08.11.2018 → Валдай Краеведение Ностальджи → Валдайской ностальгии пост

Скучаю по милым валдайским деревянным домикам одного размера и типа, выстроенным в линию. То, что происходит сейчас на улицах города — погорелые руины вперемешку с особняками и недостроями кто во что горазд — печалит безмерно.

Скучаю по деревянным заборам из досок или штакетника.

Скучаю по большим старинным деревянным домам с их запахами и жизнью.

Скучаю по жизни на озере, лодки, лавины, на которых бабки полощут половики, ящики для вёсел, ночной шум моторок.

Скучаю по теплоходу «Москвич» и старой деревянной пристани.

Скучаю по жизни на центральной площади, по автостанции с милыми ЛАЗами и ПАЗиками, по голубям, по тетке, торгующей на углу семечками «в карман» с горкой.

Скучаю по аттракционам в Соловьёвском парке. И даже по «пятаку» там же — скучаю.

Скучаю по жизни в домах на Народной улице и площади.

Скучаю по субботнему рынку (прости, Господи).

Скучаю по территории ВНИГЛа, по дорожкам, по цветникам и яблоням, по испарителям и водосливам, где лазали всё детство.

Скучаю по огромным деревьям, что росли в городе во многих местах, у пожарки (Введенская церковь), на перекрестке у Белого дома, у «Бриза», где когда-то был «Детский мир».

И по «Детскому миру» скучаю, по сваленным в кучу ранцам у тепловой пушки на входе, пока пацаны ходили и роняли слюни на игрушки.

А универмаг!

А «старый» и «новый» гастрономы!

Скучаю по обычным столбам, круглым деревянным, или даже бетонным, с изящной капелькой светильника наверху, гроздью изоляторов и сеткой проводов. То, что делают сейчас, уродливые бруски со слепящей, но бестолковой точкой светодиода и одиноким толстенным кабелем — печалит безмерно. А то, что понавтыкали столбов новых, не убрав старые — печалит и злит ещё больше.

Скучаю по Дому культуры в нынешнем Троицком соборе, по дискотекам, по первым видео-салонам.

Скучаю по милым сердцу валдайским деталькам, которые из-за дурости людской, в основном, канули в лету — по цветной мозаике на стене кинотеатра «Мечта», по надписи «Дар Валдая» на крыше ресторана и пр.

Скучаю по «коробкам» хоккейных кортов, на Молодёжке, в техникуме, где до замёрзших соплей гоняли шайбу.

Есть ещё чего вспомнить?

Эх… оказаться бы в Валдае 80-х, побродить по улочкам, впитать в себя это вот всё…

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 17

    • спасибо 😆
      но подавляющему большинству это вот всё, к сожаленью, в хуй не всралось 🙁

    • главное, чтобы это большинство тебя не подавляло 😉 а так — да пусть себе живёт. методом вспугнутой птички. или бабочки-подёнки.

  1. … экий затейник Тимофей! Да, хороший пост. И еще я по музыке скучаю, из репродуктора на площади или в парке т по «…Новости с полей и всяким новостям из Советского союза» … Я не «апологет строя», просто наверное это воспоминания детства.
    Тимофей , а подскажите на месте надписи «Дар Валдая» теперь что находится!? был проездом в Валдае в 15…16 году, не нашел. Проходил службу в Ваших краях, Теперь то место называется Загорье, раньше был Новгород с цифрами… С тех пор болею Вашими краями.

    • А ничего там нет, вместо надписи пустота, вместо ресторана — облезающий недострой 🙁

    • Это был мой родной Новгород-17, ныне Валдай-3 (место, полностью утратившее своё величие), а Загорье это деревня, что перед КПП

  2. Ностальгия … Новгород 70-х — тоже вспомнился. Не «Великий» Новгород, а просто город Новгород. Ещё не огороженный памятник «Тысячелетию России», старый кинотеатр «Октябрь», танцевальная площадка в парке («пятак» в просторечье), старенькие пузатые ЛАЗы, люди, которые ещё не боялись делать замечания молодёжи, да просто счастливое и беззаботное время, когда мама и папа были молодые …

  3. Мне собственно не сам ресторан, нужен был. А просто место «якорное». А знаете, когда мы с моей женой приехали в 1988 году на автовокзал, была зима. В помещении была круглая печь обитая железом, и тетки в тулупах и в вязанных платках… Почти как в кино. Тоже наверное такого не встретишь. Только ностальгировать!

  4. Даже слезы навернулись… А еще ларек хлебный у пекарни с горячим хлебом. И пока до дома несешь — все корки обглоданные. А зимой горка ледяная во дворе и всем двором весь вечер на заднице. А больше всего скучаю по бабушке. Лето в деревне, коровы, сенокос, вышибалы на пыльной дороге и вечернее парное молоко.

  5. В СССР жизнь была везде, в каждом уголке дальнем. Жизнь, а не выживание. Где-то серо, без излишеств, но душевная жизнь. А потом эти уголки обезлюдили, жизнь ушла в мегаполисы,в серую массу людскую с яркими продуктами потребления.

  6. Спасибо Маэстро!
    Как в детство попал!!! 4-я фотка сверху, особняк, на месте которого ныне здание «Валдайского заповедника» В моём детстве, там доживали свой век две бабуси, которые знатно песни пели на угловой веранде второго этажа! Мы гоняли в футбол на площадке, что напротив скамейки, когда она была свободна от курей и куриных детёнышей)))
    Сгорел особнячок, алым пламенем!

  7. Очень тронуло, к каждой фотке есть комментарий из детства!
    Ещё раз спасибо!

  8. Вот после семечек в кулечке из газеты, да с горкой, проняло прям. Даже вкус ощутила. А забор — штакетник, приходи к к нашему дому, у нас такой 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *