13.11.2007 → Путешествия & поездки → Спонтанная поездка в Псков. Часть 2 — Порхов

Итак, как я писал в предыдущей части повествования, около двух часов мы пересекли границу Новгородской и Псковской областей. Как и в случае пересечения Новгородско-Вологодской границы, подивились резкой перемене качества дороги. Все-таки да, у нас на Новгородчине САМЫЕ ПЛОХИЕ ДОРОГИ на территории Северо-запада РФ. Это факт.

Сразу за указателем псковщины начался шикарный свежий асфальт без единой ямки и выбоинки. Но радовались мы рано. Проехав по отличному шоссе, съехали на грейдер. Как рассказывали камрады, ехавшие по этому грейдеру за неделю до нас, был он вполне приличен и ровен, но в этот день он замерз, и все неровности превратились в ледяные надолбы. Самое интересное, что параллельно этому «кишкотрясу» шло новехонькое ровное шоссе, увы, в силу продолжающихся дорожных работ, закрытое. Целый час тряслись мы по этим ледяным надолбам. Причем не мы одни — трафик на этой дороге довольно приличный, представляете, дорога, по которой впору устраивать джип-триал, и по ней идет огромный рейсовый Neoplan. Впрочем, мы не унывали, ибо GPS-навигатор уже показывал, что недалеко старинный город Порхов. Вот уже снова начался хороший асфальт, и мы приехали.

Историческая справка:

Порхов — город (с 1777) в России, административный центр Порховского района Псковской области. Население 11,9 тыс. чел. (2005). Название города произошло от слова «парох» — белый камень (известняк). Город расположен на Шелонской низменности, на реке Шелонь (бассейн озера Ильмень), в 88 км от Пскова.

Известен с 1239 как город в составе Новгородской республики — «князь Александр с новгородци сруби городци на Шелоне» (Новгородская Первая летопись старшего и младшего изводов. М.; Л., 1950, с. 77). В 1442 присоединён к Московскому княжеству.

Въехав в город, первым делом стали искать древнюю крепость, ибо имели коварный план взять находящийся там геокэшерский тайник. Крепость искать долго не пришлось, расположена она в центре городка, и видна отовсюду.

Историческая справка:

Крепость строилась на небольшой возвышенности на левом берегу реки Шелонь. Место для крепости выбрано с учетом природного рельефа. В результате, две стороны крепости — южная и юго-западная, защищены излучиной реки, а северная болотистой низиной, поэтому, наиболее удобные подступы к крепости находятся в восточном секторе — с северо-востока до юго-востока. В 1346 году она выдержала осаду литовцев, но военная опасность продолжала оставаться. Поэтому в 1387 году решено было строить крепость каменную. В этот период крепость строилась целиком, а не поэтапно, при этом одновременно возводились и стены, и башни. Так иногда поступали, особенно, если крепость была небольшой по площади. (Так, крепость Орешек, стала целиком каменной в 1352 году). Материалом служила местная известняковая плита, из которой выполнена облицовка стен. В качестве забутовки вместе с плитой применялся и валунный камень. Учитывая наличие хорошо защищенных природой участков, башни возводились только с восточной — приступной (стороны, с которой возможен приступ) или напольной (обращенной в поле) стороны. На остальных участках крепости, где штурм был менее вероятен или вообще невозможен, башни были не столь необходимы. Укрепление оказалось своевременным: в 1428 году Порхов вновь подвергается осаде со стороны литовцев. Осада велась с применением огнестрельного оружия. Она не завершается для Литвы успехом, но наносит существенный вред крепости и, вероятно показывает, что применение огнестрельного оружия, делает существующие крепости недостаточно устойчивыми в обороне. Поэтому, наряду с прочими крепостями, в 1430 году укрепляется и Порхов.

С тех пор крепость не подвергалась осадам, а ввиду того, что после присоединения Новгорода и Пскова к Москве, Порхов оказался не порубежный городом, а крепостью внутри государства, он не реконструировался на рубеже XV-XVI веков, как многие другие крепости Руси.

Все стены и башни крепости образца 1387 года имели толщину 1,4 — 1.8 м. Реконструкция крепости в 1430 года заключалась в значительном утолщении стен и некоторых башен. Западная стена после дополнительной прикладки имеет толщину 4,5 м, в результате чего образовалась широкая лестница для подъема на боевой ход стены.

Крепость Порхов — это одна из немногих сохранившихся на северо-западе крепостей доогнестрельной фортификации. Стены имеют возраст почти 600 лет, а некоторые фрагменты, например Малая башня (квадратной формы), на 100 лет старше, поскольку не перестраивалась после второй осады.

Внутри крепости музейными работниками разбит сад-парк. Вдоль тропинки от входа до лестницы на боевой ход посажены лекарственные растения, произрастающие в Псковской области. Около каждого растения — табличка. Также растут пихты,лиственницы и яблони. Вокруг очень уютно.

На территории находится действующая церковь — Никольский собор, музей крепости и еще один дом-музей, посвященный Великой Отечественной войне.
(Copyright © 2000 — 2001 В.И. Пономарев)

Историческая справка, это, конечно, хорошо и интересно, но лучше видеть все своими глазами. Например, мне сразу же бросилось в глаза то, что стены крепости сложены из того же материала, белого слоистого известняка, который я обильно наблюдал на Мсте:

667

А вот и тот самый действующий Никольский собор. Размерами невелик, но леп и достоин:

667

Одного взгляда достаточно, чтобы понять, что крепость действительно древняя:

1000

Но эта башня возведена явно не так давно:

667

Крепостные своды. Интересно ходить и представлять, что за долгие века видели эти камни:

1000

Поставив для расстрела Лося к башне, даю оценить любопытному читателю масштабы сооружений:

667

Погуляв по территории крепости, обойдя вокруг стены и взяв виртуальную составляющую геокэш-тайника, пошли осматривать сам Порхов. Городок нам показался очень уютным, тихим и спокойным. Такие же, как в Валдае, «хрущевки» и старые двухэтажные дома. Не обошлось и без «Единой России и Плана Путина»:

1000

В целях подкрепиться перед дальнейшей дорогой нашли маленькую уютную кафешку. Обед, состоящий из двух поджарок с пюре и горошком, двух мясных салатов, двух чашек кофе и банки безалкогольного пива обошелся нам в 260 рублей. Неплохо. В кафе видели человека, как две капли воды похожего на нашего экс-губернатора Прусака:

1000

Отобедав, стали думать, как нам обустроить Россию быть дальше. Так как уже вечерело, решили не торопять ехать в Псков, там найти гостиницу, остановиться на постой, а уже назавтра учинить осмотр достопримечательностей Пскова. Ну что ж, до завтра.

Продолжение следует…

10.11.2007

Поделиться
Отправить
Класснуть



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *