08.10.2008 → Путешествия & поездки  → Карёлия-2008. Фигура первая: Белозерск, Белое озеро, Вытегра

Ну вот, не прошло и года, как я снова еду в Карелию. В четвёртый, но далеко не в последний, раз. На сей раз формат экспедиции чисто фотографический, подловив золотую осень, едем снимать, снимать, и еще раз фотографировать. Без говен, без палаток, только асфальт и гостиницы, ни дать, ни взять — москали. За пару дней до старта у экспедиции совершенно случайно появилось кодовое название — «Сю Суй» (осенние воды, яп.) Название себя совершенно оправдало, воды было много, но обо всем по порядку.

За день до нашего старта в Карелию пошла «разведгруппа» на УАЗ-е Патриоте, второго числа они посетили Кириллов, Кириллово-Белозёрский монастырь, и третьего октября ждали нас в Белозерске. Мы же на двух Нивах Шевроле неспеша стартовали из Валдая третьего, в 9 утра, и совершенно не спеша часам к четырем-пяти к оному Белозерску подъехали. На спидометрах было около 550 км. пробега.

Тут надо отвлечься и заметить, какая печальная участь постигла Белозерск: городу 862 года (!), в нем имеется Кремль, куча храмов и церквей, но. Но сермяжная правда жизни в том, что для нас, да и не для нас только, град сей всегда был просто перевалочным пунктом на пути к Онеге. Никогда у нас не возникало мысли даже остановиться, изучить Белозерск поподробнее. Странно.

Историческая справка:
Белозерск — один из древнейших городов в России. Впервые он упоминается в «Повести временных лет» под 862 г. как город Белоозеро, располагавшийся в стороне от современного Белозерска, на северном берегу Белого озера, у деревни Киснема. С X века г. Белоозеро находился у истока реки Шексна, в 17 км юго-восточнее современного города.

С 1238 года Белоозеро — центр Белозерского княжества, а также торговый и ремесленный центр. В 1370-х годах город перешёл под власть московского великого князя, а с 1389 года являлся центром удельного княжества в составе Великого княжества Московского. В 1352 город был опустошён эпидемией чумы, после чего перенесён на 17 км к западу, то есть на современное место. По другим данным, в конце XIV века существовало два одноимённых города — новый и старый; летописные упонимания XV века относятся уже к новому городу.

С 1486 года Белоозеро становится центром Белозерского уезда, тогда же он был превращён в укреплённый пункт на северной границе Московского государства. Здесь по велению Великого Князя Московского Ивана III были сооружены тридцатиметровые земляные валы и деревянные стены с 8 башнями (Белозерский кремль).

XV—XVI века — период расцвета города. Город Белоозеро находился в центре торговых путей, связывающих юг с севером, поэтому вёл активную собственную торговлю и выступал посредником во многих торговых операциях. В этот период город постепенно отстраивался и украшался каменными храмами.

К началу XVII века, в связи с перемещением торгового пути на Архангельск через реки Сухону и Северную Двину, процветавшее прежде Белоозеро постепенно приходит в упадок. Город оказался в стороне от главных направлений торгово-экономической жизни страны. Польско-литовская интервенция начала XVII века ускорила этот процесс. При Иване IV город стал местом ссылки опальных знатных лиц, среди которых были и исторические личности. Лишь во второй половине XVII века Белоозеро вновь начинает отстраиваться.

Изменения, происходившие в стране в XVIII веке, отразились и на Белозерском крае. С 1719 года город — центр провинции, входившей в состав Санкт-Петербургской губернии, в 1776 году Белоозеро становится уездным городом Новгородского наместничества, а в 1777 году получает современное название — Белозерск.

Но на сей раз была шумная встреча валдайчегов, соединились три экипажа, и шесть страждущих приключений пятью-шесть-веник-ов ринулись осматривать крепостные валы древнего кремля.

1000

667
1000

Тороа пытается нам сказать — «Наконец-то выбрались!»:

1000

Осмотрев стены Белозерска, уже тремя машинами ринулись на паром через Волго-Балт. Цены на переправу так и не растут, то, за что у нас попросят не менее тысячи, там стоит «по соточке с машины». Напомню: за 300 рублей мужики готовы оторвать раньше расписания свои пятые точки от топчанов, завести корабельный дизель, погрузить на паром машины, переплыть широченный канал, пришвартоваться, разгрузиться, уйти обратно и обратно же пришвартоваться!

Вид с парома на затопленный храм:

1000

Благополучно переправились, и я повел ребят знакомиться с Белым озером. Через километров двадцать грейдера вышли к Липиному Бору, и перед нами в закатном освещении открылось это одно из самых красивых озёр северо-запада Эрэфии:

1000

Волны, ветер, уходящий далеко в воду заброшенный причал, феерия! Тороа, как заядлый виндсёрфер, от обилия ветра чуть было не тронулся разумом, настолько ему понравилась атмосфера места.

667

Белое озеро на закате:

1000
1000

Но пора ехать дальше, ибо уже темнеет, а нам еще пилить и пилить.

Дорога до Вытегры, а это еще полтораста вёрст, далась тяжело — темно, извилистое шоссе, под конец мерзкая, разбитая в хлам грунтовка. Но все когда нибудь заканчивается, и вот, преодолев за один присест 750 километров, мы устраиваемся в гостиницу в городе-герое Вытегре.

Гостиница совецкого типа, с совецким же антуражем, и водопроводной водой, пахнущей, простите, дерьмом. Своего кафе при этом постоялом дворе не оказалось, и мы пошли по темной и пугающей ночной Вытегре искать кабак. Нашли некое кафе «Лагуна», но лучше бы и не находили — помните сцены из фильмов, когда белый случайно заходит в бар к чёрным, немая сцена, все укоризненно смотрят на белого? Так вот случилось и тут. Другое кафе было отдано на откуп какой-то конторе, справлявшей «корпоратив», и, потоптавшись по ухабистым улицам, мы пришли к решению устроить банкет в номере. Что и было немедленно сделано.

Наутро позавтракали в великолепнейшем заведении «Изумруд», точнее, заведение само класса нашей «Чарки», то есть никакое, а вот пизча и ценник там весьма и весьма. Великолепная солянка — 35 руб, отменная поджарка — 40 с чем-то.

Супротив «Изумруда» обнаружили спуск к каналу, где и сделали эти снимки всяческих плавсредств:

1000
1000

Ах да! Совсем забыл рассказать! Пока мы принимали пищу, в одной из наших машин меняли масло. Представляете, в 8 утра мы умудрились сгоношить каких-то мужиков у закрытого еще магазина автозапчастей, те подняли еще какого-то мифического местного умельца, мы его нашли на окраине кишлака и он, на покосившейся эстакаде, посреди хлама и металлолома, делал нам машину. Кстати, демпинг продолжается — операция по замене масла (со снятием защиты двигателя) стоила нам двести (200!) рублей. Сюрр.

1000

И напоследок несколько фотографий утренней Вытегры:

1000
1000
1000

Немного еще поболтавшись по вытегорскому рынку, под удивленные взгляды местных гаишников на УАЗ-ике, стремглав помчались осматривать то, ради чего я еду на Онегу четвертый раз.

Продолжение обязательно будет…

03.10.2008

Оглавление

Фигура первая: Белозерск, Белое озеро, Вытегра

Фигура вторая: Андомский мыс

Фигура третья: собственно Карёлия

Фигура четвёртая: Онего-батюшка

Фигура пятая: Случайно Пяльма

Фигура шестая: поиски ночлега, Габсельга, Утро в Медвежьегорске

Фигура седьмая: Великая Губа, великий облом

Фигура восьмая: Медгора, водопад Кивач

Фигура девятая, заключительная: Петрозаводск, возвращение

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 3

  1. ВСЕ ПО ПОВОДУ КАФЕ ЛАГУНА ПОЛНАЯ ЧУШЬ!!!МЫ ОЧЕНЬ ПРИВЕТСТВУЕМ НАШИХ ПОСИТИТЕЛЕЙ!А ТЫ НАСТОЯЩИЙ НАЦИСТ!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *