28.09.2007 → Путешествия & поездки  → Покорение валдайцами Карелии. День второй — Вытегра, Андомская гора, дорога на мыс «Бесов нос»

Проснумшись, сварганили себе скромный завтрак в виже чая и остатков вчерашней трапезы, подивились количеству грязи, прибитой к берегу озера ночным волнением, и двинулись дальше, на Липин бор.

В посёлке имеется старая пристань, откуда открываются замечательные виды, и где мы не преминули сфотографироваться:


(фото (с) Вовус)

Кстати, посёлок (впоследствии все проезжаемые нами населённые пункты мы стали почему-то называть кишлаками), так вот, кишлак оказался чистым, аккуратным местом, повсюду песок и сосны, и, наверное, там было бы вполне неплохо жить.

Далее наш путь пролегал по совершенно шикарнейшей и абсолютно пустой трассе на Вытегру:


(фото (с) Вовус)

За прошедшие с моего последнего визита два года Вытегра совсем не изменилась — все тот же тихий провинциальный городишко типа Валдая, токмо поменьше. Разве что все отчетливее чувствуется приближение севера.

Впрочем нет, вру, вместо стихийного палаточного рынка появилось некое подобие рынка упорядоченного, в коем нас весьма порадовали вывески:


(фото (с) Вовус)

И вот, потрясшись час с небольшим по мерзкому грейдеру, мы с Кольком во второй, а остальные участники нашей экспедиции в первый раз, мы видим Онего:

Омыв свои сапоги в этом славном озере, когда-то называемом древними новгородцами морем, едем дальше на Андомскую возвышенность.

Два году спустя прошлой поездки все задавал себе вопрос, почему же грунт восьмидесятиметрового обрыва имеет такой грасный цвет? Оказывается, это открытые горизонты древних геологических эпох, а именно:
— швентойско-саргаевский горизонт (нерасчлененные подсинегорско-чудовские слои) ;
— красновато- и лиловато-коричневые пески с пачкой переслаивания (8 м) голубовато-серых глин и песков в средней части (нижняя толща; 25 м);
— переслаивание оранжево-красных и розовых песков и алевритов и красновато-коричневых и голубовато-серых глин с линзами и прослоями слабосцементированных песчаников, содержащих многочисленные остатки панцирных рыб (верхняя толща; 40 м);
— семилукско-бурегский горизонт (нерасчлененные шелонско-бурегские слои) красные, желтовато- и розовато-серые слюдистые косослоистые пески с остатками двустворчатых моллюсков (60 м);
— нижневоронежский подгоризонт (снежские слои);
— светлые розовато-белые пески с прослоями голубовато-зеленых и красновато-коричневых глин (20 м).

Народ был просто потрясён открывающимися видами. Прямо на краю обрыва устраили обильную фотосессию и небольшой перекус. Сходили к памятнику погибшим в годы Великой отечественой войны.

Словно предвидя многочисленное зубоскальство на валдайском форуме, не удержался, и отметился в Онегу с высоты утёса:


(фото (с) Вовус)

На пути с Андомской горы один из участников нашей банды не выдержал открывшихся перед ним красот и немного тронулся рассудком. На ходу срывая с себя покровы Вовус бросился топиться (?) в ледяные воды Онеги:

Жалко парня…

Снова выехав на автобан Вытегра — Медвежьегорск, двинулись далее на север. По пути заехали в деревушку Саминский погост, где осмотрели памятники деревянного зодчества и деревянный же мост:

Еще во время пикника на Андомском утёсе у нас возникли разногласия, куда ехать дальше. По генеральному плану, составленному вашим покорным, ехать стоило прямиком на «Осудареву дорогу», но, в ходе долгих прений решили таки попробовать пробиться на культовое место всех путешественников, джиперов, туристов и просто землепроходимцев — мыс «Бесов нос».

Итак, сказано — сделано. Доехав до деревеньки Каршево, и узнав у местных текущее состояние дороги, стали пробивать знаменитые всем джиперам России 17 километров бездорожья.

По сравнению с началом лета 2005-го года дорога представляла собой просто «асфальт». Немного посидеть, конечно, все-таки пришлось, но «Бензиновна» вела себя крайне достойно:

Остальные экипажи пёрли тоже выше всяких похвал:


(фото (с) Вовус)

А мой штурман и вовсе проявил чудеса героизма, нацепив на себя модный костюмчег, бросился промерять броды:

В одном месте, по определению не проходимом для Нивы «стандарта» по причине боязни залить двигло, пришлось таки для подстраховки цеплять её на галстук:


(фото (с) Вовус)

Андрюха на своем УАЗ-е не сел вообще ни разу. Приятно работать! (с)


(фото (с) Вовус)

Помня по прошлой поездке, что дальше будет гораздо хуже, и свете того, что свет кончался, то есть, солнце стало клониться к закату, решили на полпути к мысу разбивать лагерь. Тут и приятное местечно нашлось само собой. Рядом несет свои воды река Чёрная, тут же сосновый лесок и удобная стоянка для четырёх автомобилей. Сам собой возник костёр, ведро с ухой, наполнились стаканы и началось самое замечательное в такого рода поездках — задушевные беседы у огня.

Еще никто не предполагал, что стоять лагерем на этом месте мы будем две ночи…

18.09.2007

Поделиться
Отправить
Класснуть



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *