24.07.2019 → Валдай Краеведение Фото  → Прогулка по Валдайскому озеру. Иверский монастырь

Ну и коли мы катаемся по Валдайскому озеру на лодочке безо всякой определённой цели и нас никто не торопит, обязательно надо поплавать вокруг Иверского монастыря.

В период юности вашего покорного слуги монастырь был цветом сер омытой дождями за долгие годы штукатурки и красен осыпавшимся кирпичом. В 80-е была тут турбаза и жили люди (не просто жили, а прям официально, с пропиской — «Валдай, Остров»). В основном всё было поросши бурьяном и постройки различной степени руинированности, что нам, сорванцам, доставляло неимоверных удовольствий лазать по галереям прясел крепости и всяческим переходам внутри башен. До сих пор помню, пролезал, будучи шкетом, в окно одной из башен, сейчас как иду мимо, вспоминаю и поражаюсь, теперь рука в эту бойницу не пролезет, не то, что целиком пролезть.

А в нулевые настало другое время. Был визит Путина и Алексия. Было много денег и началась масштабная реконструкция-реставрация. Монастырь стал цветным, остеклопакеченным, покрытым современной кровлей и застелен модной плиткой. Многие так сразу и сказали — Дух ушёл.

Хорошо стало или нет, аутентичная была проведена реставрация или стала «попса» и «лубок», ушла «духовность» или осталась — решать не нам. Сначала да, было много разговоров на эту тему, но сейчас вроде всё поутихло и даже ярые противники обновления смирились с нынешним обликом обители.

Одно можно сказать точно — для Валдая реконструкция монастыря суть величайшее благо, и, конечно же, в духовном смысле, и в смысле туристическом — бесконечная вереница двухэтажных автобусов с туристами организованными, и постоянный ручеек легковушек с туристами «дикими» безусловно идет на пользу Валдаю, как туристическому брэнду.

И однозначно, Иверский монастырь сейчас — одно из самых фотогеничных мест Северо-Запада. Это я вам ответственно заявляю как фотограф, изъездивший полстраны 🙂

Ну а сейчас хватит букв, просто полюбуемся нашей жемчужиной с воды Валдайского озера.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *