07.02.2019 → Валдай Краеведение → В редакцию прислали (точнее, физически привезли из другого города) Раритет Раритетов!

Группа валдашей у фонтана на Народной улице, на заднем плане весьма раритетный вид на Церковь Живоносного Источника, 50-е годы прошлого века.

Сначала на этом месте была деревянная часовня, построенная в конце XVII века стрельцами, переселенными в Валдай по указу Петра I. Соорудили ее прямо на источнике, несущем свои воды в Валдайское озеро.

В 1693 году к часовне пристроили алтарь и освятили ее как церковь во имя Живоносного Источника Божией Матери. Часовня и позднее — алтарь были срублены из соснового леса, заготовленного в особом ритуальном месте, в верховьях ручья Язынец, в урочище Борки.

В 1882 году во время городского пожара храм был истреблен до основания. 17 лет на месте церкви было пепелище. В декабре 1898 года из епархиального управления последовал указ, разрешавший строительство деревянной церкви во имя Живоносного Источника (то есть в масштабах мировой революции — совсем недавно, у нас в коллекции есть фотография, где этой церкви ЕЩЁ нет). Торжество основания храма состоялось 2 мая следующего года. Под колокольный звон жители Валдая прошли крестным ходом от Троицкого собора по Посадской улице к месту строительства, неся уцелевшую в пожаре 1882 года икону Божией Матери «Живоносный Источник». Вскоре пятиглавый, с большими окнами по фасаду, храм был полностью готов и освящен. С западной стороны к нему пристроили шатровую колокольню и сделали крыльцо.

В 1930–1931 годах с храма сняли главы и шатер колокольни, устроили печное отопление и разместили в нем маслозавод , который работал до конца 1950-х годов и был снесен «за ветхостью».

Собственно, сам снимок:

Ну и ещё там много обновлений — http://valday.com/forum/album_cat.php?cat_id=26

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 6

  1. Снимок просто удивительный. Интересно, что за люди, дети похожи на близняшек, где теперь эта семья.
    И что за каблучок «молоко» припаркован у церкви в 50-х.

      • Да, это понятно 🙂 что за машина, вот что интересно. В 70-х по магазинам товары частично еще на лошадях развозили ( детские воспоминания))

        • хм… я ненамного младше (года на два?), гужевой транспорт по городу помню, был иногда, но у цыган да деревенских, не магазинная развозка, точно 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *