07.11.2008 → Путешествия & поездки  → Карёлия-2008. Фигура девятая, заключительная: Петрозаводск, возвращение

Ай, Ташкент — город дынь и узбеков,
Узкоглазых, красивых и умных.
(с) А. Лаэртский

Последняя ночевка и последний пункт нашего путешествия, город герой Петрозаводск, встретил нас уже в темноте печальным дорожным происшествием, свидетелями которого мы стали — «Газель» сбила лося. Газель сбила лося, сюрреализм какой.

Покружив по петрозаводской объездной автодороге, не освещенной ни одним фонарем, въехали в город. Тут же поразились обилию автосалонов автомобилей самых разных марок. Так и хотелось остановиться, и проверить наличие кронштейнов крепления брызговиков.

Петрозаводск — «кишлак класса Новгород», только раза в полтора поболе и, как нам очень сильно показалось, весьма цивилизованней. По ощущениям — Питер. Несмотря на поздний час на улицах царит движняк, что машин, что людей.

Следуя указаниям Лариски, приехали к искомому отелю. Гостиница «Северная», так же в описаниях и буклетах встречалось слово «интурист» — как я понял, старейшая гостиница Петрозаводска. Трехэтажное здание упадочного стиля, эпохи Керенского, в нумерах пахнет совком, советская же, но шикарная по тем временам мебель, тиви, холодильник, ванна-сортир. 1200 рублей с носа за шконку плюс 250 за парковку.

За стойкой приятные фемины, рядом со стойкой какой-то финн украдкой пересчитывает пресс баксов. Вообще фиников в городе много, как я уточнил позже, только официально прописанных 2% населения.

Первым делом выяснили у фемин, что да как с Кижами. Оказалось таки да, ходит «Комета» всего раз в день, стартует в час дня, на острове времени осмотреть собор и прочие церквы для страждущих путешественников дается 2 часа. Долго думали. Была даже мысль продлить наш вояж на еще денек, дабы все-таки осмотреть. Но решили — облом так облом. Забегая вперед, скажу, что чета молодоженов на «Патриоте», приехамши в Петрозаводск из Кеми в тот же день, когда мы из него отчалили, на Кижи съездила. И, по их словам, делать там, в общем-то, особо нечего.

Раскидали шмурдяк по номерам, дамы стали чистить пёрья, а мы с Юджином выдвинулись на улицу, оценить обстановку, чепочем, и где пожрать.

Первое впечатление путешественников вдали от дома вообще и конкретно меня далеко от моей любимой в частности: повсюду фланируют красивые девушки. Они везде. На свет, что ли, лезут? Впечатление второе: они все с пивом. Натурально смешно даже — идёт пигалица, ножки тонкие, а жить так хочется, а в руке бутылка «девятки»!

Повсюду магазины, магазины, бутики какие-то бабские, кафешки одно за другим, кофе-хаус, пивняк, небоскребы, небоскребы, а я маленький такой. Повсюду народ. В основном молодежь. Они вообще спят тут?

А машин! Сплошным потоком, что твой Комсомольский проспект в районе ст. метро «Пьяная площадь» в час пик. Не, я серьезно, много машин. Гоняют туда-сюда всяко. Громко гоняют. Поначалу мы как-то это наблюдение не осознали, а потом дошло — да они тут поголовно стрит-рейсеры. Пешеходам на «зебре» уступают, но, такое чувство, только затем, чтобы снова с ревом с места сорваться. Иной раз кажется, что на Дэу Матизах и то гонщики.

А пешеходов да, типа пропускают. Но, видимо, только местных. Опосля того, как мы с Юджином разведали чудный ресторанчик мексиканской кухни, меня чуть не сбили прямо на переходе. Спасибо камраду — реально спас вашего покорного, выдернув из-под колес бешаной колесницы какого-то дурачка прямо за шиворот.

Хороший, в опчем, город. От случившегося опешили и, решив испугаться, забились в бар при отеле. Испуг снимали отличным вискарём.

Поправив пошатнувшиеся нервы, встретили наших спутниц в холле отеля и двинулись на вечерний променад по улицам. Решено было идти в сторону озера, на набережную. По ходу прогулки наметили магазин сувениров, дабы посетить его наутро, обнаружили еще пару кафешек. Прошли мимо здания местной Администрации, похожего на корабль. Вообще, надо отдать должное, архитекторы в Петрозаводске есть, строят красиво. На набережной, кроме угольно-черной темноты ничего не увидали. Даже озеро толком не посмотрели, только плеск волн послушали, да подивились количеству плитки, ушедшей на облицовку.

Двинулись обратно назад, в центр города, откушать обжигающей пищи в мексиканском ресторане «Санчез». Ресторан весьма аутентичен, оформлен стильно и со вкусом, натурально Мексика. Все время казалось, что на стойку выскочит деваха с удавом на шее, и начнет отплясывать что-нибудь тарантино-родригесовское. Под водочку откушали всякого. Холодный вострый томатный супец с говядинкой, фахитос — сковороду с мясом и луком, плюс плошка с мексовским рисом и какой-то приправой, плюс плошки с приправами и еще соусами. На другой день выходило с дымком, насколько остро все было. Привыкши к бешаным валдайским ценам, готовились отдать за столь богатый ужин минимум по штуке, но обошлось все пятьюстами с носа. Однако!

А потом была беспокойная ночь в отеле. Ночью Петрозаводск кипел, бурлил, журчал и варился в собственном соку. Окна на проспект, поэтому спалось не очень.

Утром не спеша позавтракали в восхитительном кафе «Дежавю», оформленном а ля парижские бистро. Ценник опять же приятно порадовал. Немного попетляв по городу с целью посмотреть при дневном свете, что же это все таки за кишлачок, выехали на трассу М18 Санкт-Петербург – Мурманск. И, собственно, все. Петрозаводск — Лодейное Поле — Сясьстрой — Тихвин — Бокситогорск — Неболчи — Боровичи — Валдай. 10 часов, 800 километров, квадратные жопы, затёкшие ноги, и мы, по уже сложившейся традиции, стоим на «Поляне сказок».

Итого:
Пробег всего: 2260 км.
Время движения: 35 час. (по данным навигатора Ларисы)
Средняя скрость: 64 км/ч. (пара-тройка «грейдеров» картину подпортили)
Максимальная скорость: 129 км/ч.
Расход бензина всего: 220 л.
Расход на 100 км: 9,7 л.
Расход денег: приблизительно 11000 руб.
Общение с ГИБДД: 3 раза (2 раза за превышение, 1 раз в познавательных целях)

А где же фотографии, спросите вы? И удивитесь, ибо я отвечу, что почему-то в Петрозаводске фотоаппарат вообще в руки не брал. Видимо, оттого, что наснимал и так всяческих красот, что просто руки уже не лежали и глаз в видоискатель не смотрел. Вот, буде, несколько снимков с мобильника.

Ночной город:

1000

Местный «Белый дом»:

1000

В мексиканском кабачке, мои верные други Тороа и Таонга:

1000

А это висит при входе в кафе «Дежавю»:

1000

А это мы уже въезжаем на Родину — Новгородчину:

1000

И последний придорожный перекус в районе Неболчей:

667

Вот и все. В следующем году, даст Бог, будет Северный Ледовитый океан.

05-06.10.2008

Оглавление

Фигура первая: Белозерск, Белое озеро, Вытегра

Фигура вторая: Андомский мыс

Фигура третья: собственно Карёлия

Фигура четвёртая: Онего-батюшка

Фигура пятая: Случайно Пяльма

Фигура шестая: поиски ночлега, Габсельга, Утро в Медвежьегорске

Фигура седьмая: Великая Губа, великий облом

Фигура восьмая: Медгора, водопад Кивач

Фигура девятая, заключительная: Петрозаводск, возвращение

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 2

  1. На «Поляне сказок» мы еще после велопокатушек стояли всегда, оттуда традиция 😉
    А кафе «Дежавю», наверное в каждом городе есть, надавно вот в Коломне в таком сидел.

    • Не, традиция родилась несколько раньше, а именно в начале июня, когда мы с Сакеем и Кольком вернулись из первой Карелии. Это было еще до велопокатушек.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *