01.06.2020 → Бесилово Валдай Дороги Лытдыбр Мысли Наблюдения → Ода валдайским грунтовкам

Сейчас будет простыня.

Ездил сегодня по нашему валдайскому частному сектору в поисках фотогеничной яблоньки для своих фотографических утех. Прокатился по Георгиевской, по Полевой и Дворцовой, и по Зелёной тоже, затем по Подгорной, свернул на Гостинопольскую, по Некрасова и Кузьмина, и отпустило только на Чернышевского.

Катался и много думал.

Признаюсь, чего греха таить, у меня теперь не джип, а обычная маленькая городская малолитражка, и было мне на ней по этим «улицам»… как бы сказать помягче… некомфортно вообще от слова совсем.

Почему «улицы» в кавычках, спросите вы? Да потому что это не улицы, а кривые, косые, раздолбанные деревенские грунтовки, точно такие же были на этих местах и сто, и триста лет назад. Хоть и крался теми улицами я на первой передаче, подвеска автомобильчика моего, равно как и мой позвоночник испытали нервный стресс, каких доселе не испытывали. Пц.

Это я ещё не ездил к большому району частного сектора напротив кладбища, там, где Станковская, Сосновая и Братская улицы. Старожилы утверждают, что на таких машинках, как моя, оттуда вообще не возвращаются.

Катался и много думал…

Вот я сейчас пролетелся гугл-мапсом над самой восточноевропейской жопопердью, тут окраины Прибалтики, какой-то микрогородок в Польше, Румыния, Болгария, один снимок наугад из глуши Финляндии и так далее. Искал на карте города типа Валдая и тыкал курсором в окраинные улочки. И вы знаете, я нигде не нашел грунтовок. Даже хороших, ровных и грейдированных. Их просто нет. Везде асфальт. Может быть гугломобиль просто не заезжал на такие улицы, где грунтовки? Но нет, со спутника же видно, что в городке машина отсняла все улицы, без пропусков. Впрочем, я, как здравомыслящий человек, отдаю себе отчет, что грунтовки конечно где-то есть, но повторюсь — их надо искать, а у нас наоборот, надо искать асфальт.

То есть это даже не Англия, не Штаты и не благополучная Германия с Францией, а страны бывшего соцлагеря (ну кроме одной картинки из Финки, да), и везде асфальт.

Везде, во всех странах, если есть улица с почтовым адресом и домами — она улица. На ней асфальт, оканавливание, тротуары в зависимости от трафика, и фонари. Это улица. У нас — нарезали участков, стройтесь люди. Дорог нет? Так сами накатаете, не маленькие.

В 2016 мне довелось прокатиться по нетуристической части Белоруссии. Везде асфальт! Хоть ты тресни! Обратно в РФ въезжал козьими тропами, то есть реально дебри почище нашего Марёво — ан нет, отличный асфальт. Вот в этой точке 56.081274, 28.280531 пересек границу и нате, родная расейская грунтовка! Посмотрите, со спутника даже видно.

Впрочем, я отвлёкся, сейчас мы о валдайском частном секторе с его ямами и ухабами.

Почему так? Кто скажет?

Стадэ плохой? Так, на минуточку, той Гостинопольской улице поди лет триста, и она всегда такая была. И да, в Боровичах, Демянске, Крестцах, любом городке Новгородчины та же беда — съехал с асфальта центральной улицы, все — деревенская грунтовка, грязь, жижа, дрист и чмача.

Никитин плохой? Так на Псковщине, Карелии, Мурманской, Калужской или Костромской области та же проблема. Чем дальше от Москвы, тем короче путь от асфальта центральной улицы к ямам и ухабам хаотичного частного сектора. Я изъездил пол-России, я знаю о чём говорю.

Ну почему, почему у нас вот так? И когда уже будет не так, как сейчас?

Как же хочется и мечтается приехать однажды к дорогому другу на Луговую улицу, в хорошем настроении, не матерясь грязными словами от пробоев подвески… Эх.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 6

  1. зато «Белый дом» четырёхэтажный, а то все чиновники не поместятся…

  2. За Финляндию, кстати, как немало исколесивший её на велосипеде, таки скажу, что асфальта там меньше. Но так там получается из-за того, что в деревне один дом от другого может стоять метрах в ста. Зато грунтовки во многих местах лучше нашего асфальта.

  3. Мысли от забаненного- гы гы

    По каналу История шел такой документальный сериал- СССР- Империя наоборот.Там пошагово рассказано- что и как было сделано для каждой их 15 республик-сестер, как строились заводы , фабрики, электростанции, То есть СССР не сосал ресурсы из колоний как делали нормальные колонии типа Мелкобритании, а наоборот — сосал из метрополии- сиречь России и рассылал для поднятия окраин, которые сейчас визгом воют вспоминая совок и многолетнее унижение строительством больниц, школ и заводов, а также непомерные требования подтирать жопу не рукой, а бумагой.)))

    А ведь еще нужно было кормить соцлагерь- дальнее зарубежье.

  4. …Э, как Тимофей завернул! Не расстраивайтесь, на Юге нашей страны где народец позажиточней проживает , чем в Центральной России. Тоже такое бывает в изобилии… Возьмите Новошахтинск, Шахты и Гуково со Зверевым, не лучше чем у Вас в Валдае. Но, за-то по весне забытые за сараем грабли, могут зацвести уже в середине марта… А так все тоже самое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *