23.07.2019 → Валдай Краеведение Фото → Прогулка по Валдайскому озеру. Глухое озеро

Есть на Валдайском озере одно весьма интересное местечко — на одном из островов есть маленькое, метров двести шириной, озеро! Озеро внутри озера на Муравьином острове. С большой водой оно соединено узким, только только двум лодкам разойтись, каналом-копкой.  Озерко имеет свою изюминку — ввиду того, что глубина там небольшая и не бывает больших волн, обильно произрастают в нём белые водяные лилии — кувшинки, и ярко жёлтые кубышки.

Ну и ещё, как бонус, из-за опять же мелководья, вода в нём всегда быстро прогревается и для купания оно весьма располагает. Чем мы в далёкие 80-е и занимались, беря напрокат лодку или водный лисапет на турбазе, что когда-то была на территории монастыря.

Ещё одним излюбленным местом для купания валдашей была протока на второй плёс Валдайского озера — суть канал между Муравьиным и Сельвицким островами. Местечко так и называлось — «Копка». Глубиной пятнадцатилетнему шпингалету как раз по шею, шириной метров двадцать и с чистейшим песчаным дном. А как было здорово разбегаться по берегам при приближении большого валдайского теплохода «Москвич» и потом барахтаться в волнах, им оставляемых!

Такой был Валдай…

Ну а сейчас несколько фоток Глухого озера.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 9

  1. Ага, на глухое иногда наведываемся. А копка прям любовь моя. Когда в дендрарий приезжали, пока его не забрали, купались там на песочке.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *