29.03.2009 → Геокэшинг Краеведение Путешествия & поездки → Субботняя вылазка к Реконьской пустыни

Итак, стало быть, как говорят местные, Рёконь.

Историческая справка:

Реконьский мужской монастырь основан в 15-16 веках, однако, находясь вдалеке от больших дорог и денег, до второй половины 19-го века был он совсем небольшим и маловлиятельным. Предание гласит, что в XIII веке здесь, на берегу реки Реконьки на гранитном валуне, охотники нашли икону Живоначальной Святой Троицы. В память о «чудесном обретении иконы» (предание гласит, что она появилась из вод Реконьки) был устроен скит. Самая древняя постройка пустыни дошедшая до наших дней — деревянная Троицкая Церковь (конец XVII века), но находится она не здесь, а в музее Витославлицы в Новгороде.

О Рекони точно известно следующее. В 1680 году царь Алексей Михайлович пожаловал пустыни 1800 десятин земли, в 1685 году она поступила в ведение Тихвинского Успенского монастыря, где и числилась до 1764 года, когда была упразднена.

Дальнейшее существование обители происходило, по-видимому, «полуофициально»: удаленность этих мест притягивала людей, желавших уйти от мирской суеты, поэтому постройки не были заброшены.

Следующий этап в истории монастыря связан с именем монаха Амфилохия, судившегося (!) из-за отобранной земли с государством с 1820-х годов. Что удивительно, он все-таки добился своего и с 1860 года началось возрождение обители. Монастырь отстраивается под руководством присланного сюда с Валаама иеромонаха Даниила, ставшего настоятелем Реконьской пустыни. А в марте 1865 года судьба вновь преподнесла подарок — монастырю было отведено 120 десятин земли из Рудногорской лесной дачи.

С 1870 года в пустыни начато масштабное каменное строительство. По чертежам профессора Щурупова удивительно быстро возводились два комплекса — правобережный и левобережный. На правом берегу за прямоугольной оградой строился однокупольный собор, а рядом с ним трехъярусная колокольня. На левом была возведена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (там похоронен Амфилохий и первый настоятель восстанавливаемой пустыни о. Даниил), хозяйственные постройки и ворота. Здесь же находилась и древняя деревянная Троицкая церковьС течением времени на обоих берегах р.Реконьки был возведен в камне целый комплекс сооружений, включающий два собора, колокольню, хозяйственные постройки и ограду. Подробнее см. www.towns.ru/other/reckon.html.

После Революции на территории монастыря организовали колхоз «Безбожник», а во время Второй Мировой войны его территория была занята немцами. На здании колокольни можно увидеть выбоины от пуль, на самом верху, по словам местных жителей, был установлен пулемет, по которому советские войска вели огонь из пушки. Эти события хоть и не уничтожили постройки, но, несомненно, нанесли им большущий урон. В дальнейшем окрестности людьми не заселялись, а монастырский комплекс так и остался заброшенными. Возможно, это и спасло его от окончательного разрушения. Последнее на монастырском кладбище захоронение датировано 1959 г., там также хоронили людей из Верхнего Заозерья. Так, женщина в деревне нам рассказала. что у нее в Рекони похоронена мать. Сейчас храм около кладбища пытаются восстановить. Видны следы свежих работ. Но выполняются они только руками энтузиастов. Так, говорят, туда уже несколько лет приезжает летом священник из Питера, живет около месяца, работает.

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1276

Давно хотел туда съездить, года три назад даже сделал попытку, но «Бензиновна» тогда трошки подвела, а тут почитали комментарии на сайте Геокэшинга, кои наперебой гласили, что до монастыря идет укатанный лесовозами зимник, и решили, покуда он не расмок, ехать.

До Неболчей домчали быстро, несмотря на решительные попытки администраций проезжаемых нами районов (кроме Боровичского) нам помешать, путем манкирования своих обязанностей по расчистке снега и посыпания дороги песком. В Неболчах начался топографический кретинизм, но, поминутно сверяясь с тупым GPS-навигатором Ларисой и картой в ноутбуке, доехали до последнего перед монастырем оплота цивилизации — деревни Верхнее Заозерье. Надо заметить, что, судя по карте, в радиусе километров пятидесят от деревни никаких озёр нет, так что этимология названия не ясна.

По пути, в деревеньке Заполье, взяли на борт пассажира — бородатого мужичка средних лет, назвавшимся монахом, с диким перегаром и полторашкой пива в руке. Брать особо не хотели, но ушлый мужичонка быстро сориентировавшись, сказал, что покажет тайную тропу к монастырю. Проехав метров сто, тут же пожалели о содеянном. «Монах» натурально «гнал». Первым делом он возмутился, что за рулем нашей колесницы была дама. «Ева, знай свое место!» — было заявлено авторитетным тоном. Затем было озвучено, что все мы безбожники и прочее. На наши робкие попытки возразить, дескать, на себя посмотри, пьянь, было сказано, что, мол, «я раньше сам крутым был, меня на таких тачках охранники катали» и прочая распальцованная ересь. Ну и апофеозом психоделики, исходящей от лже-монаха, стали явные приставания к одной из барышень нашей команды.

Однако, когда уже въехали в лес, на зимник к монастырю, мужичок толи протрезвел, толи вразумился и начал рассказывать дельные вещи. Впрочем, я вот тут прочитал историческую справку, процитированную выше, и пришеш к выводу, что он именно её и штудировал.

Ну да ладно, пока он нам все рассказывал, мы прозевали нужный поворот, и выкатились на лесосеку. Повозка наша, Nissan Qashqai, тут же закапризничала, и села. Пришлось вашему покорному садиться на место кучера и брать бразды правления в свои могучие длани. В общем, без проблем выехали, кое-как развернулись на микроскопическом пятачке, и поехали по нужной дороге. Уже километра четыре до обители нам не встретилось ни одного следа, ни человечьего, ни автомобильного. Но буквально за пять минут езды мимо нас пролетел исполинских размеров филин, и метрах в пятидесяти перебежала дорогу лиса. Тропа была явно проезжая, однако покрыта слоем талого снега, чуть газанешь — машина тут же норовит зарыться.

И вот мы «упираемся бампером» в Рёконь. Место, которое по праву считается одной из мекк джиперства из-за своей неприступности, покорилось нам на «моноприводе» 🙂

Монастырский комплекс сравним размерами с нашим Иверским монастырём, ну разве что хозпостроек и жилых комплексов-келий не так много. Повсюду уже наросли большие деревья. Каменная ограда по периметру пустыни сохранилась лишь частично, а храмы и церкви сохранились вполне. Место конечно уникальное, болота, лес, и вдруг ба — монастырь! Начинаем методичный осмотр.

Тем временем мужичонка, он будет на снимке ниже, еще что-то нам порассказывал, и со словами «будете ехать обратно, подберете, а я пойду с бобрами пообщаюсь», исчез.

Внутре церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы обнаружились следы разумной деятельности, как то: предметы культа, строительный инструмент и развешенные на бечевке пластиковые бутылки с крупами и прочими припасами. По каким-то узким «штольням» с шаткими лестницами взобрались на самый верх, позвонили в колокола, сделанные из кислородных баллонов. Впечатлений полные штаны, вокруг дерева, снег по колено, и храмы, церкви.

Изрядно «покабанив» вокруг главного, самого большого храма, взяли геокэшерский тайник. Отметились в блокноте, взяли наклейку, взамен положили ништяк с тайника «Ужасное наследство», и зарыли все обратно. Официальная часть закончена.

Побродив еще по территории, перекусили, и тронулись обратно. Недалеко от монастыря смотрим — лежит. Лежит и спит, суконец, посредь дороги, сладким пьяным сном наш мужичок! Разбудили, типа, давай, обратно-взад поедем, а он как начал кривляться, казать нам фиги, плясать и всякое! А потом возьми, да и запрыгни нам на капот! Мы сидим в машине, не знаем, что и сказать. Паяц. Словом, я принял единственно верное решение — газ в пол, и ну ево нафик, этого придурка.

Ну а про обратную дорогу рассказывать особо нечего. Буде отмечу, что дорога от Будогощи до Чудово — финалис вагиналис, а в самом Чудово вообще дорог нет, впрочем, этим нас, да и вас тоже, дорогие россияне, не удивить. В десятом часу, проехав за день километров шестьсот, были уже дома.

Ну а теперь, нетерпеливые вы мои, фодге:

667

1000
667
667
1000
1000
667
667
667
1000
1000
1000
667
667
666
667
1000
1000
667

Карта:

600

Пардонски за возможные ошибки и опечатки, потом сделаю читку и все исправлю.

28.03.2009

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 16

  1. Знатно. А я в запрошлый год из-за гундежа пассажиров так туда и не заехал.(

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *