29.09.2007 → Путешествия & поездки  → Покорение валдайцами Карелии. День третий — пеший поход на мыс «Бесов нос»

Утром все проснулись, быстро позавтракали. Надо заметить, что к третьему дню путешествия быт наш наладился, лагерь свёртывался — развертывался буквально за полчаса, всё делалось до автоматизма быстро: один копает яму для мусора, один пилит дрова, один чистит картошку, кто-то ставит палатку.

Собрали «военный совет». До мыса «Бесов нос» оставалось километров семь бездорожья, но, так как целью нашей экспедиции была «Осударева дорога», решили поберечь машины, и смотреть «бесовы» петроглифы идти пешком.

Машины оставили без присмотра, думали, никого народу не встретим, думали, как оказалось, зря — по пути встречали всяких местных дедушек с грибами, каких-то мажорных охотников, шароё… просто болтающихся по мысу туристов.

Итак, собственно, идем:

По пути срезаем неприлично большое количество подосиновиков, белых и складываем их на дорогу, дабы подобрать на обратном пути. Грибы все крепкие, червивых почти не встречается. К вечеру их набралось столько, что съесть мы их так и не смогли.


(фото (с) Андрей Иванов)

Последняя засада, из-за которой два года назад мы так и не доехали до «Бесова» — брод, через который сейчас какие-то джиперы проложили «мост»:

Кстати, всю дорогу шли, и поражались с Кольком, насколько в этот раз на трассе меньше воды по сравнению с нашим тогдашним «рубиловом», там, где в этот раз я на Ниве проходил влёт, тогда сидел УАЗ на 33-х колисах.

У моста обнаружилась табличка:

«Мы объезжали по болоту» — и действительно, справа прямо по болоту прошел, судя по следам, какой-то прототип (а может и не прототип, но уж больно колея у него узкая для УАЗ-а или еще чего крупного) на «боггерах» немерянного размера. Всю оставшуюся дорогу мы шли, и смотрели, где и как он шел. А шел он солидно, и по камням, и по дюнам, где и ногами-то тяжно. Обзавидовались. Наши вам респекты, незнакомые джиперы!

Хохмы ради хотели на обратном пути вырезать на табличке «Валдайцы прошли пешком, не замочив ботинок!», но что-то как-то не срослось 🙂

Километра за полтора до «Бесова» на высоченной горе стоят развалины деревни. Дома древние, но, судя по изоляторам для проводов, электричество тут когда-то было.

И вот мы идем, идем, и вдруг чу! Шум, гул, такое впечатление, что мы приближаемся к нашей родной трасе М10. Но нет, в просветах между деревьями показались… я, если честно, сначала глазам не поверил, метровые волны! Лес, мох, а в просветах волны!

Выбегаем из леса и… Нет слов, чтобы описать увиденное. Полное переполнение всех органов чувств и щенячий восторг.

Небольшая бухта, по краям — два каменных мыса, о которые с многометровыми фонтанами брызг бьются волны, сильнейший ветер, солнце, красный гранитный песок. Фантастика! Другая планета!

Вдоль берега многометровые песчаные дюны. Забираемся. Сверху пейзаж еще более впечатляющий. Второй раз в жизни жалею, что я не поэт или художник, словами увиденное передать нельзя, фотографии тоже не передают атмосферу места.

На дюнах произрастает беспрецедентное количество брусники:

Пройдя еще с километр вдоль песчаного пляжа, выходим на собственно знаменитый мыс «Бесов нос». Здесь окончательно глохнем от грохота разбивающихся волн.

Парни разбрелись по камням, то там, то тут слышны лишь крики «Вау!», «Ух ты!» и «Йопти!»

Увы, в этот раз из за сильного волнения не удалось нормально рассмотреть «Беса» и петроглифы — к кромке воды не подойти и на пару метров, снесет в Онегу, череп волной о камень, и прощай, мама.

А с подветренной стороны мыса оказалось довольно тихо:

Походив по «бараньим лбам», увидели эдакое:

Долго спорили о происхождении этого «жернова», к консенсусу так и не пришли.

На маяк лезть не решились — лестница разобрана, а по диагональным балкам лезть без страховки что-то я очкую.

Разделившись на две группы, долго бродили по камням и песку. Долго — это натурально часа два. Место настолько восхитительное, что уходить просто не хотелось. Песок! Камрады, какой там песок! Я объездил почти все моря Советского Союза, но нигде не видел такого песка! Набрав полные пригоршни этого песка, стал его изучать, тут меня и накатило коварной волной — обратно пришлось идти с мокрыми ногами, истирая ноги мозолями.


(фото (с) Вовус)

Вдруг от накативших чувств Андрюха бросился в воды Онеги:

В бушующие воды Онеги:

А вот дорога обратно в лагерь оказалась кхм… скажем так, тяжелой. Судя по карте и навигатору, от стоянки мы были в семи-восьми километрах, плюс пара-тройка в окрестностях мысаи по песчаной бухте, вот и намотали 20 км.

По пути наблюдали множество выползающих на дорогу греться ужей и гадюк. До чего премерзкое зрелище, всех аж передергивало. Идешь себе спокойно, вдруг под ногами змеюка, и тут у тебя как древний обезьяний атавистический рефлекс срабатывает — отпрыгивай, спасайся, укусит — не поможет ничто!

Километров за пять до лагеря стала чувствоваться усталость. Идем, волочим ноги, собираем грибы.

Дошли!

Решаем оставаться в этом месте на вторую ночь, ибо сил куда либо ехать уже ни у кого нет. Переодеваемся, сушимся, отдыхаем и начинаем подготовку к вечернему «банкету», посвященному пешему покорению «Бесова носа».

Сильный ветер задувает пламя газовой конфорки, поэтому в мягком грунте вырываем яму, и в ней жарим грибы:

На костре варится картошка и кипятится вода:

Ну а потом продолжение борьбы с канистрой спирта и ночные посиделки у костра:

А ночью был дождь, и обратную дорогу размыло…

19.09.2007

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 17

  1. По-доброму вам завидую…у нас прошлым летом так и не получилось пробраться на Бесов Нос…пешком идти было лень…а машинка испугалась такой дороги)))..но судя по вашим фоткам ,место действительно стоящее…укрепились в уверенности — что следующим летом все таки стоит там побывать…

  2. В августе прошлого года были под Сегежей, ничего подобного раньше я никогда не видела! И про зверье и прочих глухарей непуганых — все правда, так оно есть! Ранняя осень в Карелии, эти краски, запахи… После, долгими зимними вечерами копались в и-нете, продумывали маршрут следующей поездки, с горящими глазами обещали друг другу, что всенепременно снова рванем туда, и уж точно не будет причин отказаться. Намечено Белое море, снова на август, надеемся, погода не подведет, поскольку машинка не бог весть какая, а хочется опять-таки в глухомань и на подольше! Как с бывалыми хочу поделиться одним только сомнением: вдвоем мы там справимся? Время «Ч» приближается, и народ у нас что-то долго думает…

      • Вот и я тоже побаиваюсь… мин. состав какой должен быть, как полагаете? в прошлом-то году мы были тоже вдвоем, но сильно далеко не залезали, да и лес был сухой, дождя не было пару недель (кажется) и на песчанной лесной дороге проблем не возникало

        • Ну не знаю, 2-то машины точно надо. Мало ли с одной чего случится — на другой за запчастями. Или из каки какой дернуть.

  3. Пожелайте нам удачи: в понедельник — на Белое море! Все-таки мы собрались:)

  4. Ура-ура! Мы вернулись! впечатлений море — в ближайшее время выложу отчетец!

    • Вы про это — http://fotopotom.ru ?

      Способов размещения фотографий в отчетах существует два:

      1. Ваши фотографии хранятся на каком либо сайте: вам достаточно указать к ним адрес. Для этого нажмите кнопку «Вставить фотографию» в панели инструментов над полем «Текст отчета» и укажите адрес вида http://сайт_где_лежит_фото/фото.jpg. Таким образом вы сможете вставлять фотографии в любом месте текста вашего отчета о путешествии.

      2. Ваши фотографии хранятся на вашем компьютере: для этого воспользуйтесь функцией загрузки фотографий на сайт в поле ввода «Фотографии». В данном случае ваши фотографии будут размещены по порядку загрузки в конце текста отчета о путешествии.

    • Охуенный отчетец, спасибо, читал — как снова там побывал. Впрочем, буквально послезавтра там буду. Мы снова едем.

  5. Блин, теперь работать не смогу! Правда, Серега обещал зимой свозить, но кто его занет… А щас там красотища!!! Ох, ну и везет же вам! Ай-яй-яй, как же завидно! Фотом много-много привезите, хоть через монитор посмотрю на любимые болота… Хоть прям вой в офисе…

  6. А мы ведь все вспоминали:

    «Azs пишет:
    2008-05-28 12:30:56
    Вдвоем на одной машине категорические не советую.»

    Так мы втроем в одни Жигули втиснулись!

    • Я имел ввиду, что ОДНОЙ машиной ехать опасно. Вот закапризничала сигналка у вас в болотах, если бы мобильник чудом сеть не поймал, что бы стали делать? А была бы вторая машина — разруливать такие проблемы на порядок легче 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *