08.10.2008 → Путешествия & поездки  → Карёлия-2008. Фигура вторая: Андомский мыс

… Немного еще поболтавшись по вытегорскому рынку, под удивленные взгляды местных гаишников на УАЗ-ике, стремглав помчались осматривать то, ради чего я еду на Онегу четвертый раз…

А на Онегу я езжу в основном ради одного места. Место это обладает прямо таки мистической красотой, причем в любое время года. Был я там и в июне, и в сентябре, и морозным январём, а теперь вот октябрь, золотая осень. Побывав там, вы как минимум на пол-года заряжаетесь позитивом, ибо виды заставляют душу вашу летать, а сердце трепетно биться. Мистика же еще и в том, что хочется вернуться туда снова и снова. Вот и сейчас, сидя в дома, в теплом кресле, покуривая вкусную сигарку, попивая кофеек, мысли мои там, мечутся в необъятном просторе между бескрайним небом, бесконечной водой и далеким бирюзовым горизонтом.

Это Андомский утёс.

Едем после Вытегры на север, по роскошному автобану, примерно 18 километров, и сворачиваем налево по указателю на Ольково. Далее дорога слегка меняется. Если в прошлом году это был неплохой грейдер, то в этом — разбитая грунтовка:

Что произошло с дорогой — решительно не понять, впрочем, через 7-8 километров, уже на траверзе Онеги, все встало на свои места — прямо на косе между Онегой и озером Тудозеро вовсю идет строительство либо базы отдыха, либо очередной нувориш решил себе дачку поставить в козырном месте. Поубывав бы! Мало того, что строительной техникой дорогу убили, так еще и… впрочем ладно, это тема для другого разговора.

И вот мы вываливаемся на побережье:

С юго-запада идут облака, но через час их не будет:

Это еще не Андома, но ребята уже в полном восторге. Трое из нас тут впервые. Кто-то в задумчивости ходит по берегу, собирая камни, кто-то в ступоре не мигая смотрит в даль, думая о чем-то своем, кто-то просто радостно бегает по берегу. Учинив обильную фотосессию движемся дальше.

Красота дороги как бы говорит нам — сейчас будет еще сногсшибательнее:

Дорога все время идет в гору, и вот, проехав еще восемь километров, я выкатываю машину прямо на обрыв, и замираю. Замираю в полном оцепенении. ТАКОЙ КРАСОТЫ я еще не видел.

Некоторое время все просто подавленно молчали. Один из участников нашей фотографической экспедиции натурально проронил слезу в порыве чувств.

Те, кто оказался здесь в первый раз, были просто убиты и ошарашены. Если честно, я не ожидал такой реакции. Даже от себя. Не могу. Не подобрать слов. Там надо просто побывать.

Все наши чувства отлично передает этот портрет буквально ошарашенной от увиденного Ирины:

Женя, задумавшись, сидел на краю мира:

А Полина летала и пыталась удержать руками горизонт:

Почти час мы провели на обрыве, фотографируя, фотографируясь, дурачась, бегая, махая руками и ногами от счастья, кидая с утеса монетки.

Боже, а как нам повезло с погодой! Голубая вода, чуть подёрнутое пеленой небо, тёплый для этого времени года ветер. Незабываемые отютения!

Собственно, вот и мы:

Фотоэкзерсисы:

Фотографировали много, обильно, и неудержимо:

Вид на север, на сходящий на нет обрыв и долину реки Андомы. Посмотрите, какие игрушечные машинки:

А это вид с возвышенности на восток (интересно, на каком расстоянии от наблюдателя линия горизонта?):

Не обошлось и без ритуального «писса» с обрыва (фото Taonga):

Следующим пунктом нашей спидиции значился маяк в деревне Гневашевская, что в километре от утёса. Поплутав по огородам и палисадникам, выходим к маяку:

Решаемся залезть. Я поднимаюсь первым, и, выйдя на площадку, фотографирую лица тех, кто поднимается за мной. Интересно наблюдать за человеческими эмоциями и мимикой, их выражающими. У кого просто челюсть отвисает от открывшихся видов, у кого глаза округляются, кто-то просто замирает в пароксизме восторга:

Сама конструкция маяка еще крепка, и простоит, думаю, долго:

На маяке, в качестве осветительного элемента, установлена эдакая пежня:

Объектив скрадывает расстояние, и кажется, что обрыва нет, и сразу у травы плещется вода:

Но это не так:

В общем, на маяке мы пробыли еще час, на нем, кстати, отлично ловился и Мегафон, и МТС, и я позвонил всяким людям, не убоюсь этого слова, с вершины мира.

Поснимав еще всякое, в частности, колоритные северные дворы…

… двинулись дальше на север.

Да, хочу еще рассказать про наше техническое оснащение. Так как автомобильные CиБи-рации мы поставить не успели, в экспедицию взяли обычные носимые уоки-токи. Весьма удобная в хозяйстве вещица, как оказалось. Аккумуляторов вполне хватает на день болтовни, пользоваться удобно, настраивать ничего не надо, посторонних разговоров матюкающихся в эфире дальнобойщиков нет, один недостаток — слабоватый динамик, так что если играет музыка, да открыто окно, приходится все время переспрашивать. В качестве навигации пользовали GPS-навигатор Garmin Nuvi, с легкой руки Аэн прозванный Ларисой. Лариса без конца болтает, так что мне, ехавшему без штурмана, было не очень скучно. Навигатор в дальнейшем нас и выручал, и заводил не туда, куда нужно, но об этом позже. Общие выводы от пользования сим дивайсом: в больших городах и на крупных трассах класса М или Р — незаменимая вещь, в перди же и глухомани, типа каких-нибудь Челмужей — доверяй, но проверяй.

Продолжение следует…

03.10.2008

Оглавление

Фигура первая: Белозерск, Белое озеро, Вытегра

Фигура вторая: Андомский мыс

Фигура третья: собственно Карёлия

Фигура четвёртая: Онего-батюшка

Фигура пятая: Случайно Пяльма

Фигура шестая: поиски ночлега, Габсельга, Утро в Медвежьегорске

Фигура седьмая: Великая Губа, великий облом

Фигура восьмая: Медгора, водопад Кивач

Фигура девятая, заключительная: Петрозаводск, возвращение

Поделиться
Отправить
Класснуть



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *