06.09.2020 → Путешествия & поездки → Обратно про Выборг

После осмотра парка Монрепо вернулись в сам город на предмет отведать пищи. Посредством гугления устроили тщательное изучение телекоммуникационной сети «Интернет» и пришли к выводу, что таверна с опять же, как и у гостиницы, оригинальным названием «Таверна» на Крепостной улице подойдёт нам как нельзя лучше. Прям вот впишется в ощущение момента. И мы не прогадали.

Это был какой-то праздник жизни и пир духа!

На грубых под старину стенах таверны висит всякое аутентичное, даже настоящая тяжеленная (я потрогал) кольчуга. Как бы горит камин (на камине центральное место занимает огромный вертел, на котором не то, что порося, огромного вепря можно зажарить). Всё настолько правдиво и соответствует средневековой эпохе, что я даже… в общем стал себя вести как Жакуй из того французского фильма про средневековых балбесов в нашем времени — pardonne-moi, je t’en prie — зычно ругаться бранными словами и кидать объедки c коcтями под стол. И это прямо в присутствии прелестных дев — хранительниц таверны, кои одеты в кельтские наряды и одна из которых точная инкарнация нашей любимой Оленьки из валдайского паба «Бавария».

Подали какаю-то неприлично огромную лохань (я другого слова не могу подобрать) салата из говядины, затем на стол пришли какие-то рагу по древним скандинавским рецептам, запечённые прямо в хлебах, и под конец всей этой вакханалии фирменные выборгские кренделя с иван-чаем!

И всё настолько необычно и обильно и вкусно… слов нет. Простите. Чукча не писатель.

Некоторые фотоньки по ходу пьесы публиковал в своём инстаграмчике.

Я, признаюсь, опосля такого обеда слегка офонарел. Было ашчушчэние что сейчас безобразно лопну по швам. Кажется, стало понятно, куда мы придём вечером и где мы будем пить красный выборгский эль.

А, ладно, чего тянуть кота за яйца, давайте сразу расскажу, что было вечером (кстати, котов в Выборге видимо-невидимо, практически Стамбул).

Вечером в этой таверне с нами приключилось невиданное по своему размаху раблезианство! Гаргантюа и Пантагрюэль стоят в сторонке и нервно курят кеды. Мы сели, заказали основное блюдо (готовится минут сорок, с ножа), а пока суть да дело, попросили по пинте красного и какой-нибудь закусочки, ну типа орешков да сухариков. Чорт! Приносят большую, нет, огромную посудину орехов в острой глазури и, блин, у меня слов нет… тарелищу с горой сухарей в каком-то соусе. Натурально большой каравай, порезанный на лоскуты. То есть не пакетик и горсточку, а полноценный ужин! Всё! В принципе мы бы уже наелись и ничего больше нести не надо. И вечер уже бы состоялся!

Ну а потом вторая пинта эля, третья… Трапеза знатного феодала! Тушёный поросёнок в тёмном эле! Господи Иисусе, Пресвятая Богородица! Пивная похлёбка в хлебе с копчёностями! Крылышки медовые по рецепту XVI века, целых три штуки! И, главное, первые пять так хорошо пошли! Господи, я хочу остаться жить в этой таверне!

Как жаль, что в Валдае такая таверна (у нас с уклоном в русское-народное, конечно же) малореальна по причине малого потока туристов.

Потом была прогулка гудящими от усталости ногами по ночному Выборгу…

А сейчас мы снова возвращаемся в день, в тот момент, когда мы уже осмотрели Монрепо и первый раз были в «Таверне»… прочем нет, коль у нас тут гастрономический оргазм, расскажу про ещё одно место, запавшее в душу и в желудок. Как будете в Выборге, поднимитесь по Крепостной до самого верха, там справа будет маленькая лавка «Дары Армении». Купите самсу. Это самая лучшая самса, что я пробовал в своей жизни. Ёкарный бабай, это целая килограммовая банка говяжьей тушенки с луком, завернутая в восхитительное тесто! И всё это приготовлено прямо вот сейчас чуть ли не при тебе. И настоящая армянская минералка из Армении. Очень рекомендую, мои дорогие!

Всё, теперь точно про жратву ни слова!

У нас пара часов времени до того момента, когда с башни Олафа можно будет снимать, и мы идём растрясти жирок на другой край Южной гавани, в самый конец Адмирала Апраксина, оттуда предвкушаются нетуристические виды на город. Так и оказалось. Пару лет назад Выборг выиграл какой-то грант, типа как сейчас Валдай, по программе «Малые города России» и там сделали неплохое общественное пространство. Деревянный лось на фотке — это как раз там.

А вообще Южная гавань — это марина с яхтами богатеев и морской торговый порт с кранами-журавлями прямо в черте города. Чудесное место чудесного города!

Покуда изнашивали ноги, размышляли про туристическую привлекательность Выборга в сравнении с Валдаем. В этом плане Выборг кладет нас на лопатки со счетом 386:1. Увы. С другой стороны, населеньем он 75 тысяч, и, если сравнивать, так с Новгородом. Но психологически-то напрашивается сравнение с Валдаем, ибо и тот, и другой — райцентры. Ну и конечно, у Выборга такое богатейшее шведское и финское наследство: каменные здания, кирхи, зАмок с крепостью на острове, целая сеть мощёных брусчаткой улиц. Самый настоящий средневековый европейский город!

Что приятно порадовало в этой поездке — Выборг активно прихорашивается. Очень многие здания в Старом городе отреставрировали. Часовая башня теперь похорошела, обзавелась часами и даже как-то приосанилась. Если в 2015 году Выборг зиял «сталинградами» и местами произвёл на нас достаточно гнетущее впечатление, то сейчас такого уже нет. Те постройки, которые уже совсем всё, не поддаются реставрации, просто отгородили (но при этом никаких развевающихся на ветру лохмотьев), в частности перекрыли даже Крепостную, и на месте некоторых домов уже строятся их новодельные копии. И сейчас город выглядит просто как с иголочки, за него не стыдно и в нём неимоверно приятно находиться. Сейчас это настоящая жемчужина туристического сектора России. Признаюсь, пару раз в наших с супругой разговорах мелькала тема переезда.

Впрочем, необходимо сделать оговорку: все эти восторженные дифирамбы Выборгу исходят от меня только лишь по причине горестного состояния центральной части Валдая, да и не только центральной. Эх…так сказать, на контрасте. Видя, как расцветает Выборг, особенно больно вспоминать нашу верхнюю часть площади имени чьей-то от кого-то Свободы.

Ну а сейчас традиционные картинки залитого солнцем счастливого Выборга.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 2

  1. Блин, вроде сытая, а так есть захотелось 🙂 А цены как за такие лохани?
    Лавочка лось просто восторг! Хочу себе такую в огород 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *