02.07.2007 → Путешествия & поездки → Селигер-2007

Вот уже третий год подряд, видимо, можно говорить о сложившейся традиции, ваш покорный слуга ездит на Селигер.

Предыстория нонешней поездки такова:
В прошлом году я заложил геокэшерский тайник в Храме Германа Столобенского в деревне Сосницы на Селигере. В этом году камрад Navi (Виталий) с сайта geocaching.ru пытался взять этот тайник, но, как оказалось, контейнер был разграблен. Navi связался со мной, как с автором тайника, и мы договорились о совместной перезакладке контейнера. Одним из решающих факторов совместной поездки оказался тот факт, что у нашего нового друга дача на Селигере, в деревне Покров. В общем, мы созвонились, договорились, когда, как и куда, и путешествие началось.

На сей раз маршрут к Селигеру был выбран не совсем необычный. Не доезжая до Уклейно свернули налево, и по лесным грейдерам, проезжая деревни Русские Новики (где у нас так же заложен тайник), Сухая Ветошь, Рабежа, вышли к озеру восточной стороны.

Дорога оказалась короче обычной километров на 15-20, но проезжая она, скажем так, условно — на «недоприводе» путь по этой дороге займет часа четыре.

Восхитительный указатель в Рабеже:

Минут сорок поиграв рычагом «первая — вторая — понижайка» вышли наконец-то к великому русскому озеру:

Как рассказал Виталий, моторки на Селигере вполне себе разрешены, но, в связи с подорожанием бензина, шум мотора над озером раздается все реже и реже.

По приезду в Покров нас ждал небольшой сюрприз. Я рассчитывал, что, встретившись и познакомившись, мы на машинах поедем вокруг Полновского плёса Селигера в Сосницы, к Храму, но, как оказалось, моторка есть и у Виталия, и вот мы уже мчимся по водной глади к намеченной цели:

Вид с озера на Храм Германа Столобенского великолепен:

В голову пришла мысль, что зря его покрасили — чистое серое дерево, как в Кижах, было бы более к месту к таким архитектурным формам:

Добавив к тайнику виртуальную составляющую (необходимо ответить на вопрос: сколько колонн на балюстраде Храма?), отправились к старому полуразрушенному Храму на берегу озера. Контейнер решили заложить как раз в этих развалинах:

Храм Преображения Господня в селе Сосницы построен в 1778 году тщанием прихожан, с колокольней, сторожкой и оградой. К церкви было приписано три деревянные часовни, 10 церковных деревянных лавок, имелась церковно-приходская школа. Но детей на ученье отдавали неохотно, так как они с малолетства зарабатывали деньги для семьи вязанием сетей. Там был развит такой промысел, приносивший хороший доход.

Имелась в приходе библиотека при церкви, но она была очень бедна книгами и рукописями. Кроме богослужебных книг нравственного содержания и других находилось в ней до 30 экземпляров. В приход входили 15 деревень, среди них: Овинец, Заболотье, Мошенка, Ельник, Залесье и другие. Полуразрушенная церковь Преображения Господня стоит до сих пор. Когда едешь в Осташков через Сосницы, то можно увидеть купола этой церкви со склонившимися крестами, которые как бы просят помощи у верующих людей, помощи и восстановления.

http://sophia.orthodoxy.ru/magazine/20021/seliger.htm

В Храме частично сохранился деревянный иконостас, часть перекрытий колокольни, но в основном состояние плачевное:

Заложив контейнер, отправились обратно, предаваться, так сказать, развлечениям. Развлечения на этот раз состояли из беготни по берегу озера за птенцом чайки, размахивания флагом ВМФ СССР:

… и обильного поедания копченой ряпушки:

На обратной дороге решили подняться на гору Ореховну:

Навигатор показал высоту 296 метров над уровнем моря:

Виды были просто потрясающие — взору открывался весь Полновский плёс. Это, пожалуй, самое высокое место на планете, куда я поднимался на своей «Бензиновне»:

А потом мы приехали домой, уставшие, но счастливые и довольные.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *