14.10.2008 → Путешествия & поездки → Карёлия-2008. Фигура шестая: поиски ночлега, Габсельга, Утро в Медвежьегорске

Всё еще четвертое октября, темнеет, мы едем по указаниям GPS-навигатора Ларисы, которая предсказала нам гостевой дом в Челмужах.

И ведь нашла же, зайка, вывела прямо на точку, пришлось, правда, ногами по каким-то огородам квартал один срезать, ну это уже, как говорится, издержки производства. Но увы, во дворе гостевого дома, представляющего собой обычный деревенский домик в банькой, стояла иномарка с питерскими номерами. Занято. Тыкаю в Ларису пальцем, ищи, говорю. Находит еще одно потенциальное место ночёвки — некий «Отель «Мираж»». Удявляемся, откуда тут отель, но тем не менее, едем, куда ведёт. В темноте пробираемся какими-то тупиками, огородами, проезжаем неосвещённый старый кривой деревянный мост и выезжаем в поле. На горизонте видно какой-то высокое строение — эвона, и правда отель! Подъехав поближе, осознаем, что приехали на погост. Вокруг могилы, а строение — это церковь. Вспомнились всякие американские ужастики, начинающиеся тем, что какие-нибудь студенты ищут место ночлега, находят, и тут начинается чукалово…

Спасибо тебе, неизвестный забивальщик вэйпойнтов в навителовские карты, за твое отменное чувство юмора! Мы изрядно повеселились.

До Медвежьегорска еще 80 км, решаем ехать туда, искать гостиницу в городе. Моё доверие к Ларисе сильно пошатнулось, затыкаю её вообще до утра.

Километров через сорок видим у дороги двухэтажное здание. Мотель, кафе. Освещено. На вид чисто и культурно. Бежим с Юджином разнюхать обстановку. Внутре никого, только барменша, она же служительница ресепшена, и охранник. Выясняем, что отель открылся буквально вот-вот, пара месяцев всего как, постояльцев нет, пожрать — да за ради бога, и ко всему прочему, есть биллиард! Оцениваем нумера — чистота и уют. Но есть во всем этом великолепии один минус — в нумерах нет сортиров и душа, ибо не поставили еще.

Возвращаемся к машинам и устраиваем с дамами военный совет. Ибо от добра добра не ищут, а в Медгоре еще неизвестно, что нас ожидает, решаем остановиться. А душ — да и бох с ним, с душем, в прошлом году вон, десять дней как бомжи, по лесам Карелии болтались, и ничего. А тут биллиард, опять же.

Ставим нивчиков на стоянку, раскидываем шмурдяк по номерам на втором этаже, и спускаемся вниз, для принятия пищи и празднования завершения, наконец-то, второго дня путешествия. С ходу ошарашиваемся тем фактом, что крепкого спиртного в баре нет, а на наши слова «так у нас своё есть», получаем ответ — нельзя! Как же так?! Наша валдайская стражница санитарии Гашукова в момент закрыла бы лавочку из-за отсутствия элементарной воды (как же они без нее пищу готовят?), а тут ночь, вокруг никого, а свою бутылочку на стол поставить — нельзя! Ну ладно, не больно и хотелось. Заказываем еду. Барменша, Надюша, это атас какой-то. То ли она первый день работает, то ли простоватенькая такая от рождения, обслуживает весьма своеобразно. Т.е. весьма тормознуто и зело странно. Мы ведь как привыкли: «вы считайте, мы потом за всё заплатим», а тут «сначала заплатите за это, чек не забудьте, а то я запутаюсь; сначала возьмите сдачу с этого, а потом заплатите за то». Дурдом на колёсах.

А потом началось шоу.

Я, когда машину ставил, как-то и не обратил внимания в темноте, что позади отеля вроде как дома какие-то, а там оказалось целое село, собственно Габсельга. И оказалось, что вся деревенская незамысловатая молодежь с этой самой Габсельги в наш отель ходит типа как мы в «Тропикану» — попить кофию, поиграть в биллиард и потусить. Упыри и упырицы, как сказал Иохим. Вы когда-нибудь видели гопников? Да конечно видели, что я спрашиваю. А пьяных деревенских гопников? В общем, жесть. Этнографическая экспедиция в разгаре. Я, конечно, никого не хочу обидеть, может это отличные ребята, да скорее всего, так оно и есть, но уклад жизни у нас, скажем так, несколько различается.

Опасаясь нехорошего, сунули охраннику денежку с наказом, чтобы блюл, и отправились наверх, в номер, ибо на нас и так уже местные пьяные дамы и их кавалеры недобро зыркали.

Тем не менее, ночь прошла спокойно. Аматэрасу Омиками нас бережет.

Утром кое-как в отсутствии воды почистили пёрья, у уже через пол-часа фотографировали то, что, по идее, фотографировать не положено — шлюзы Беломоро-Балтийского канала в Повенце.

1000

1000

Близ шлюза узрели силуэт какого-то храма, но приглядевшись, решили, что это новодел, и осматривать не стали. Ага, точно, сейчас погуглил — это Храм свт. Николая, 2003 год постойки:

667

Снимать шлюз, кстати, запрещено, но… ну, в общем, вы понимаете 🙂

1000

 

 

 

 

 

 

 

 

Не волнуйтесь, это не фотка не прогрузилась, это я делаю эмоциональную паузу.

 

 

 

 

 

 

 

 

А потом, уже перед самым Медвежьегорском, съехали с трассы к озеру, по указателю «База отдыха», и попали в рай. Все наши валдайские базы нервно курят в сторонке, да какое там, курят! Скурились уже!

Откушав желанной яишни и испив кофию, стали осматривать окружающую действительность:

1000

Вышли и к озеру:

667

Дивились на мощные рыболовно-туристско-развлекательные катера:

1000

Кстати, аренда такого катера — 800 руб. в час, имели мысль зафрахтовать один для поездки в Кижи, но потом вовремя одумались.

А вокруг ватная тишина и спокойствие. Берегов не видно, туман. Хочется никуда уже не ехать, а просто часами бродить по камням или прибрежному сухому и чистому сосновому лесу:

1000
667
666
1000

Занесли эту базу отдыха на «жирный карандаш», для будущих поездок.

А сейчас последняя фотография, рабочий, так сказать, момент, и я до следующей части отчета закругляюсь.

1000

Продолжение следует…

04.10.2008 — 05.10.2008

Оглавление

Фигура первая: Белозерск, Белое озеро, Вытегра

Фигура вторая: Андомский мыс

Фигура третья: собственно Карёлия

Фигура четвёртая: Онего-батюшка

Фигура пятая: Случайно Пяльма

Фигура шестая: поиски ночлега, Габсельга, Утро в Медвежьегорске

Фигура седьмая: Великая Губа, великий облом

Фигура восьмая: Медгора, водопад Кивач

Фигура девятая, заключительная: Петрозаводск, возвращение

Поделиться
Отправить
Класснуть



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *