04.07.2018 → Музыка Репортажи Фото → Кинопробы-2018: Би-2

Смеркалось…

Пока готовили сцену, действительно стемнело. В полной тишине откуда-то сверху опустился огромный изогнутый экран, воспылал ярко-алым и началось невиданное мной доселе шоу.

«Би-2» — это два невероятной харизмы человека, два друга по жизни, Лева и Шура.

«Би-2» — символ нулевых, песни этой группы последние 20 лет звучат из каждого утюга и поистине являются частью нашей жизни.

Судьба группы весьма сложна, был в ней и Израиль, и Австралия.

В 2000 году «Би-2» принимают участие в создании саундтрека к фильму Алексея Балабанова «Брат-2» и снимаются в данном фильме (в роли самих себя). Песня «Полковнику никто не пишет», прозвучавшая в этом блокбастере, мгновенно становится хитом и до сих пор остается одной из главных композиций группы, с той поры и сами Лёва и Шура единомоментно и навсегда становятся мега-звёздами.

И нам довелось побывать на их концерте и послушать «Полковника» и другие хиты своими ушами и впитать всю яркость шоу своими глазами. И это было незабываемо.

Я не могу сказать, что фанатею от «Би-2», но они… такие, такое выступление… фанат ты или нет — неизбежно будешь притоптывать, орать, подпевать, воздевать руки и сходить с ума. Не знаю, как описать это словами, ощущение причастности к чему-то великому, торжественному и необычайно важному. Любовь и счастье. Особенно когда ты совсем рядом.

Очень сложно снимать, жёсткое излучение красного сзади и слишком контрастная подсветка спереди 🙁

«Би-2» исполнили многие песни из нового альбома «Горизонт событий», начав с темы «Лётчик» (откуда и костюм Лёвы — комбез). Также на окуловской сцене ребята порадовали публику такими известными композициями как «Мой рок-н-ролл», «Полковник», «Варвара», «Моя любовь» и «Серебро».

А я очень весьма рекомендую послушать «Лайки» (неделю уже в машине по кругу играет).

Шоу с экраном, конечно, впечатляет:

Кстати, за один день с момента релиза клип «Лётчик» собрал миллион просмотров в социальной сети «ВКонтакте».

Я не верю свалившемуся на меня ощущению, Лева Би-2 поёт песнь, а я снимаю его, стоя рядом на сцене в нескольких метрах:

Настоящий эпицентр событий!

Фото с обложки глянцевого журнала:

Какие атмосферные ощущения:

Историческая справка:

Будущие основатели группы «Би-2» — Шура (Александр Уман) и Лёва (Егор Бортник) — познакомились в 1985 году в минской детской театральной студии и решили совместно с другими сверстниками делать постановки в духе театра абсурда. После очередной авангардной постановки театр был закрыт, а Шура и Лёва решили попробовать себя на музыкальном поприще. Шура в то время занимался в музыкальном училище и играл на контрабасе в оркестре, а Лёва сочинял тексты будущих песен.

Представляю тех «ботаников» с контрабасом 🙂

Мне самому вот этот ещё снимок понравился:

В музыке «Би-2» значительно влияние западных стилей, зачастую малознакомых российскому слушателю. Источниками вдохновения для музыкантов послужили такие постпанк-группы, как: «The Cure», «Joy Division», «The Sisters Of Mercy», а также «Агата Кристи». Тексты «Би-2» богаты ссылками на произведения литературы и кинематографа.

Ботинки Шуры:

В такой позе Лёва стоял секунд пятнадцать:

Не потерять бы в серебре
Её одну…
Заветную.

Мой рок-н-ролл — это не цель и даже не средство.

В августе 1988 года Шура, Александр Фёдоров и музыканты группы «Шанс» организовали коллектив под названием «Братья по оружию». Местом для репетиций служил Бобруйский ДК шинного комбината, где тогда работал Шура.

Бобруйск!!!

Самое моё любимое у «Би-2» — «Реки любви» из «О чём говорят мужчины» (а сцена на пляже в конце этого фильма — вообще лучшее, что случилось с российским кинематографом за последние лет 30). Ну и «Вечная призрачная встречная» и «Её глаза» — тоже несомненные шедевры.

В 1989 году группа получила название «Би-2», а ее вокалистом стал Лёва. Первое большое выступление «Би-2» прошло 10 ноября 1989 года в рамках Могилёвского рок-фестиваля.

Также в 1989 году по инициативе «Би-2» был организован Бобруйский рок-клуб. В 1989—1990 годах «Би-2» объездили с концертами всю Беларусь, а также домашних студиях Минска записали свой дебютный магнитоальбом «Изменники Родины». В тот же период была написана и ставшая в будущем одним из главных хитов группы песня «Варвара».

Очень рекомендую к прослушиванию симбиоз «Би-2» и симфонического оркестра.

Союз музыкантов группы «Би-2», заслуженного артиста России дирижёра Феликса Арановского, аранжировщиков Геннадия Корнилова и Сергея Гаврилова — это плодотворный творческий альянс, подаривший сотням тысяч зрителей незабываемые часы наслаждения уникальным искусством на стыке двух жанров. Проект, в 2003 году задуманный как разовый эксперимент, настолько захватил всех участников, что со временем трансформировался в полноценную концертную программу, исполняемую на лучших концертных площадках России, стран СНГ и Прибалтики.

Ну чисто Pink Floyd на сцене:

Море людей как головки спичек:

Из фотопита можно поснимать «как бы стоя на самой сцене»:

Какие эмоции!

Экран над сценой:

Экран на гитаре:

Вот как это всё выглядело сверху:

Последним номером был салют и фотографирование на сцене, но я это пропустил, пока матерясь и чертыхаясь катился кубарем спускался сверху по тёмным лестницам закулисья.

Домой ехали дико уставшими, полностью опустошёнными и ошарашеными до дна.

Разговоров на неделю, ощущений на месяц, впечатлений на год.

Впечатлений, надо заметить, даже перебор. Одной «ДДТ» или «Алисы», не говоря уж о «Би-2» вполне хватило бы, а тут сразу три таких группы день за днём. Невероятно.

Ещё раз выскажу благодарность всем оргам и причастным к созданию «Кинопроб» за их титанический труд. Организация конечно на высоте, по сравнению с прошлым годом — огромный шаг вперед.

Ну и по музыке, «ДДТ» дала огромную порцию Добра, «Алиса» вывалила массу Энергии, а «Би-2» под конец просто сбили с ног колоссальной дозой Счастья. Это было невероятно круто!

До следующего года!

Буду раз любой оценке моего труда. Спасибо-пожалуйста.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 7

  1. Тимофей, Ваши фото и комментарии возвращают в феерическую атмосферу праздника! Ну как, как Вам удается ТАК снимать? Огромное спасибо и за фото, и за текст! Можно, я все к себе утащу?

    • Если и начинать слушать рок и ходить на концерты то надо Вот так сразу с таких групп и в фанзону ! Би — 2 это что-то с чем-то дочего они молодцы , а шоу с экраном это вообще сюрприз! Повторюсь огромное спасибо Дорогой редакции за предоставленную возможность побывать на фестивале , а организаторам за сам фестиваль ! Бензинычу респект за репортажи!

    • без доступа в фанку там вообще делать нечего, представь, стояли бы там за загоном и издалека смотрели, да от скуки по аэродрому слонялись бы и от безденежья на точки общепита голодно выли 🙂

  2. Крутован и Холодец!!! Впрочем, как и всегда!!! Поскуливая завидоваю…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *