15.07.2020 → Ликбез Фото → Фотографическая выдержка

Тут третьего дня меня просили написать для учеников фотоклуба и вообще статью про выдержку. Пишу. Вчера такой закатище фееричный был. А я спокойно сидел на кухне у окна, невозмутимо поедая жареную курочку с картошечкой. Вот это выдержка!

А теперь серьезно про фотографическую выдержку. Выдержка — это время, на которое фотоаппарат открывает дырочку в объективе, дабы на матрицу, которая внутри (а раньше — на пленку), упали лучики света. Для чего это нужно? В основном, если просто, для регулирования «яркости» фотографии — светлее или темнее. Короче выдержка — на матрицу попадёт меньше света, фотоснимок будет темнее, длиннее выдержка — больше света, фото светлее.

А ещё выдержка позволяет или «заморозить» время, или, наоборот, «растянуть» его.

Вот посмотрите на снимок с резвящимся в озере дядькой, сверхкороткая выдержка длиной всего одну восьмитысячную долю секунды как бы остановила полёт брызг, и теперь мы можем спокойно рассмотреть каждую капельку воды.

Кстати, моргните. Моргнули? Когда вы моргаете, ваши глаза закрыты всего одну треть секунды. А теперь представьте себе, что такое одна восьмитысячная доля секунды, насколько это быстро.

А длинная выдержка используется для съемки при недостаточном освещении, чтобы «собрать больше света». Без длинной выдержки, например, не получится сделать фотографию звездного неба.

Или сфотографировать следы от фар автомобилей, проносящихся по проспекту. Установите фотоаппарат на треногу, поставьте выдержку в 20-30 секунд и нажмите кнопку. Те машины, что проехали мимо вашей камеры за эти секунды, оставят на матрице вот такие светящиеся следы!

Поделиться
Отправить
Класснуть



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *