02.02.2019 → Валдай Краеведение → Пассажирский теплоход «Валдай» проекта 222, ходивший по Валдайскому озеру в 60-70-х годах прошлого века, ещё до запомнившегося всем валдайцам «Москвича»

Коллекция настолько разрослась, что стало возможным делать такие вот тематические подборки.

В 1957 году на Красноярской судоверфи был спущен на воду первый пассажирский теплоход проекта 222 созданный совместно с Новосибирским ЦКБ МРФ. Хотя новое судно имело некоторые схожие характеристики с выпускающимся в то время сразу на нескольких заводах «Москвичом», например тот же двигатель 3Д6 мощностью 150 л.с.

Главными отличиями «Красноярска» от «Москвича» была уменьшенная осадка (0,5 против 0,9 у «Москвича»), уменьшенная ширина корпуса (3.93 против 4.8, что позволило перевозить судно по железным дорогам в собранном виде. Кроме того новый теплоход проектировался под водометный движитель, хотя первоначально до 1960 года 222-ые строились с винтами. Водометный вариант стал называться проект 222В.

Всего было построенно около 200 таких судов. К сожалению «Красноярски» оказались забытыми судами по сравнению с «Москвичами». 222-ые почти не работали в столицах и магистральных реках, их уделом были малые реки и изолированные водоемы.

Много фотографий в коллекции на Валдайкоме — http://valday.com/forum/album_cat.php?cat_id=26

Поделиться
Отправить
Класснуть



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *