06.09.2020 → Путешествия & поездки → Залаз на Олафа

И вот наконец старший научный сотрудник нашей экспедиции, то есть я, с умным видом посмотрел на часы, затем на приложение в смартфоне, показывающее положение солнца, и значительно изрек: «Пора!»

И мы поспешили на остров, на котором возвышается Выборгский зАмок.

Выборгский замок (фин. Viipurin linna, швед. Viborgs slott) был возведён на небольшом, полторы сотни метров в поперечнике, островке в Финском заливе. Замок на воде является древнейшим из выборгских укреплений — он восходит к XIII веку. В России это один из немногочисленных полностью сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества. Выборгский замок был основан шведами в 1293 году, в ходе Третьего крестового похода на Карельскую землю (землю племени Корела, союзника Великого Новгорода, так что, на минуточку, это вражеское укрепление, кругом враги!) Ну и в общем там дальше долгая, интересная и увлекательная история войн, сражений, пороховой гари, вспоротых кишок и кровищи.

Сейчас в Выборгском замке ведутся ремонтно-реставрационные работы, опять же, половина территории закрыта. Но самую главную достопримечательность нам всё-таки встретить посчастливилось. Рыжий красавец кот Филимон ходит по двору, нервно подёргивает хвостом и недовольно ворчит. Кот Филимон — неофициальный символ этого памятника средневекового зодчества. У него даже есть свои страницы в инстаграме и вконтактике, он любимец туристов и местных жителей. Котяра живет в замке вот уже более шести лет. Тут мы вспомнили нашего Василия Василича, запертого дома, и немного всплакнули.

Ну словом замОк крут и неприступен, стены о-го-го, но нам надо наверх, на башню Святого Олафа, снимать виды на Выборг! Пять лет назад было попытались, но очередь была аж до конца моста (кто там был — поймёт), в этом году из-за короны очереди нет. Но и не всё так просто. На кассе висит объявление: «Билетов нет! Остались билеты на сеанс 17.00»

Обалдеть! Мы-то думали, просто берёшь билет и поднимаешься, а оно вона как мудрёно. Получается нам сильно повезло, ибо это уже предпоследний «сеанс», и мы могли снова тупо обломиться и поймать розового зайца несудьбы.

Пошли снова немного погулять. Посмотрели пару улочек, посидели в кафешке. А пока ходили, солнце несколько раз скрывалось за о-о-очень медленно плывущими облаками, минут так на 15-20. И я такой думаю: «Вот сейчас мы залезем, и я, пять лет предвкушающий сделать вид со старинной башни на средневековый город, так всё грамотно рассчитавший, жестоко обломлюсь из-за отсутствия света?» Ох, как я закручинился от таких мыслей.

Ну… ладно. Наступил час Ч, время Х и полная Ж. Полезли с Боженькой!

Башня Святого Олафа — главная башня Выборгского замка, первое сооружение Выборга, один из самых высоких в Европе и единственный на территории России средневековый донжон (гусары, молчать!). Донжон это от французского donjon — «господская башня» — главная башня в европейских феодальных замках. Башня названа в честь святого Олафа — норвежского короля, активно боровшегося с язычеством и канонизированного церковью после гибели. Какие-либо документальные свидетельства о ходе строительстве замка до середины XV века отсутствуют, и приблизительное представление о первоначальном облике постройки основано лишь на археологических исследованиях. В ходе реконструкции конца позапрошлого века были утрачены остатки средневековых интерьеров. Башня получила новый шлемовидный купол, у входа было построено крыльцо из гранита, а внутри башни — металлическая лестница для подъёма на смотровую площадку. Перекрытия ярусов не восстанавливались. В таком виде башня и просуществовала до наших дней.

И вот тут засада номер два.

На входе в башню девушка проводник даёт такую вот постанову: «Башня высотой с семнадцатиэтажный дом, а внутри нет никаких перегородок, она полая, и если вы боитесь высоты, то лучше и не надо, я вас предупредила». Нормально так! А как раз младший научный сотрудник нашей экспедиции очень боится высоты (забегая вперёд — все было хорошо, он преодолел свои страхи и залез).

Лезем. Ну… очково, ничего не скажешь. Где-то в начале пути, на первых метрах высоты двое взрослых мужчин из нашей группы вцепившись белыми пальцами в перила, наотрез отказались продолжать путь наверх. Один реально боялся, по нему было видно — аж побелел, второй же был весел, но с шутками и прибаутками тоже пошёл обратно.

Мы же поднимались.

Что удивительно, 50 метров, 17 этажей, а ни одышки, ни усталости.

И вот мы наверху, на смотровой площадке. И светит солнце, и свет с нужной стороны, и это хорошо! И длится это чудо всего минуту! Но провинциальный фотограф ловко успел сфотографировать то, что планировал. Я понимаю, что это заезженный туристический вид для открыток. Но… но я тоже это сделал, и мне хорошо. Кстати, как оказалось, самый гармоничный вид на «пряничный город» не с самого верха башни, а через слуховое окно за пару метров до конца лестницы. А потом солнце скрылось и больше не вылезало.

И всё, потом мы просто стояли 15 минут на достаточно тёплом для сентября ветру, и рассматривали город сверху.

Ну а потом была таверна, о которой я писал в предыдущей главе, снова гостиница и стремительный путь домой, где нас ждал наш рыжий усатый диктатор.

И напоследок повторю свой старый совет: друзья мои, ездите, катайтесь по стране, Россия — это чудесно. Чаще всего ни проходимых джипов, ни каких-то баснословных денег не нужно. Отпуск брать тоже необязательно, в пятницу отпроситься пораньше — и в путь! Это так просто. Путешествуйте, друзья!

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 8

  1. Круто! Рукоплещу стоя! Давно не было от тебя таких рассказов полнопогружающих
    :thumbs-up:

    В Выборге и окрестностях был уже много-много раз.
    И могу от себя добавить что вот именно там путешествовать гораздо интереснее на велосипеде, или хотя бы имея с собой велосипед. То есть доехал, снял вел с багажника и краеведуешь.
    Лайфхак ещё том, что оттуда рукой подать до Финляндии. Захотел, часок покрутил, и прогулка уже международная. С погодой только надо не обломаться.

    • на самом деле не писал, потому как некому.
      сайты умерли.
      ни здесь, ни на зеленом почти никого нет. увы
      решил попробовать в формате соцсетей и для соцсетей и вроде зашло

      • Здесь, наверное, один я остался 😀
        Но можно убить двух зайцев и сделать скриптик, который будет сюда рассказы копипастить. Или наоборот оттуда. М?

      • Хотя… нечего заморачиваться.
        Ради одного скрипты городить не стоит.
        Развивай соцсети лучше.
        Ютуб-канал заведи. Подпишусь сразу же. Буду первонахом 🙂

  2. Помнится мы были в сентябре, вообще полтора человека желающих на башню. Как сейчас помню, цена 10 рублей. А сейчас почем? А вот, что залезать страшно, не помню, значит совсем страшно и не было 🙂

    • сейчас 200 рэ с рыла. Да мне тоже не страшно вовсе было, но людей зачем-то предупреждали и супруга моя очень боялась

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *