26.11.2018 → Фото → «Особенности валдайской рыбалки в зимний период»

Давно хотел рассказать, как сделался (точнее — выстрадался) этот снимок.

Середина января 2018 года. Буквально четыре дня назад снимал лебедей на открытой воде, а сегодня уже эпический мороз, лёд и зимняя рыбалка. Напялив добрые валенки, осуществляю обход территории в поисках какого-нибудь кадра, раскрывающего текущее состояние природ. Говоря проще — просто нагуливаю аппетит.

Прямо перед монастырём в свежевыпавшем белом зияет аккуратненькая луночка. Как будто Чужой смотрит прямо в душу (с). Эх, думаю, такой шикарный передний план, что-нибудь яркое, окунька бы какого к нему, вот картинка бы сложилась.

Хм… окунька…

Оглядываюсь, у соседнего острова примечаю рыбака, сидящего на ящике. Подхожу, здороваюсь: «День добрый, как улов, есть чего?».

«Нихрена не клюёт, падла» — отвечает мужичок.

Иду к следующему, диалог повторяется.

Так и хожу зигзагами от рыбака к рыбаку. На четвёртом или пятом появилась новая информация: «Во-о-он там Петрович (или Михалыч, я уже не помню) сидит, у него вроде клевало».

Петрович оказался хмур и неразговорчив. После моей вступительной мантры про «как клюёт и есть ли рыба» насупился как сыч, и пробубнил что-то невразумительное. А я слышу, в ящике-то бьётся, причём крупно так, как будто кусок копчёной колбасы грамм на полкило рвётся из холодильника наружу.

Пускаю в ход всю свою артиллерию обаятельности и привлекательности: «Мне бы пару рыбин на полчаса, пожалуйста, я верну, я фотограф из газеты, мне надо, пожалуйста, у меня задание, сфоткать рыбоньку на фоне монастыря, извините, спасибо-пожалуйста», короче, сочиняю околесицу, унижаюсь, пресмыкаюсь и неприглядно клянчу.

Напомню, на дворе мороз и ветрище, мы находимся на льду озера.

Убалтываю мужика минут сорок — ни в какую. Ни да, ни нет. Отшучивается и отбрёхивается. Достаю козырь из рукава: «Куплю! Хау мач?!» Тоже нифига 🙁

В общем, так я у него стоял над душой и канючил не меньше часа, пока ему, видимо, это всё не надоело. «Ладно, ч0рт с тобой», — говорит, «Пойдём». И пошёл. И не смотри, что дед лет 60, как пошел чесать по льду, я (правда у меня штатив тяжеленный и кофр с фотобарахлом) еле за ним поспевал!

Пришли к монастырю, рыбак вывалил на снег свой улов из ящика. О-о-о! Стало понятно, что там так сильно билось внутри. Ассортимент, размер, нужное количество голов в стаде. Всё, что надо для правильной картинки!

Стоит, добродушно ржёт. Видно, покорил я его таки своей настойчивостью 🙂

На а дальше раскладка похудожественней, тренога, несколько кадров с разными параметрами (брекетинг по резкости), дома несколько штрихов в фотошопе (убрал неприглядные следы на снегу и пару окурков) и картинка вполне в духе National Geographic готова, там такое национально-колоритное любят.

Безымянный рыбак, спасибо тебе огромное.

Мораль:

Перед съёмкой обдумывайте, что хотите снять. Сперва идея, потом снимаем. Фотография сначала должна родиться в голове.

Если нет нужной натуры, моделируйте, создавайте её сами. Помните, недавно я публиковал застывший лесной ручеёк? Той натуры в том месте до моего прихода не существовало, все камни с зелёным мхом я притащил и выложил как надо из другого места ниже по течению, так же и красивые листочки и ветка папоротника — кадр полностью выстроен руками.

Общайтесь с людьми, они не кусаются.

Помните про сюжет. Очередная фотка зимнего Иверского монастыря никому не интересна, так же как и миллионы мобилофоток улова на льду, сделанные рыбаками. А композиция из монастыря и рыбы у лунки — уже сюжет, какая-то история.

«Особенности валдайской рыбалки в зимний период».

А кто дочитал, тот холодец.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 7

  1. Вот у тебя терпения. В жизни бы не стала час упрашивать чужого мужика 🙂

  2. Неужели подошел рубеж к тому возрасту, когда опытом хочется делиться?
    Шучу)

  3. Замечательные слова.. в фотографии должна быть история!!! Ха, а я все стесняюсь своих постановочных фоток с камушками и веточками не совсем отсюда. «А, оно вон , как Михалыч…?» даже Мэтры не гнушаются постановочных кадров и не стесняются об этом говорить…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *