, такой радушный прием.

Ну а потом, собственно, была баня, нет, не так — БАНЯ! В два захода, двумя группами. Ооооо… с каким наслажденим мы парились и смывали с себя недельную лесную липкую вонючую грязь… Как мы терлись мочалками, как мы упоительно окатывались водой, как мы сладострастно брились. Непередаваемый кайф! Выйдя на улицу отдышаться, я увидел эдакое:

1000

Но увы, меня снова нае… обманули — никакие это не русалки!

Отмывшись и переодевшись (типично валдайская манера говорить, кстати — поемши, помывши), попимши чаю в доме хозяев, стали держать большой совет, куда нам ехать дальше? Но об этом в следующей серии, а сейчас мы отъезжаем на несколько километров от Валдая и устраиваемся в лесу под проливным дождем на ночевку.

22.09.2007

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 15

  1. Ребята, чуть не упала со стула….вначале от удивления ( я ОТТУДА )что увидела про НАШ карельский Валдай, потом от смеха) да….молодцы, рассмешили нереально, да и усталость после универа как водой смыло….

    • Мой брат жил В ПЕТРОВСКОМ ЯМЕ ДО 1978года Кривда Владимир Владимирович 1965гр очень очень хочет узнать или найти знакомых живших в это время в посёлке Петровский Ям любой информации будем рады пишите поэтому адресу nvshapoval@mail.ru

  2. Привет новгородским валдайцам от карельских:)))да все в принципе так и есть…надо как- нибудь к вам сьездить:)

  3. «всюду клюквы и брусники величиной с кулак, и ни одного комара»
    Врут,мы то знаем какие там ягоды и комаров немеренно.
    «через несколько километров мы уже мчались по отличному грейдеру в направлении поселка Валдай.»
    А это заслуга Валдайлеса.
    «Население — примерно пара тысяч человек. Основное занятие местного населения — лес и пьянство. Пьянство и лес, так точнее. Поселок реально беден.»

    Пьянство-есть такое дело,но пьют толко те кто сам этого хочет.Бедность да спору нет…
    «Продавщица, умничка девушка, рассказала всякое про Валдай, его жителей, про житье-бытье. Узнав, что мы ищем снять баньку с целью попариться, точнее, просто отмыть лесные коросты, тут же предложила свою, мол, мы с семьей и в воскресенье»
    А вот это потверждает что наш валдайский народ, очень открыт и дружелюбен…

    «От такого радушного приёма мы, признаюсь, слегка опешили. А потом и вовсе обалдели, когда эти замечательные люди таки стопили баню, пригласили нас к себе в свой дом, напоили чаем, всячески с нами возились и прочее. Представляете, толпа небритых мужиков (точнее, толпа небритых мужиков и одна небритая дама), взявшаяся невесть откуда с лесу… вы бы пустили эдакое к себе домой»
    Это потверждает мои слова,а те валдайци с нашими рядом не стоят:(((

    «Вовус как заорет — «Номера!!!» Елки-палки! 53-й регион!»
    «Владелец «Пассата» с нашими номерами оказался с Новгорода, в тутошнем Валдае по каким-то там своим делам. Завидев нас, тоже немало обрадовался, и в разговоре, что характерно и смешно, пытался нам впарить, что приехал сюда по той же дороге, что и мы :-)»

    А сами болоболы еще те:)))любят попарить:))
    «Захдим с Вовчиком в операторскую, вот она на снимке, сидит девушка, плавно перетекающая в тётеньку, но еще все-таки девушка»
    Это хамство:(((

    «Впечатления, конечно, неоднозначные. Вроде сидит народ на лесе, но ни одного путнего сруба мы не видели, все вот такие вот бараки из щепочек и ДСП:»

    они еще не спросили сколько у нас стоят дрова в лесном крае:(

    «Народец живет тихо и размеренно, копошится во дворах, на нас посматривает, что на твоих москалей. Вот типичная улочка карельского Валдая:»
    С улицей перегнули…

    «Находившись вдоволь по посёлку, двинулись в баню. Оказалось, что мать той продавщицы, которая заманила нас к себе в баню, наша, новгородская, с Сольцов, приехала сюда черт знает когда, имея в голове романтическую любовь, за мужем, достраивать канал, да так тут и осела. Может это и объясняет, кстати, такой радушный приём.»

    Поселок не такой старый и естественно все откуда-то приехали…

    «После бани спрашиваю у хозяина, сколько должны-то? Он мнется. Надо заметить, мы заранее у местных испросили, сколько за баню берут, сказали, по полтинничку с рыла. Так вот, мужик мнется, 300 рублей за 6 человек давать, по нашим валдайским меркам, как-то неудобно. Сунул ему тыщщу под скатерть, короче»
    Да он может вообще не хотел у них ничего брать.То что сунул мог этого и не писать.

  4. Привет, тёзки))) Смех сквозь слёзы) Мне фотографии понравились, возможно, если позволите, я парочку вставлю в свою работу по РПС) В универе требуют)

  5. Охохох…как ни странно,но я тож в шоке=)))
    ну здорово конешно))))насчёт милиции вообще в точку)))
    а лес до сих пор сплавляют=)
    Люб,для РПС-ника такую красотень увидеть будет счастьем,так что забабахаем ему работку=))

  6. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли добраться до поселка Валдай без собственной машины? Не ходят ли моторки или еще что по воде из Сегежи?
    Очень мне надо попасть в п.Валдай. Там в 1944 году умер мой дед. Был январь, вряд ли его похоронили где-то в другом месте. Хочу найти старое кладбище, найти могилу не рассчитываю, это из разряда фантастики.
    Да даже и без кладбища, просто увидеть Валдай надо. Как люди добираются?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *