Какой долгий день получается, уже фигура пятая, а все еще четвёртое октября. Представляете, сколько у нас за день было впечатлений? Но это не все, Онега под занавес дня приготовила нам еще один замечательный сюрприз. Ну а пока вернемся к тем сотрудникам ГИБДД, что дьявольски маскируясь, готовят на нас засаду.
В общем, в деревне Авдеево, что километрах в сорока на север от Пудожа, нас остановили за превышение. На радаре 81 км/ч, да я еще нагло и цинично пёр на обгон, и все это в черте населенного пункта сельского поселения. Впрочем, какое там поселение, дома давно кончились, а указателя закрывающего нет, вот и валили. Идеальная засада. Но увы им, обошлось все легко и просто, хорошее владение русским языком и моя индульгенция позволили нам уйти абсолютно без финансовых и моральных потерь.
Примерно такой же случай произойдет еще через два дня, на границе Карёлии и Ленобласти, и снова в нашу пользу.
Ладно, едем дальше. Впрочем нет, отвлекусь еще раз: вы не подумайте, мы не гонщики или лихачи какие, крейсерская скорость всегда была 100 км/ч, ибо один Шевик был еще нов и на обкатке.
Ну и вот, стало быть, едем мимо карёльских неимоверных красот. Дорога, судя по карте, медленно, но неотвратимо приближается к Онеге, и дальше до самой Медгоры будет идти параллельно озеру.
Проезжая мимо какой-то реки, я моментально оценил ситуацию, и, надавив на тормоза, прокричал в рацию — «Это фотосессия!» Все-таки насколько красива карельская береза! Есть у неё одна интересная особенность — осенью желтеет она вся и сразу, отчего красоты вокруг стоят неописуемые:

Рядом с мостом налево, к озеру, уходила грунтовка с указателем «Пяльма 1,3 км». Километр до берега, а там идеальный закат — рай для фотоэтнографа! И мы решили свернуть. Боже, как же я тебя благодарю, что ты надоумил нас тогда свернуть! То, что мы увидели, превзошло наши самые смелые ожидания, какой к черту закат! Мы совершенно случайно наткнулись на живую карельскую старинную этнографическую деревню!
Оставив машины перед не внушающим доверие своей узостью мостом, идем изучать местность. Поля жадно фотографирует:

А я оставляю вас наедине с фотографиями и энциклопедической справкой, и удаляюсь до следующей части отчета.
Деревня Пяльма находится на северо-западе Пудожского района, в одном километре от побережья Онежского озера. Представляет собой сросшуюся групповую систему из трех деревень Пяльма, Новинка и Заречье, расположенных по обоим берегам реки Пяльмы. К деревне ведет тупиковая дорога протяженностью в 10 километров, ответвляющаяся от транзитной дороги Медвежьегорск — Пудож.
Жилая зона поселения разделена рекой Пяльма на две части, соединенные в центре старым деревянным мостом. Правобережная часть, именуемая Заречье, имеет прибрежно-рядовую планировочную структуру с ориентацией лицевых фасадов домов на реку. Левобережная часть поселения (деревни Новинка и Пяльма) имеет уличную планировочную структуру, состоящую из двух взаимно перпендикулярных улиц, пересекающихся у моста.
На повороте дороги у излучины реки находится кладбище с часовней Ильи Пророка (втор. пол. ХVIII в.), обнесенное оградой с резными воротами. Часовня клетская, ее сруб выполнен из круглых сосновых бревен. Состоит из молельни и сеней, над которыми располагается восьмерик звонницы.
Застройка деревни относится к концу ХIХ — началу ХХ веков. Особый интерес благодаря хорошо сохранившейся объемно-планировочной структуре, типичной для Пудожского района, и декоративному убранству представляют три жилых дома-комплекса.
Дом Н.П. Соколова и М.Г. Алешиной (конец ХIХ — начало ХХ веков) расположен на западной окраине деревни на левом берегу реки Пяльма. Играет важную роль в застройке поселения. Ранее представлял собой дом-комплекс типа «брус». В настоящее время утрачен двор-сарай. Сохранилось внешнее декоративное убранство дома: резные причелины, частично утраченные полотенца, оконные наличники.
Дом А.Ф. Поташева (начало ХХ века) расположен в центре деревни. Представляет собой дом-комплекс с двухэтажной жилой частью и двором-сараем. Сохранилось внешнее декоративное убранство дома: оконные наличники двух видов, одноярусные кронштейны.
Дом Е.Л. Поташева (начало ХХ века) расположен в центре деревни и играет роль локального акцента в ее застройке. Представляет собой дом-комплекс с однорядной последовательной связью двухэтажной жилой части и двора-сарая с жилым помещением. На главном фасаде сохранился балкон с прямоугольным основанием и четырьмя столбиками, поддерживающими трехлопастную арку. В настоящее время резные балясины и ограждения балкона утрачены.
Благодаря живописному природному окружению, хорошо сохранившейся планировке и застройке, деревня Пяльма представляет историко-архитектурный, научный и художественный интерес.








Продолжение следует…
04.10.2008
Оглавление
Фигура первая: Белозерск, Белое озеро, Вытегра
Фигура третья: собственно Карёлия
Фигура четвёртая: Онего-батюшка
Фигура шестая: поиски ночлега, Габсельга, Утро в Медвежьегорске
Фигура седьмая: Великая Губа, великий облом