Кто из валдашей не плавал на лодочке по нашему родному Валдайскому озеру? С берега оно кажется не таким уж большим, особенно когда ты неоднократно побывал на Ладоге-Онеге, но стоит выгрести на середину, чтобы открылся простор от понтона до Станковского плёса — и ощущение простора и безбрежности увеличивается многократно.
Вчера я поймал довольно редкое состояние — красивые лёгкие кучевые облачка и почти полный штиль, что даёт провинциальному фотографу совершенно чумовую картинку, о чём и фотопост, собственно.
Вам же я рекомендую выплыть на середину городского, а ещё лучше — второго, дальнего, что за островами, плёса в пасмурную, туманную погоду, такое «ватное» состояние… и поставить песню «Валдай» Сплина. Вот тут-то и накатит.
А сейчас мы переплыли городской плёс (примерно 2 км. шириной) и болтаемся на ровной глади где-то между многочисленными островами — Муравьиным, Картофельным, Косым и Пласточкой.
Внутри поста ещё несколько фотографий.
Красивенько :)))))
Вторая с конца — супер! Надо на большом Монике глянуть с чашкой чая
Площадь озера без островов составляет 19,7 км?; средняя глубина — 12 метров (максимальная — 60 м). Валдайское озеро покрыто льдом с начала декабря по начало мая. В средней части расположен остров Рябиновый, делящий озеро на два плёса .