20.09.2018 → Путешествия & поездки Фото → Кинерма

Кинерма (ударение на первый слог) — старинная (450 лет!) карельская деревня, комплексный памятник истории. Центр проживания карел-ливвиков. В деревне расположены жилые дома, старейшие из которых были возведены в XVIII веке и начале XIX, а также часовня Смоленской Божьей Матери, построенная в XVIII веке. Самое интересное то, что деревня «чистая», т.е., кроме аутентичных домов в ней почти нет никакого новодела из сайдинга и ондулина, портящего картинку. В настоящее время дома охраняются как объекты культурного наследия Республики Карелия.

Любопытный факт: в 2016 году деревня была принята в Ассоциацию самых красивых деревень России. В результате победы в конкурсе возник большой для крошечной деревни поток туристов, с которым шесть жителей не могут справиться: хозяйка единственной гостиницы сообщала журналистам, — «Мы ж хотим за эти деньги обслужить качественно, чтоб люди не уезжали обиженными. Но 4 тысячи туристов в год! Мы физически уже не можем. У меня запись на полгода вперед».

Мы надеваем резиновые сапоги и медленно погружаемся в этнографию…

На первых фотографиях домик, которому 300 лет, а его хозяину (он поднимается по крылечку) — 86. Разговаривает дед только по-карельски. На его доме спутниковая тарелка, родня говорит, смотрит что-то на карельском языке, причём так громко, что вся деревня в курсе происходящего в его ящике.

В общем-то, за этим снимком я и ехал.

А в конце поста — фотография часовни Смоленской иконы Божией Матери (конец XVIII века) в окружении каких-то странных елей.

Много фоток, тяжёлый, но красивый пост и наконец-то не про церкви (ну, кроме одного снимка, бгг) 🙂

Всё, как всегда, кликабельно. Смотрите.

Ехать сюда: 61.527788, 32.826835.

Кирилл?

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 6

  1. Деревенька, безспорно, хорошА. Но таких много, почему именно она «самая красивая»?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *