17.10.2008 → Путешествия & поездки → Фигура восьмая: Медгора, водопад Кивач

Так, на чем я остановился? А, ага, Медгора, сиреч Медвежьегорск. Город, надо отметить, действительно стоит на всяческих горах, не скажу, что Гималаи, но и не как у нас в Валдае — холмы. Тут же действительно метров по пятьсот-восемьсот в высоту могучие горы, покрытые соснами и прочими ёлками. Улицы пригородов вьются серпантином, центр же города нормальный, плоский. Еще утром, в кафе на той самой базе отдыха, где мы устраивали обильную туманную фотосессию на берегу, обнаружили интересные предметы карельского сувенирного культа — рушники и прочие занавески из белого льна, офигенным геометрическим узором расшитые красным. Мне это напомнило пиксельную графику. Нам, естественно, надо тоже такое поиметь. Устроив опрос мило окающих женщин на ресепшене базы отдыха, узнали, где можно купить такие сувениры. Увы, по случаю воскресенья сувенирная лавка, специализирующаяся именно на таких вышивках, была закрыта, зато мы туда-сюда прокатились по Медвежьегорску, отчего можем теперь всем говорить, что мы там были, а не просто проезжали проездом.

Утром еще, до Великой Губы, заправлялись на какой-то европеизированной АЗС. Вокруг чистота и ухоженность, сосны и асфальт. Ну чисто твои Европы. Нам очень понравилось.

А сейчас время уже к вечеру, мы стоим на железнодорожном переезде перед самим городом. Переезд звенит, мигает тремя зелёными свистками и красными огнями, но шлагбаум открыт и ехать, в принципе, можно. Но, естественно, все блюдуд, и стоят на месте. Десять минут стоим, двадцать, пол-часа… Тут с противоположной стороны находится какой-то слишком борзый, и на своей «десятке» проезжает. Еще один. Народ запереглядывался. То тут, то там стали раздаваться звуки заводимых моторов. И вдруг все дружно, наплевав на ПДД, взяли и поехали. Чудна человеческая психика 😉

На выезде из Медгоры пересечение с мурманской трассой М18 «Кола». Пересечение в виде развязки, напоминающей траекторией своей то ли букву «зю», то ли цифру 8, никогда таких развязок не видел.

Выехав на М18, я «замкнул круг» — тут я уже ездил в прошлом году.

Дорога идет по скалистому ущелью:

1000

Обратите внимание, на скале чей-то автограф 69-года.

А потом до поворота на Кивач началась мудотень. Скучная прямая дорога. Глазу зацепиться не за что, машин почти нет, уснуть — легче лёгкого.

Ну и, собственно, Кивач.

Водопад Кивач — второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м. Расположен на реке Суне в центральной части Карелии.

Самый известный водопад Карелии. С легкой руки Г.Р. Державина – первого Олонецкого губернатора и выдающегося поэта, посвятившего ему в 1791 г. знаменитую оду «Водопад», Кивач занял видное место в творчестве многих поэтов, художников, прозаиков.

Судьба этого водопада достаточно необычна – после отвода в конце 30-х годов части питающих его вод для нужд Кондопожской ГЭС, он в значительной мере потерял свою былую дикость и присмирел. Лишь в период весенних паводков он вновь пробуждается, но не на долго… Однако и в обычном своем виде водопад все равно прекрасен. Сжатые базальтовыми скалами воды реки Суны с восьмиметровой высоты тяжелым литым потоком обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот и создавая впечатляющий шум.

Еще 20-30 лет назад под водопадом можно было увидеть онежских лососей, сейчас же, по свидетельству аквалангистов, у его отвесных стен любят стоять крупные лещи, окуни, щуки.

Водопад находится в центре заповедника «Кивач» в 60 км. от Петрозаводска. К нему ведет красивая лесная дорога, по которой ежегодно на встречу с ним прибывает до 30-40 тыс. туристов.

Самый знаменитый посетитель водопада — император Александр II. По случаю его приезда (1868), к Кивачу была проложена хорошая дорога, построены беседка на правом берегу и дом для ночлега – на левом, а ниже водопада – мост через реку Суну. В те далекие времена Кивач посещало не более 200 человек в год.

Тут нас ждало открытие. Я, по наивности своей полагал, что водопад и водопад, тропка в лесу, лазай да фотографируй. А тут от самой трассы асфальт, парковка, ворота, платный (20 руб.) въезд, кафе с шашлыками и пивом, музей, сувенирная лавка, тубзики, цивилизасьён, одним словом.

К водопаду ведут окультуренные дорожки, через ручьи проложены мостки с перилами, вокруг шастает народ с фотоаппаратами. Сам водопад, конечно, велик. Это вам не Понеретка!

Первым делом надо запечатлеть себя, любимого, типа «тут был я»:

1000

Жаль, что приехали вечером, света было мало, и особо шедевральных удачных кадров не получилось:

667

Но, тем не менее, поснимали вволю:

667
667
667
667

По скалам можно пробраться практически к самой воде:

667

Ну и вообще, красоты неописуемовые:

1000

Но надо быть весьма ловким и осторожным, один из членов нашей шайки таки рухнул со скалы, и, спасая фотоаппарат, разбил себе локоть.

Вдоволь нагулявшись и слегка оглохши от шума падающий струй, слопали по шашлыку и стали думать, как жить дальше. Решено было ехать на Петрозаводск, тут же искать гостиницу, и устроить цивильный оттопыр. Что и было сделано. Лариса выдала список отелей, и я, ткнув пальцем в строчку «Гостиница «Интурист-Северная»», завел мотор и мы помчались…

Продолжение следует…

05.10.2008

Оглавление

Фигура первая: Белозерск, Белое озеро, Вытегра

Фигура вторая: Андомский мыс

Фигура третья: собственно Карёлия

Фигура четвёртая: Онего-батюшка

Фигура пятая: Случайно Пяльма

Фигура шестая: поиски ночлега, Габсельга, Утро в Медвежьегорске

Фигура седьмая: Великая Губа, великий облом

Фигура восьмая: Медгора, водопад Кивач

Фигура девятая, заключительная: Петрозаводск, возвращение

Поделиться
Отправить
Класснуть



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *