Последнее время много работы, решили отдохнуть. Отдых — это когда день за рулем, потом день пешком до кровавых мозолей и стоптанных ступней, потом снова день за рулём. Отличный отдых, я считаю. Практически нано-отпуск.
Мельком глянув карту России, остановили свой взор на Выборге. Славный городок, были в нём в пятнадцатом году, когда ездили на слёт ШНГ (Шеви-Нива-Гамно), но мимолётом, а теперь решили более обстоятельно. Можем повторить!
На день, пока будем в Выборге, составили бесхитростный план: упороться… нет, не так, конечно… продегустировать разные сорта выборгского красного эля, вскарабкаться наконец-таки на башню святого Олафа и осмотреть ландшафтный парк Монрепо. П — приоритеты. Ну и ещё всякого по мелочи. Как примут.
Приняли хорошо. Но обо всём по порядку.
Про дорогу теперь рассказывать особо нечего. Раньше прям экспедиции, семьсот вёрст растягивали на два дня дороги, дневник-фотоотчёт и прочее блогерство, а теперь быстро, как-то даже неинтересно стало ездить (не забывайте, в моих словах всегда есть здоровая доля здоровой иронии). Всюду понапостроили всяких автобанов с развязками. Валдай — Выборг всего пять с копейками часов чистого времени телепортирования.
Кстати, для тех, кто в материале: красный телепорт употребляет ровно в два раза меньше телепортационной жидкости, чем старый синий.
В общем, все ловко и быстро, успевай только на «Госуслугах» квитанции оплачивать.
По пути заскочили в пионерлагерь моего детства. Поселок Ильичёво за Питерком (несколько кэмэ от Зеленогорска). Но всё оказалось закрыто, на вратах ни души. Увы, полноценно взностальгнуть не довелось. Но и так, пока обходили лагерь по периметру в поисках лазейки инсайд, повспоминалось всякое из детства. Как мы прикалывались в далёкие 80-е: «На перекрестке двух дорог стоит концлагерь “Огонек”». Кстати, довольно-таки много валдашей отдыхало в том пионерлагере.
Айфоном через дырку в заборе опубликовал в инстаграме пару фоток территории лагеря и поехал дальше.
Наконец-то прохватил по т.н. «нижнему» Приморскому шоссе. Давно мечтал. Репино, Комарово, Песочное… ммм… как звучит! На недельку до второго и вот это вот всё. Едешь, и представляешь себя где-нибудь в европейских курортах, на дороге неожиданные повороты, подступающие к дороге сосновые массивы, морские панорамы, дюны, дорогие рестораны и пансионаты.
Покуда ехали, несколько раз неожиданно парковались где придётся, бросали машину и истово мчались на песчаное побережье Финского залива, полной грудью вдыхать морской бриз зачеркнуто смесь солёной застоялой вонючки и соснового воздуха.
И вот так бесконечно дивясь по сторонам до хруста шейных позвонков приехали в Выборг (как я его шутливо называю «Вборг»). Впрочем, вру. По пути заскочили ещё в одно интересное местечко, но о нём в следующей части нашего сумбурного рассказа.
В Выборге заселились в гостиницу с оригинальным и неожиданным названием «Выборг». Отель позиционирует себя на 3 звезды, но это явно лукавство. Отсутствие своей парковки, тапочек, чайника и фена в номере, застиранные полотенца, душ со сливом в полу, какая-то непонятная загородка вместо шкафа-гардероба — эти неприятности в принципе стоят тех не шибко больших денег, что мы заплатили, но соевые сосиски на завтрак — это уже перебор.
Кстати, наша родная гостиница «Валдай» имеет 1 звезду, чтоб вы знали.
А утром пошли гулять.
Подписи к картинкам (картинки не в хронологическом порядке, тут и утренний, и дневной и вечерний свет, впрочем, зачем я это объясняю?):
1. Утренняя улочка Старого города с видом на недавно отреставрированную Часовую башню
2. Площадь Старой Ратуши с памятником Торгильсу Кнутссону, как бы самое видовое и знаковое место старого города
3. Круглая башня средневековой Выборгской крепости, сейчас внутри оной кабак
4. Брусчатка Рыночной площади и, собственно, сам рынок
5. «Дом горожанина», построен в тысяча пятьсот каком-то году, считается самым старым жилым домом в России
6. Просто вид на Часовую башню
7. Памятник генерал-адмиралу графу Фёдору Матвеевичу Апраксину и вид на Замковый остров
8. Башня Ратуши
9. Вид на Выборгский замок со стороны Северной гавани
Продолжение следует…
Здорово. Заменитель Тарту и немного Таллина даже.
Хочу.
Плюсую. Камент. Лайк. Сабскрайб. Репост
💖💖💖
там хорошо. решили в этом году не ехать в питер, а именно в выборг. Но эпидемИя помешала
гостиница Выборг — это не та, которая в центре, на углу — напротив парка одно крыло? там ещё фоточки финских времен висят?
Сейчас уже даже не фотаем практически. Наслаждаемся осчучениями. Я за последние 10 лет не пересматривал фото поездок Наверное, на пенсии буду, если доживу.