Помните, на прошлых уроках я рассказывал о параметрах фотосъемки выдержке и диафрагме? Давайте вспомним: выдержка и диафрагма – это два самых главных параметра экспозиции, то есть количества света, который воздействует на светочувствительный элемент — матрицу в твоём фотоаппарате или смартфоне. Если мы снимаем пейзаж, то закрываем диафрагму — тогда нам надо увеличить время выдержки. И наоборот, если нам надо ставить короткую выдержку, мы открываем диафрагму.
А теперь представьте, что нам надо сфотографировать танец своей подруги поздним вечером на берегу Валдайского озера. Первым делом ты откроешь диафрагму, у нас ведь уже темнеет, и надо чтобы на матрицу упало больше света. Потом ты поставишь длинную выдержку, допустим часов в девять вечера сейчас в конце июля надо ставить примерно одну сотую секунды. И начнешь снимать. Отличный кадр, все отобразилось как надо, но вот незадача, твоя подруга получилась смазанная, она ведь в танце двигается. А на другом кадре и лес на заднем плане получился смазанным, увы, так бывает на длинных выдержках оттого, что у всех людей немного трясутся руки (просто мы этого не замечаем). Ты ставишь выдержку покороче, например одну тысячную, подруга в фокусе, лет и озеро тоже, но всё стало темное и неразличимое. Что же делать?
На этот случай есть третий параметр — чувствительность. Обычно этот параметр называют ИСО (пишется большими буквами, так как это сокращение от International Organization for Standardization, Международная организация по стандартизации). Когда-то давным-давно в фотоаппаратах вместо матрицы была фотоплёнка, и пленка эта выпускалась с разной светочувствительностью, одна для съемки при ярком дневном свете, другая для съемки ночью. Маркировка светочувствительности делалась в условных единицах по стандартам этой самой ИСО. Когда фотоиндустрия переходила на цифру, для облегчения труда фотографам чувствительность матрицы стали измерять в тех же единицах. И теперь на любом цифровом фотоаппарате есть настройка ISO, от 64 (в дорогих камерах) до нескольких тысяч.
В двух словах, чтобы матрица в твоём фотике уловила больше света, компьютер внутри камеры с помощью специальных алгоритмов подает на матрицу большее напряжение электрического тока. Современные цифровые камеры многократно превосходят фотоплёнку по светочувствительности и позволяют снимать в почти полной темноте.
Итак, теперь мы знаем, что делать с нашей танцующей подружкой! В фотокамере надо увеличить чувствительность. Ставим ISO 2000, и при нашей выдержке 1/1000 и диафрагме 2.8 у нас всё получилось, всё в фокусе и кадр не тёмный.
Но, как всегда, у медали есть и обратная сторона. Когда на матрицу подают больше напряжение, она начинает греться, и на фотографии появляется так называемый цифровой шум. Вот я для примера сфотографировал фигурку китайского мудреца, слева я поставил ISO 100, а справа — ISO 12800. Как ты видишь, качество фотографии сильно испортилось. Пропали мелкие детали, появилась рябь и зернистость.
Поэтому надо всегда добиваться какого-то компромисса и стараться снимать на ISO как можно меньшем, насколько это позволяет сюжет, освещение и другие настройки.
А теперь вперёд, на фотосессию!
Вот пока до конца не дочитал, не понимал, чем они отличаются.
Хм… Что-то со мной не так, доктор…
ну да, надо было покрупнее кроп сделать
так-то заметно, но надо знать, на что смотреть
а, ты на смартфоне смотрел?
на ноутбуке
На смарте тоже видно. Спасибо. А то так бы и снимал в режиме авто )
Благодарим за предоставление информации