16.11.2020 → Валдай → И снова про руины и пожарища

В пятницу присутствовал на заседании Общественного совета. Участие принимал глава администрации и заведующий отделом архитектуры. Разбирали статью-письмо Юрия Коршунова в газете «Валдай» о печальном состоянии центра города. Два часа обсуждали проблему наших родных валдайских руин и пожарищ.

Итог встречи очень неутешительный. Похоже, что мы все, как тот герой Билла Мюррея из «Дня сурка», застряли в этой петле нашей реальности и нам из нее никак не выбраться.

Замкнутый круг.

Моё мнение — у администрации ни внятного решения проблемы, ни каких-то рычагов влияния на ситуацию нет. Не потому, что администрация не хочет или умения не хватает, а потому что вот так у нас сейчас устроено госуправление. Во всяком случае, ответа, что же дальше будет с нашими руинами, на этом заседании я не услышал.

Добрый царь нам не помощник. Если мы как-то до него и докричимся, ответом будет: «Так вступайте в федеральную программу по восстановлению городов расейских… кто ж вам не даёт?» А программы эти только на условиях софинансирования, т.е., чтобы туда зайти, надо вложить своих несколько десятков миллионов. У города таких денег нет. Пат.

Для понимания ситуации: реконструкция только Введенской церкви стоит примерно 200000000 (двести миллионов) рублей (!!!). Это памятник, поэтому просто побелить стены и кинуть пару стропил на крышу не получится. Увы, такие у нас сейчас законы в стране, будь оно неладно.

У всех «райповских» руин и землИ под ними есть владельцы. Каких-то законных способов отчуждения этого в пользу города не существует, только выкуп. Это, понятное дело, тоже семи-восьмизначные цифры.

И так далее, что я услышал…

В общем, будем потихоньку двигаться вперед (реконструировать поверхность площади, обновлять парк на Кузнечной, достраивать мега-бассейн и прилегающие ландшафты) и надеяться на лучшее.

И да поможет нам Бог.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *