28.06.2018 → Музыка Репортажи Фото → Кинопробы-2018: ДДТ

Господи Иисусе, мы это пережили! 120 гигабайт фотоматериалов и 100500 терабайт мощнейших впечатлений. Спасибо оргам, спасибо красавицам из пресс-службы, спасибо родному валдайкому и газете, спасибо новгородским коллегам за сумасшедшие подарки и конечно огромное спасибо музыкантам и певцам, это было фантастически круто! Реки любви!!!

Ну а теперь, спустя несколько дней после феста, когда эмоции улеглись и впечатления систематизировались и разложились по полочкам внутри мозга, можно приступить к написанию каких-то буковок и публикации никчёмных фотографий.

Итак.

В минувшие выходные недалеко от Валдая, в соседнем с нами райцентре Окуловка (городок населением тысяч десять) прогремел масштабный музыкальный рок-фестиваль «КИНОпробы. Solstice 2018».

Мне повезло вырасти и оформиться человеком в эпоху Виктора Цоя и группы «Кино». Родись на десять лет раньше — моими кумирами могли стать «Машина Времени» или «Воскресение», родись на десять лет позже — «Сплин» или Земфира.  Ничего не имею против Андрея Вадимовича и Земфиры Талгатовны, и слушаю их регулярно и с большим удовольствием, но это, согласитесь, совсем другая история. А вот Цой, «Алиса», БГ, «Чайф», «Наутилус Помпилиус», «ДДТ» и прочие как-то сразу «зашли» и прочно обосновались, стали частью жизни меня и всего моего поколения.

Хотя, чего душой кривить, сейчас в машине постоянно играет совсем другая музыка — Schiller, David Gilmour etc.

Но в любом случае, ехать или не ехать на фестиваль — вопрос не стоял. Однозначно ехать.

Это уже вторые «Кинопробы» в Окуловке, первые проходили в прошлом году, в день 55-летия Виктора Цоя. Тогда фестиваль проходил всего один день, мероприятие, несмотря на будний день и отсутствие рекламы, посетило 11 тысяч человек. Выступали группы «Чайф», «Алиса», «Пилот», «КняZz», «Louna», «Бригадный Подряд» и другие.

Я тогда премило пофотографировал и вообще получил дозу кайфа на год вперед.

А в этом году фестиваль открывал Юрий Шевчук и группа «ДДТ»:

Дальше будет много фотографий, впечатлений и о том, как я пришёл к «ДДТ».

Фестиваль открылся в ночь с 22 на 23 июня символичной минутой молчания, приуроченной ко Дню памяти и скорби (этим, кстати, и объясняется столь странное время выступления «ДДТ» — с 12 до 2-х ночи):

Глава Окуловского района толкнул речь, приветствуя ночную многотысячную толпу:

Прикольный дядька. Сергей Вячеславович, привет! Рад был наконец-то личному знакомству.

Теперь вместо свечей и зажигалок у всех мобильные телефоны, мир меняется. Смотрится это, конечно, просто феерично, особенно вживую и в динамике.

А потом!

— А вас как зовут, извините?
— Юра Шевчук, музыкант.

Фотографий будет много. Неприлично много. Я резал по живому, ужимался, фильтровал, но такие эмоции, такие лица, такой свет… поэтому терпите и смотрите.

ДДТ выступила с программой «История звука».

Кстати, совсем недавно у «ДДТ» вышел новый альбом «Галя ходи», 22-й по счету. Было исполнено несколько песен и из него.

Какой драйв!

Шевчук начал свое выступление с седьмой «блокадной» Ленинградской симфонии Шостаковича, затем исполнил «Темную ночь», а потом «Синий платочек», тем самым почтив память погибших в Великой Отечественной войне.

В этот раз портретировал практически в упор, с пары метров. Непередаваемые ощущения причастности.

Какая у него мимика!

Денег нет, но вы держитесь 🙂

Эй, начальник!

Фанзона от остальной территории аэродрома, где проходил фестиваль (об устройстве всего поля я расскажу позднее) была отделена будкой (будищей этажа в четыре) с огромными экранами:

В первый день, со слов организаторов «КИНОпроб», сквозь рамки на территорию феста прошло порядка 10 тысяч человек.

Ловить свет можно бесконечно:

Исполнительница женских партий, Алёна Романова, голосюга — зверь:

Участие Алёны в «ДДТ» (с 2010 года) вызвало положительные отзывы со стороны музыкальных критиков и поклонников группы. Романова принимала участие в записях альбомов «Иначе» (2011), «Прозрачный» (2014), а также участвовала в международных турах ДДТ с программами «Иначе», «Сольник» и «Прозрачный».

Такой… классический снимок:

«ДДТ» — советская и российская рок-группа, основанная летом 1980 года в Уфе. Лидер группы, автор большинства песен и единственный бессменный участник — Юрий Шевчук.

Название группы происходит от химического вещества Дихлордифенилтрихлорэтан (в просторечье «Для домашней твари», «Дуст»), которое в виде порошка использовалось при борьбе с вредными насекомыми. Назывались также ошибочные расшифровки ДДТ — «Добрый день, товарищи!», «Дураки из дома техники» и «Дом детского творчества».

Примерно в 90-м году, когда в стране всё менялось, пятнадцатилетний шпингалет Тимошенька как-то раз в программе «Взляд» по телевизору случайно услышал «Предчувствие гражданской войны».

И не сказать, чтобы заболел-зафанател (тогда в фаворе был безусловно Цой и только Цой), но, скажем так, прислушался.

Потом было уже более осмысленное знакомство, восхищение от витиеватых и в то же время простых текстов и я стал поклонником «ДДТ», и тем, кстати, стал от друзей-пацанов несколько выделяться.

С отрешённым лицом басист Роман Невелев:

Всем добра!

Всем!

А в фанзоне тем временем творилось сумасшествие:

Народ жёг фаеры и неистово балдел.

Муза революции:

Эх, вот бы эта девушка увидела этот снимок. А давайте проверим теорию пяти рукопожатий? Вдруг кто знает её или её знакомых, передайте, что есть вот такой крутой снимок.

UPD. Нашлась героиня! Это Дарья Сотникова из Петербурга. Ура!

Или, скажем, вот:

Сморкаясь в кровавое вымя зари…

Вид в фанку из фотопита:

Валдайцы detected 🙂

Весьма круто отыгралась драйвовая «А я ввязался в бой!», народ завелся круче, чем от «Алисы»:

Выступление было значительно жарким! Фотографировать было очень неудобно, камера прыгала вверх-вниз от непроизвольного притопывания ногой 🙂 Да что там непроизвольного, я натурально кайфовал и балдел. Мечта!

А ближе к концу Юрий Юлианыч с Алёной разыграли целый спектакль «Ночь-Людмила»:

По условиям участия в фестивале «Кинопробы», каждая группа должна спеть как минимум одну песню группы «Кино». Однако Юрий Шевчук этого не сделал.

Здpавствуй, ночь-Людмила, где тебя носило, где беда бpодила,
Я б тебя убила. Tвою мать, Людмила, я тебя коpмила, я тебя pастила, где тебя носило?!

Эй, Ленинград, Петербург, Петроградище, Марсово пастбище, зимнее кладбище, Отпрыск России, на мать не похожий, Бледный, худой евроглазый прохожий.

В принципе, если бы фестиваль ограничился выступлением одной группы «ДДТ», можно было бы уже считать его успешным.

Кроме мощного звука поражала феерия света:

Тонкие лазеры, яркие прожекторы, белые, красные, синие. Очень впечатлительно!

Финальный выход на сцену, обратите внимание на разнообразие в колористике одеяний 🙂

В какой-то момент в толпе подняли картонного Ленина (фотки будут в следующих частях рассказа), Шевчук крикнул в зал — «Уберите Ленина, он устал!». Весёлый был момент 🙂

Таким был первый день рок-фестиваля. Домой приехали рано, ещё все спали. Точное время не помню, но в обратной дороге я ещё снимал рассвет в 4 утра (да маньяк).

Ошибки, опечатки, отзывы, мнения, комментарии, репосты. Рад всему. Спасибо.

Продолжение обязательно будет.

UPD. Видео выступления ДДТ:

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 11

  1. Вот это рассказ! Вот это фотки! Вот это Тимофей!!!!! И скорей бы 21.06.2019

  2. ОчКрутовано!!! Собсно другого и не ждали!!! ))) Свет очхорош!!! Хоть бы капельку видео со звуком… Наверняка писАл маненько.

  3. Тимофей, просто супер! Другого от Вас, собственно, и не ожидала. И драйв феста чувствуется и, как всегда, настолько все классно по уровню съемки и подбору сюжетов. Спасибо огромное!

  4. Обалденно! Прочитал, посмотрел — как будто сам присутствовал) Сегодня в ночи по РенТВ о прошедших «Кинопробах» фильмец будет!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *