11.06.2020 → Фото → Поступает очень много вопросов, как мне удалось снять такую молнию, бьющую в Троицкий собор

Рассказываю:

Итак, несколько лет назад дорогая редакция уютного зелёного сайтика даёт фотографу задание — снять молнию, бьющую в Троицкий собор. И фотограф каждый год летом ждёт грозу. И не простую, а идущую с северо-запада. И обязательно ночную. И желательно с резко очерченным фронтом. То есть, как начинаются грозы — надо всё бросать, мониторить данные с метеорадара и, если всё сходится — мчаться в Солопарк с видом на Троицкий собор. Гроза, откладываю остальные дела, мчусь, ставлю треногу, настраиваюсь, и тут либо гроза протухает, либо молнии бьют не туда, либо начинается ливень и снимать невозможно, я матерюсь, сворачиваюсь, и еду домой тихо плакать от обиды. И так несколько лет по несколько раз за сезон.

То есть вы уже понимаете, что слово «получилось» тут не совсем уместно. Это годы упорных попыток.

По технической части всё просто:

Такие кадры делаются на длинной выдержке (что логично, темно же), то есть угадывать, когда жахнет, или как-то ещё ловить момент не надо. Обычно я ставлю на камере режим приоритета выдержки, и выставляю секунд 5-10, именно вчерашний снимок сделан на выдержке 6 секунд. ISO естественно минимально возможное, диафрагму обычно 11.

Водружаем камеру на надежный штатив, цепляем тросик, чтобы нажатием могучей лапой на кнопку камеры оную не сотрясать (умные люди подключают ноут, чтобы автоматизировать процесс, но я не шибко умный, да и вероятность дождя опять же), и тупо жмём-ждём-жмём…

На 125-й раз молния пыхнула именно там, где было нужно по замыслу фотографа. Всего вчерашняя съемка заняла минут 20 (по 6 секунд + микропауза, пока я кнопку на тросике не нажму + возня в темноте с настройками). Сколько же было холостых выездов за последние несколько лет — сосчитать увы не смогу. Раз сэм-восэм.

Ещё раз: расчет времени и места, постоянный мониторинг погодных сайтов и телеметрии с метеолокатора, годы упорных попыток и прямые руки. По технике: никаких дорогих камер и объективов за десятки и сотни тысяч не нужно, повторить такое в принципе можно на любой современной мыльнице с возможностью ручных настроек. Впрочем, до этого места обычно никто не дочитывает.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 8

    • да не, тут смысл в том, что все думают, что все из-за того, что у меня камера дорогая

      • ага, от этого и молния ударяет куда надо 🙂
        и сверху громовым голосом: «вот чёрт, опять промахнулся!» (с)

      • Помнится, что году эдак в 2006 ты на мыльницу, которая у тебя в кобуре лежала, фоткал субьективно не хуже, чем сейчас 😉

  1. А вот вопрос: все, идея реализована, больше не нужно каждый раз мчаться в грозу в нужное место? Или теперь какие-то другие замыслы на грозы? Или как вообще ощущения, когда вот столько лет охотишься, и, наконец, успех? 🙂

    Снимок, конечно, обалденный, что и говорить, увожение безмерное!

    • если честно, после воплощения задуманного, да еще так лихо, хотелось выпить водки 🙂
      про вашу мысль тоже думал, да. не знаю. теперь буду над монастырём ловить 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *