25.06.2020 → Путешествия & поездки Фото → Неоготика Солецкого уезда

Осуществили любопытствующе-познавательный хадж по западу Новгородской губернии с целью осмотреть усадьбу купцов Ванюковых.

Огромный парк со столетними деревьями в линию и огромными дубами, остатки зАмка псевдоготического стиля с высоченною смотровою башнею, вокруг трава по пояс и адова жара — всё, как мы любим. В двух словах: купцы, льнозаводы, огромное имение, усадьба, октябрьский переворот, руины, забвение.

От огромного здания усадьбы остались только пара стен «сталинградского» вида, да высокая башня с детальками (!)

Башня конечно красивая невероятно, этого не отнимешь. Она, собственно, и есть главная фотозвезда поездки. Мне напоминает кампанилу собора Святого Марка в Венеции. И очень хорошо, что, как я полагаю, лет сто назад внутри башни рухнула лестница. Только из-за этого она и сохранила свой и декор, и детальки и флюгер. Не залезешь — не сопрёшь.

Хорошие фотки будут поздней осенью в пасмурный день, либо летом, как сейчас, но ближе к вечеру, после пяти, и с облачками в небе.

Ехамши обратно от усадьбы, заскочили в парк в деревне Горки, посмотрели солёное озерко голубого цвета. Парк ухожен, вода действительно того цвета, что анонсировали, подобное мы видели на Мшенцах и еще в паре мест Боровичского района. На вкус солёна и весьма холодна. Увы, источник со скульптурою как следует отобразить фотографически не удалось, там стада «туристов», что твои слепни в колхозном поле. Ну и снимать его лучше в пасмурное, в солнечный день бирюзовое не очень как-то на матрицу ложится.

Вердикт: усадьба имеет вау-фактор среднего калибра, ну такое, на полчаса пройтись вокруг, подивиться. Впрочем, если вы тоже полиматический фотограф — вам зайдёт. Тем, кто за долгие годы осмотрел в округе уже практически всё и кого не пугают пятьсот кэмэ в два конца от Валдая — можно и съездить. Дороги везде отличные, даже «последняя миля» грейдера не испугает.

Усадьба: 57.982051, 30.126067
Солёный источник: 57.988803, 30.040324

P.S. Что подивило — райцентры Шимск и Сольцы. Аккуратные ухоженные городки. В сторонку-то отъедешь — всё как всегда — деревенские грунтовки и гниль изб, а по главному проспекту — так прям весьма. Очень, очень приятные городки. Сольцы только в центре, там бульвар интересный, типа нашей Народной, заборами испохабили. В общем, надо как-нибудь сгонять чисто ради этих городков.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *