30.09.2007 → Путешествия & поездки  → Покорение валдайцами Карелии. День четвертый — городок Пудож, прощание с Онегой, река Выг

Ну что, путешествие продолжается, господа присяжные заседатели!

Как я уже говорил, ночью прошел дождь, и обратная дорога с «Бесова носа» слегка размокла, в виду этого ехать было несколько труднее, чем вчера.

Впрочем, все трудности проходимы, толком так никто и не посидел, и вот мы уже на мосту через речку близ Каршево. Хотели всем скопом заехать на мост, дабы сделать фото а-ля «прошлая поездка», но уже под весом двух машин мостик предательски затрещал, и нам пришлось экстренно его форсировать, обойдясь без памятного фото.

Все, мы снова на асфальте, едем в город-герой Пудож, заправлять керосин в баки и пищу в животы.

На въезде в город двое скучающих гаишников проводили нас странными взглядами, впрочем, останавливать колонну не стали, и на наши кивки ответили тем же.

Городишко всем парням понравился, хороший такой уютненький кишлачок. Что сразу бросилось в глаза, так это почти полное отсутствие иномарок. Заскочили в продмаг, закупили всякого, в частности я купил водки «Онежская» всяких сортов друзьям на сувениры (водку впрочем, увы, довезти не удалось, да и, если честно, наша получше ихней). На втором этаже некоего гастронома нашли неплохую кафешку, где первый раз за три дня поели сидя на стульях, за столом, хлебая жратву с человеческих тарелок.

Поемши и отдохнумши, по мерзкому разбитому асфальту двинули дальше на север. Километров через 100-120 в районе Челмужи выехали на косу и устроили прощание с Онегой. Теперь это сказочное озеро мы увидим через пять дней, да и то мельком, на обратном пути.

Покуда ехали, в буйну голову пришла мысль, что теперь для меня перегон 100 км. — это как в соседний с домом ларёк за пивом сгонять, если раньше на Ниве даже в Новгород съездить — геморрой, то опосля таких, как в этой поездке, перегонов — как два байта переслать.

В саму деревню к церкви заезжать не стали, ограничились лишь видами озера, и помчались дальше, к повороту на грейдер к «Осударевой дороге».

Ну разве можно подумать, что это снято на планете Земля?

На берегу растет необыкновенно чистый лес:

Ну вот и все, до встречи, Онего!

Уже на последних километрах дороги, идущей вдоль Онеги, кто-то из парней сказал по рации, что что-то, мол, никаких джиперов до сих пор на пути не встречалось. И только мы это обсудили, как нам навстречу промчались два подготовленных джипа, все в наклейках и, что нехарактерно, с финскими номерами. Парни встретили нас салютом в виде отчаянного мигания фар, мы ответили тем же. После встречи на душе появилось приятное чувство причастности к какому-то братству, братству людей, колесящих по планете в поисках «куда бы еще залезть?»

В деревне Лобское свернули с асфальта. Дорога — неплохой грейдер, идущий либо по скалам, либо по еще каким сопкам, по сторонам болота:

В Данилово искали переправу через Выг, вместо переправы нашли памятный крест, установленный, как я понял, покопавшись в интернете, на месте уничтоженной старой церкви:


(фото (с) Вовус)

Переправа нашлась спустя пару километров, и представляла собой большой крепкий мост с традиционными для севера ледорезами:


(фото (с) Вовус)

А дальше все. Грейдер уходит в сторону, на восток, нам же строго на север, в самую глухомань.

Солнце клонилось к закату и мы решили разбить лагерь на берегу Выга, в наипреживописнейшем местечке:

Ну а дальше все как положено: битва всеми возможными способами с врагом — спиртом, поедание явств, пляски у костра, долгие ночные разговоры. Некоторые товарищи, не будем показывать пальцем, в пылу борьбы с врагом проснулися и попуталися, бегая по лесу в одних носках, утверждая, что проснулися в совершенно чужой машине 🙂


(фото (с) Вовус)

А наутро была биохимическая тоска и штурм бродов «Осударевой дороги»…

20.09.2007

Поделиться
Отправить
Класснуть



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *