Вообще поездку в Псков я планировал довольно давно, но то попутчика не было, то с финансами не срасталось, то еще находилась какая-нибудь причина отложить поездку. На этих же выходных я решил твердо — пока не выпал снег, надо ехать. В четверг позвонил своему ляпшему другу по прозвищу Лось, и предложил ему принять участие в поездке. А какова же цель путешествия, резонно поинтересовался Лось? А никакой! Просто так, посмотреть, что за город такой, Псков. И вообще, почему бы двум благородным донам не прокатиться по родной стране?
Кстати, отвлекусь на небольшой культур-литератур. Как правильно говорить: «во Псков», или «в Псков»? Наиболее употребимым, по версии Яндекса, является «во Псков», но, почитав новости псковского городского портала, нашел, что сами псковичи пишут «в Псков», так что и мы будем так писать. Еще немало порадовал Лось, назвав сей город Пскобаристаном, видимо от слова «Пскобарь», коим валдайцы называют ежедневный поезд Москва — Псков.
Итак, заполучив принципиальное согласие Лося ехать со мной хоть на край света, в пятницу закрываем все оставшиеся дела по работе, собираем нехитрые пожитки и в семнадцать ноль-ноль стартуем на верной Ниве «Бензиновне» в направлении Старой Руссы. Дело в том, что у Лося в Старой Руссе живет армейский еще корешок, а сам Лось является сынишке этого корешка крестным, ну и это славное старорусское семейство пригласило нас заехать к себе, отужинать и переночевать.
Несмотря на то, что в Руссу есть нормальная дорога, сначала по М10, а потом небольшой перегон по асфальтовой двухполоске, ехать решили через Демянск. Два благородных дона не ищут легких путей! До Демянска домчали моментом, благо дорога выучена назубок, а дальше начался неизведанный путь. Неизведанный путь на поверку оказался шикарным автобаном с роскошной разметкой и дорожными знаками. В наступившей уже темноте ехать было одно удовольствие — в одной руке руль, в другой — чашка крепкого кофе из термоса, и приятная беседа со старым другом.
Таким манером домчались до деревеньки Корпово, где стали ломать голову, куда поворачивать. Дорога разветвляется, причем и налево и направо уходит шикарный асфальт, так что, куда ехать дальше, решительно не понять. Настоящие мужчины как правило ходят налево, посему и мы повернули туда же. Но через буквально пять километров асфальт кончился и начался мерзкий грейдер. — Это не наш путь!, воскликнул водитель, тобишь я, и мы вернулись к развилке. Так как стали одолевать сомнения, правильно ли мы вернулись, пришлось расчехлить GPS-навигатор. Природная лень и совет, даденный мне АндреемФ перед поездкой, что там, дескать, все по указателям, не дали мне сделать этого сразу. Навигатор показал, что ехать можно было и по тому грейдеру, но ежели ехать, свернув направо, путь пролегает через такие кишлаки, как Пола и Парфино.
Отлично! Едем на Парфино. И на этом повороте асфальт тоже кончился и начался грейдер, но в весьма хорошем состоянии, позволяющем ехать со скоростью 60-70 км.ч.
Проехали Полу — маленький несерьезный поселок, за ним Парфино — поселок побольше, но такой же несерьезный, и буквально через восемь километров въехали в Старую Руссу. Саня, тот самый друг Лося, встретил нас на въезде в город на своей машине, и провел мимо каких-то промзон с торчащими из-за заборов хвостами больших самолетов (в Старой Руссе, как оказалось, базируется большой авиаремонтный завод) к своему дому, где мы и расквартировались на ночлег.
На следующее утро бросились обозревать Старую Руссу. Я как-то ездил, еще будучи учеником школы, на экскурсию в этот город, но толком ничего не помню, поэтому, можно считать, сейчас я в нем впервые.
Историческая справка:
Старая Русса — город (с 1776) в России, административный центр Старорусского муниципального района Новгородской области. Население — 33 694 чел. (на 1 января 2007 года), площадь города 92 га. Город расположен в месте впадения реки Порусья в реку Полисть (бассейн озера Ильмень), в 99 км от Великого Новгорода.
По легенде город основал князь Рус, герой «Сказания о Словене и Русе и городе Словенске».
Город основан был вероятно в X веке, а впервые упоминается летописи под именем Руса в 1167 году, а 1192 году Святой Мартирий основал Спасо-Преображенский монастырь, в 1371 году — начато строительство храма Николая Мирликийского, в 1410 году — построен храм святого Георгия, с 1692 по 1696 год — строился Воскресенский собор.
С XIII по XIX век Старая Русса была центром солеварения. С середины XVI века город называется Старая Руса. Причём особое вниманию развитию этого промысла уделял лично Пётр I. Он был в городе дважды в 1693 и 1724 году.
В 1828 здесь был создан бальнеогрязевый курорт. В 1878 году — открыто железнодорожное сообщение. C 1872 года по 1875 год и в 1880 году в Старой Руссе жил Фёдор Михайлович Достоевский. В начале XX века город стал называться Старая Русса (с удвоенной «с»). В 1919 году — проложена трамвайная линия, от вокзала до курорта. Во время Великой Отечественной войны с 9 августа 1941 года по 18 февраля 1944 года Старая Русса была оккупирована немецко-фашистскими войсками.
Что можно рассказать про город? В общем, тот же Валдай, только вид в профиль, и население в два раза больше. Центр города являет собой переплетение уютных улочек со старыми двух-трехэтажными домами:


На центральной площади возвышается Пизанская башня построенная в 1908 году водонапорная башня:

Посетили бальнеогрязевый курорт. На территории курорта из под земли бьет фонтан целебной соленой воды. Раньше этот фонтан был укрыт неким сооружением, напоминающем огромный парник, сейчас же его нет:

Побывали и в мекке старорусских алкоголиков, где обменялись с местными пьяницами опытом питья и закусывания:

Осмотрели и так называемый Живой мост — регулярно ремонтируемый деревянный мост (впрочем, опоры у него железобетонные):

Полюбовались видами Воскресенского собора:

И примерно в час дня распрощались с этим замечательным городом.
Следующим более-менее крупным населенным пунктом на нашем пути был Шимск. Ничего примечательного там мы не узрели, поэтому проскочили через город не останавливаясь.
А вот в Сольцах сделали пару остановок на фотосессию и осмотр окрестностей.
Прямо на въезде в городок стоит восхитительный Ильинский собор:

Центр Сольцов весьма похож на нашу валдайскую улицу Народную, такие же дома с обилием лавчонок и магазинчиков:

Немного поплутав по городу из-за запутанно расставленных дорожных знаков, едем дальше. Около двух часов пересекли границу Псковской области и спустя пяток километров увидали эдакое:

Консул, расскажи народу на своем боровичском форуме, что в Псковской губернии есть еще одни Боровичи.
Ну а мы тем временем повернули по синему указателю налево, на Порхов — следующую цель нашего путешествия.
Продолжение следует…
09.11.2007
“Пскобаристан” от слова Скобарь в древности скобы делали во Пскове, а остальное наверное от Псковских кровей живущих в Азии, так как в Самарканде есть Псковская улица!!!!!!!
красиво! давно я в пскове не была, но там мало что изменилось за эти пять лет… ностальгия..))
«Пскобаристан» — первый раз слышу. Наши, псковские, Скобари,
называют родной город «Солнечный Скобаристан»