14.11.2007 → Путешествия & поездки → Спонтанная поездка в Псков. Часть 3 — Псков

До Пскова доехали быстро, благо дорога от Порхова была отличной. Качественное асфальтовое шоссе, петляющее между холмами, перелесками и деревнями со странными названиями. На въезде в Псков пост ГИБДД и равнозначная развилка без единого указателя, куда ехать — решительно не ясно. Как настоящие мужчины поехали, опять же, налево.

Уже по темноте въехали в жилые кварталы и понеслись от светофора до светофора по какому-то бесконечно длинному проспекту. Интенсивность движения — жуть, наш Новгород, сопоставимый с Псковом по населению, отдыхает. На каком-то перекрестке из-за отсутствия предупреждающих указателей вовремя не перестроился, на автомате смотрю в зеркало, мигаю правым поворотом, рулю в правый ряд — не тут-то было! Сзади лай клаксонов! В общем, стоял на месте, как дурак, с мигающим поворотником, ни одна скотина, количеством шести-семи машин, не притормозила и пропустила! Впоследствии местный таксист, с которым мы ехали из супермаркета к гостинице, так и сказал — «мудаки они тут все, я сам не местный, и сам поражаюсь, как тут ездят — хоть умигайся, не пропустят».

Ладно, доехали до цента города, оставили машину у какого-то банка, и пошли искать гостиницу с целью расквартироваться. План был прост: найти стоянку такси и у таксёров все расспросить. Идем по центральной першпективе Пскова, и поражаемся тому, что слово «першпектива» я употребил неслучайно — город отчаянно напоминает Питер. То место, где мы находились, ну чисто твоя Лиговка! Мульон машин, народ, огни, рекламы, бесконечные кабаки и прочие рассадники порока. В одном месте проспект пересекают остатки древней крепости, некогда опоясывающей город, так вот, остатки эти грамотным образом переделаны под ряды опять же кабаков и прочих питейных лавок.

Находим таксистов, интересуемся текущим положением вещей на рынке гостиничного бизнеса. Служитель шахидмобиля рассказывает в красках, что там, дескать, есть отель, но у него нет стоянки, а вот там есть гостиница со стоянкой, но неизвестно, работает или нет, и вот там еще (машет рукой обратно взад) есть гостиница, она подороже. И все в таком духе. Прихожу к выводу, что хрен мы что найдем по таким описаниям, да и вообще, петлять вечером по чужому городу в таком плотном движении меня не радует. В голову приходит мысль: сейчас найдем книжный магазин, купим путеводитель по Пскову, и все будет. Нашли правда не книжный развал, а антикварную лавку, где и затарились искомым.

Следуя путеводителю, буквально в ста метрах от оставленной «Бензиновны» обнаружили пафосный отель. Но уж больно на вид он был пафосен, мы даже зайти не решились, представив уровень цен на оказываемые путникам услуги. Пройдя пешком пару кварталов, обнаружили гостиницу «Кром», где и сняли замечательный двухместный двухкомнатный (!) номер с душем, телевизором, холодильником и завтраком (!) за 2300 рублей. Приятная женщина на ресепшене объяснила нам, как и где оставить машину.

Оставив машину на платной (70 рублей) стоянке, затащив шмурдяк в номер, немного отдохнув и полазав по интернету посредством ноутбука, отправились осматривать вечерний Псков.

По пути в каком-то кабачке приняли по сто для сугреву (два по сто и пара сока — 160 рублей) и пошли к Кремлю.

Кремль, он же Кром, оказался настолько величественным сооружением, что я даже и рассказывать не берусь. Глыба! Особенно если смотреть снизу, с берега реки. Фотоаппарат я с собой на прогулку не взял, так что фотографий вечернего Кремля не будет. А жаль, посмотрели бы на весьма красивую подсветку храма и вообще.

Подивились новому элитному микрорайону, строящемуся прямо супротив Крома. Подивились скоростям, с которыми носятся местные «Шумахеры». Подивились псковским контрастам: с одной стороны улицы элитная недвижимость, с другой — разруха, как во дворах нашей улицы Народной в Валдае. Дивились так же обилию то там, то сям стоящим в темноте по сторонам от улиц старинным храмам. Очень похоже на Новгород.

По мосту через реку Великая перешли на, если рассматривать по аналогии с Новгородом же, «Торговую сторону». На другом берегу обратно храмы, какие-то полуразвалившиеся уже долгострои и большой супермаркет. Решив устроить себе небольшой стол по поводу приезда, зашли в маркет и накупили всякого. Пакет обильных закусок, пива и водки обошелся примерно в 400 рублей. Чтоб мы в Валдае так жили!

Обратно в гостиницу решили ехать на таксомоторе. Погрузились, поехали. Такси оказалось официальным, счетчик, касса, все дела. Цена вопроса — 5 копеек за секунду, пятнадцатиминутная поездка на расстояние примерно километров пять обошлась нам в 50 рублей. Демократично!

Вернулись в гостиницу и устроили пир. Но увы, то ли от недосыпа, то ли от обилия впечатлений, то ли от банальной усталости, не прошло и получаса, как мы приступили в выпиванию и поеданию, нас сморил сон. Так что адская грязная бесшабашная попойка валдайцев во Пскове не свершилась. Жаль, а так хотелось разгромить гостиницу, нагадить в фойе, порушить ресепшен или хотя бы устроить оргию с псковичанками…

Утром обуркались, упакались, позавтракали, забрали машину и поехали осматривать достопримечательности.

Итак, Псков.

Историческая справка:

Псков — город в России, административный центр Псковской области. Население 200,1 тыс. жителей (2005). Город расположен на реке Великая (впадает в Псковское озеро) при слиянии её с рекой Пскова.

Псков впервые упоминается под 903 годом («Повесть временных лет», Лаврентьевская летопись). В X — начале XII веков в составе Древнерусского государства. C XII века — в составе Новгородской земли. В XIV—XV вв. центр Псковской республики. С 1510 в составе Русского государства. В 1581—1582 во время Ливонской войны выдержал полугодовую осаду войск Стефана Батория. С 1777 центр Псковского наместничества. В Пскове 2 марта 1917 отрёкся от престола император Николай II. За время оккупации германскими войсками в годы Великой Отечественной войны в Пскове разрушено 94 % жилого фонда. Древнейшая часть города — Кром — Псковский кремль. Сохранились соборы Мирожского (до 1156), Ивановского (1243), Снетогорского (1310) монастырей, церкви Василия на Горке (1413), Косьмы и Дамиана (1463) и др.

Данные археологии увеличивают возраст Пскова до 2000 или более лет: поселения на Псковском городище — возвышенном мысу при слиянии рек Великой и Псковы, в северной части Крома — существовали на рубеже эр. Освоению края способствовала соединенность речной системы Чудского озера с Варяжским (Балтийским) морем, за выход к которому славяне боролись с варягами (скандинавами) и чудью (эстами и ливами).

Более подробно можно почитать тут — http://ru.wikipedia.org/wiki/Псков + еще один замечательный ресурс по Пскову — http://tripadvisor.ru/content/index.php/Псков.

Несмотря на то, что вчера вечером Псков чуть ли не мегаполисом, утром мы увидели и такое вот, в самом, считай, центре города:

1000

Вот тот самый элитный микрорайон, по стройке которого мы вчера вечером пробирались к набережной:

1000

А вот я поворачиваю камеру на 45 градусов правее:

1000

На улицах стоят показывающие по своему обыкновению всякую фигню телевизоры:

1000

В воскресное утро, как я и предполагал, интенсивнось движения небольшая, как в нашем Новгороде:

1000

А теперь посмотрим Псковский Кром.

Историческая справка:

Псковский кром (кремль) — историко-архитектурный центр Пскова. Расположен на узком и высоком мысу при впадении р. Псковы в р. Великую. Занимает площадь 3 га. Начальное поселение в мысовой части городища датируется серединой первого тысячелетия. В 10 — 12 века здесь существовали земляные, а возможно, и каменные укрепления и деревянный Троицкий собор. В период псковской республики (14 — начало 16 веков) Кремль с его собором, вечевой площадью и кромскими клетями был духовным, юридическим и административным центром псковской земли.

Комментировать не буду, ибо нет слов. Смотрите сами:

1000
1000
1000
667
1000

Впрочем вот это прокомментирую. Это Троицкий кафедеральный собор. Масштабы просто поражают воображение. Обратите внимание на идущие у подножия фигурки людей, и прикиньте, сколько этажей в пересчете на современные сооружения эта громада:

667

Внутри высоченные своды, чтобы посмотреть наверх, хочется лечь на пол. Идет служба и фотосъемка запрещена. Впрочем один кадр я таки успел сделать до того, как к нам подскочил бойкий послушник:

667

Неутомимые путешественники:

1000

Продолжаем прогулку по территории:

1000
667
1000

Последний взгляд на Кром…

1000

И мы отбываем домой.

Обратно поехали другим путем. Сначала по шоссе М20 Псков — Питер, в Луге хотели свернуть на Новгород, и по родной М10 домой. Но поворот на Новгород по указателю случился раньше Луги, и через пару сотен километров мы были уже в Шимске. Откуда сорок минут — и мы в Новгороде, ищем, куда бы приткнуть машину на забитую стоянку у недавно открывшейся «Ленты». Потом еще пара часов выпучив глаза сквозь метель и пургу — и мы в Валдае.

Вот такие выходные, чего и вам желаю. Это ведь так просто — сесть и поехать.

Маршрут получился примерно таковым:

11.11.2007

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 2

  1. В отличии от Новгорода, где тоже много храмов, во Пскове они все действующии…

    Вы еще чуть чуть не дошли до дамбы на реке Пскове, восточнее Крома, там зрелеще не забывающее, шум воды, храм, башни, равнины, котеджи и городской рынок 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *